Одаренность, как достижение вершин в любой деятельности.

main_img

Многие специалисты называют одаренностью генетически обусловленный компонент способностей. Генетически обусловленный дар в значительной мере определяется как конечный результат и темп развития. Внешнее окружение, как пишут в профессиональной литературе или среда и воспитание подавляют, либо помогают дару раскрыться. В нашем Российском отечестве многое стало меняться, термин "одаренность" вновь стал использоваться профессионалами.
Старые теории и представления продолжают жить в сознании людей, порождая массу заблуждений крайне негативно оказывающих влияние на практику в профессиональной деятельности, на воспитание и обучение детей и на судьбу многих людей. Представление о божественном происхождении дара, определяющего индивидуальные различия людей, изучал еще Платон. Он писал о том, что "...поэт творит не от искусства и знания, а от божественного предопределения".
В середине XIX века сформировалось понятие, озвученное английский ученый Фр. Гальтоном. Он, вдохновленный трудами своего двоюродного брата Ч. Дарвина, стал активно разрабатывать идею о том, что гениальный человек — "продукт гениального рода". Он внимательно проанализировал родословные выдающихся людей своего времени и прошлого и нашел ряд закономерностей, достаточно ясно указывающих, на то, что проявления одаренности зависят в первую очередь от наследственности. Уже позже, с появлением и развитием генетики, было доказан процесс передачи наследственных признаков опосредован множеством факторов, имеющий далеко не прямой характер.

Дар, не может быть унаследован напрямую, подобно родовому замку или дворянскому титулу...Отмечая, важную веху в истории изучения проблемы одаренности — Ф. Гальтоном, идея божественной природы одаренности в серьезных научных источниках не обсуждается, разработка проблем одаренности идет в другом, естественнонаучном русле.
Однако, параллельно существовала противоположная точка зрения, которая утверждает,что никакого дара (ни божественного, ни врожденного) вообще не существует. Идея нашла свое выражение в несколько странном термине "tabula rasa" (лат. "чистая доска"), т.е. рожденный человек подобен "чистой доске" Несмотря на явную сомнительность, ощущавшуюся еще в прошлом, данная теория находит своих приверженцев и поныне.
Реальная практика свидетельствовала о том, что умственные, творческие способности людей не равны и отличия эти проявляются уже в детстве. Диапазон их очень широк — от умственной отсталости до высокой степени одаренности. Объяснить эти различия только воздействием среды и воспитания невозможно. В особенности, когда речь идет о редко встречающихся, выдающихся проявлениях одаренности.

