Незрелое поколение или что-то ещё?

В настоящее время общий уровень тревожности человеческой популяции неуклонно растёт. Степень доверия к окружающему миру неминуемо снижается. Это проявляется в чрезмерном контроле старших над подрастающим поколением.

В итоге родители говорят о психологической незрелости своих детей. Данное мнение строится на сравнении поведения нынешней молодёжи с поведением самих родителей в том же возрасте.

Чаще всего старшее поколение отмечает слабоволие, зависимость, безответственность, безынициативность. С их слов, молодёжь часто просиживает большую часть свободного времени за компьютером.

Объективные факторы также отмечают повышение возраста психологической зрелости человека. Всемирная организация здравоохранения постановила, что теперь период юношества заканчивается только к 25 годам. А сменяющая данный этап молодость продолжается до 44 лет. Люди довольно поздно вступают в профессиональную жизнь.

 Действительно ли наши современники отстают в развитии?

Описанное выше мнение является пристрастным. От своих учителей и других успешных психологов я слышал другую точку зрения, с которой полностью согласен. Она основана на выводах "теории поколений", предложенной в девяностых годах американскими исследователями и адаптированной в нашей стране через десять лет. Итак, коротко и по сути.

Произведём анализ особенностей нового поколения, изучив условия, в которых происходит его формирование. Все знают, что ячейкой общества считается семья. Она представляет собой ту среду, в которой созревает человек. Типичное российское семейство включает следующие поколения: ребенок, родители, дедушки и бабушки.

Жизнь наших бабушек тесно связана с военными годами. После окончания Великой Отечественной войны главным вектором развития общества являлось сохранение. Было необходимо именно выживать в условиях дефицита, разрухи, большого числа погибших на фронте.

У данного поколения не было времени на детские занятия. Взрослая жизнь началась рано. Они заменяли погибших отцов, мужей. Такие условия создали ответственных, волевых людей. Наши бабушки знают, что такое материальные трудности и их преодоление. Данная ситуация развития исключала возможность проявления внимания к чувствам, развитие эмоциональной грамотности, контакта с внутренним «Я».

Человек по своей природе стремится защитить детей, дать им то, чего не хватает. Но делает это через призму собственных представлений о жизни. Мы сталкиваемся с вечной проблемой отцов и детей.

Всему поколению не хватало продуктов, материальных благ. Существовала необходимость много работать, чтобы прокормить семью. А наши родители оставались без их присмотра.

Таким образом, мамы и папы росли в условиях дефицита эмоционально близких отношений. Развивая установку про необходимость тяжело и много трудиться, чтобы достичь «успеха».

Данные условия развития сформировали поколение родителей с дефицитом близких контактов, неразвитой эмоциональной сферой. Они научились находить для себя занятия, развлечения. Их отличают развитые творческие способности, умение самостоятельно справляться с трудностями, целеустремлённость.

Подсознательно навязанные убеждения о необходимости много трудиться для «успешной» жизни, естественно, продолжали оказывать влияние на них. Только понятие об «успехе» постепенно поменялось в соответствии с социальными условиями.

Для бабушек «хорошо» означало в прямом смысле выживание. У родителей же не было такого дефицита в удовлетворении потребностей низшего уровня. Фокус внимания переместился на уровень общественного благополучия и признания.

Что же теперь современные родители стремятся дать нашему поколению, от чего уберечь?

Они готовы создать все необходимые условия для развития способностей и талантов своих детей. Наиболее полное раскрытие всех задатков, по их мнению, может привести к «успеху». То есть обеспечить социальное признание и успех.

И так как эта задача очень важна, а время неизбежно течёт, необходимо чётко контролировать ребёнка. Без строгого контроля и повышенного внимания к детям можно испортить их будущее, упустить бесценные возможности для развития. Ребёнок может остаться на заднем плане, то есть лишённым «успеха».

В данной социальной ситуации развития поколение теряет возможности обрести навыки самоконтроля, самостоятельности, ответственности. У родителей эти качества развиты значительно и работают на два поколения. Повышенный контроль и страхи за будущее детей оставляют последних без этих навыков.

А тенденция всё время сравнивать достижения собственных отпрысков с успехами других детей сильно отражается на формировании здоровой самооценки, воли, интереса и так далее. Это провоцирует появление синдрома выученной беспомощности.

Современное поколение растёт в богатом возможностями мире, но не способно проявлять инициативность, идти на риск. Это обусловлено постоянной оценкой и контролем.

Родители современного поколения предоставили детям самые лучшие, на свой взгляд, возможности. Так же, как раньше сделали и их родители. Но ошибка заключается в том, что у детей есть собственные потребности и взгляды на жизнь и успех. Это повторяющаяся ошибка отцов и детей.

Описанные факты позволяют иначе ответить на вопрос незрелости нового поколения

Если пытаться характеризовать современное поколение мерками поколения старшего, то, безусловно, современная молодёжь выглядит недоразвито. А поколение отцов выглядит инфантильно по меркам дедов.

Если же нынешнее поколение оценивать с точки зрения психологической науки в рамках современной ситуации развития, то оно адекватно настоящему времени. И отцы были адекватны своему времени.

Конечно, нынешним молодым людям не хватает определённых волевых качеств. Это особенность времени. И они способны справиться с этими особенностями. Самое ценное, что старшее поколение может для них сделать – это не мешать.

Есть действенный способ изменить современное поколение. Он заключается в том, чтобы старшее поколение проработало свои страхи, вызывающие стремление контролировать и излишне опекать. Необходимо к минимуму свести стремление к зависимости  и повысить уровень доверия к окружающему миру.

А главное, осознать, что новое поколение не инфантильное, оно другое.
Не такое, как поколение отцов. Молодёжь не хуже и не лучше, она отлична от нас.

Добавлено: 17.03.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Отец перестал общаться с ребенком после развода

Здравствуйте! Мне 33, бывшему мужу 35, ребенку скоро будет 5 лет. Пока мы находились в браке между ...

Стоит ли сделать следующий шаг?

В субботу поехала на Воробьевы горы, встретиться с молодым человеком, с которым познакомилась в соц ...

Как с этим бороться?

Здравствуйте. Пишу сюда впервые. Когда выбирала категорию,то многое хотелось выделить(и любовные отн...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Панические атаки как проблема отношений

Автор: Манько Сергей Андреевич

Мачо или абориген? О героях курортных романов

Автор: Ходырева Зульфия Мунировна

Настройка на успешный день

Автор: Казимова Римма Александровна

Зависимость от сладкого

Автор: Любачевский Игорь Анатольевич

Вконтакте
Facebook
Twitter