Существует общая одаренность как "универсальная способность", либо способности,проявляющиеся в одной области деятельности или в нескольких сферах работы. Исследователи склоняются к тому, что одаренность — интегративное (суммарное, общее) личностное свойство. Если, человек одарен, то он способен достичь успехов во многих видах деятельности. Практика показывает, что выдающиеся одаренные люди довольно часто достигали вершин одновременно в самых разных областях:
Леонардо да Винчи был и художником, и инженером, и выдающимся естествоиспытателем;
М. В. Ломоносов был не только выдающимся ученым, но и поэтом и художником;
А. С. Пушкин писал стихи и прозу, а кроме того, делал прекрасные иллюстрации к своим произведениям...
Список этот можно долго продолжать. Разрабатываемая, другая точка зрения, согласно которой, одаренности привязана к определенному виду деятельности, а именно: либо математическая, либо музыкальная, либо литературная, либо спортивная и далее практически до бесконечности. Получается, что сколько видов деятельности, столько и видов одаренности. Эта идея приобрела популярность в основном среди тех, кто прежде активно выступал против самого понятия "одаренность" и был призван к тому, что существуют реально наблюдаемые явления, когда у человека, происходит множественная самореализация. Если, согласится с этой точкой зрения, то вытекающий, отсюда логический вывод, говорит о том, что нет людей (детей) не одаренных, каждый одарен в какой-либо области, надо только найти эту область или помочь человеку (ребенку) реализоваться в той профессиональной деятельности, которая его...
Результаты исследований специалистов на протяжении всего XX века убедительно свидетельствуют о том, что одаренность это совокупность интегральных, суммарных свойств личности, что в психике, например, выдающихся людей есть какие-то общие способности, которые универсальны. Известный, российский ученый В. Д. Шадриков, отметил в своей работе, что природа не могла позволить себе роскошь закладывать в генотип множество специальных способностей потому что, психика человека формировалась много миллионов лет, а многие виды деятельности и выдающиеся достижения, как результаты специальной одаренности, появились лишь несколько сотен лет тому назад.
Для развития общих и специальных способностей, можно применять популярный в биологии, но практически не используемый в психологии научный метод модельных систем. Природа строит свои системы по общим законам и алгоритмы развития, используя природные системы модели, как, например, образ живого дерева. Чем больше у человека развитых частных способностей — "ветвей", чем выше уровень развития, тем пышнее крона образа дерева. Чем равномернее, гармоничнее развиты эти частные способности (ветви), тем более органичным выглядит воображаемое дерево.
Общая и специальная одаренность имеют возрастной аспект. Согласно ранним возрастным этапам (старший дошкольный и младший школьный возраст), одаренность должна рассматриваться и развиваться преимущественно как общая, универсальная способность. С возрастом эта универсальная, "общая способность" все более приобретает специфические черты и определенную предметную направленность.
Проявленную, очевидную одаренность, замеченную психологами, педагогами, родителями, то ее называют "актуальной". И напротив, одаренность, которая не сразу заметна, не очевидна для окружающих,то ее называют "потенциальной". Многие известные ученые, музыканты, художники и даже писатели проявили свои выдающиеся способности сразу в раннем возрасте. Всем известны блестящие творческие достижения маленького В.-А. Моцарта, выдающиеся успехи в детстве Ф. Гальтона, И. И. Мечникова, К. Гаусса, Н. Виннера, Г. В. Лейбница, В. Гюго. Этот список можно продолжить. Довольно часто одаренные дети становятся выдающимися взрослыми, но не всегда. Не менее часто, не проявивший себя в детстве ребенок, достигает выдающихся результатов в зрелом возрасте. Нередко, выдающийся умственный потенциал, как свидетельствуют биографии многих известных людей, долгое время остается незамеченным окружающими. Потенциал может быть действительно не проявлен до определенного времени. В каждом случае причины, по которым одаренность оставалась незамеченной, различны.
Существования актуальной и потенциальной одаренности делает, особенно важной, другую проблему это прогнозирование развития. Какие признаки, свойства личности, черты характера, особенности поведения и деятельности могут указать взрослому на то, что ребенок в будущем может стать выдающимся ученым, художником, лидером? Ответ не может быть простым. Ученые обнаружили ряд закономерностей, позволяющих прогнозировать будущее ребенка, но алгоритм построения надежных обоснованных прогнозов еще далеко.
Мировой опыт показывает, что часто вера в возможности воспитанника, помноженная на мастерство родителей и педагогов, способна творить чудеса. В жизни часто оказывается важным не то, что дала человеку природа, а то, что он сумел сделать с тем даром, который у него есть.
"Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности".
Концепций одаренности, созданных современными учеными много. В перечисление их наименований заняло бы не менее страницы и в их описаниях, нередко, могут заблудиться профессионалы психологи. Обратимся к наиболее популярной и принимаемой большинством современных специалистов идее — концепции человеческого потенциала американского психолога Джозефа Рензулли. Согласно его учению, одаренность представляет собой сочетание трех характеристик:
- интеллектуальных способностей (превышающих средний уровень);
- творчество;
- настойчивости (мотивация, ориентированная на задачу).
В самом названии, данной теоретической модели, Дж. Рензулли использует термин "одаренность" на термин "потенциал". Данная концепция — универсальная схема, применимая для разработки системы воспитания и обучения не только одаренных детей , но и всех людей тоже. Иной подход предложен группой современных российских психологов, их разработка претендует на особое место среди современных концепций одаренности.
Одаренность как феномен привлекала и привлекает к себе внимание исследователей из самых различных областей научного знания. Проект выполненный научным коллективом под руководством известных российских психологов Д. Б. Богоявленской и В. Д. Шадрикова, ее название "Рабочая концепция одаренности". Выделяют два фактора одаренности, которые по их мнению, являются основными: "инструментальный" и "мотивационный". Этот подход напоминает модель Дж. Рензулли. Но Дж. Рензулли выделяет три фактора, а авторы "Рабочей концепции одаренности" предлагают рассматривать одаренность в двух основных аспектах: "могу" и "хочу".
Профессионально подготовленным специалистам в работе с людьми, важно выявлять индивидуальные особенности не стандартного проявления в поведении и мышлении у людей, которые могут быть эффективными в организации. Оценить личность человека и его особенности развития потенциального дара, способен тот, кто распознал свой потенциал в профессиональной деятельности деятельности,тот кто развивается и стремиться к достижениям своих вершин "Акме".

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