Подростковый суицид

main_img

Подростковый суицид
С чем может быть связан всплеск подобных случаев?

Суицид существовал всегда. Он не имеет возраста. Существует заблуждение о том, что пока ребенок-подросток живет с родителями и находится, так скажем, в состоянии детства, у него нет проблем и потребностей.

У меня есть ребенок-подросток.
Как его обезопасить?
Стоит ли ограничивать его в доступе к Интернету?

Прежде всего, вы должны быть в контакте со своим ребенком, то есть не просто разговаривать и спрашивать, как прошел день и какие оценки он получил в школе, а чувствовать своего ребенка. Знать о его увлечениях, к чему он стремится, о чем мечтает, какие планы строит на будущее.

Да, вы можете ограничить его доступ к Интернету, к примеру, в ночное время и в часы, когда он на учебе, объясняя это тем, что есть время для сна, для развития, и Интернет этому не должен мешать.

Вы можете поинтересоваться, что он большего всего предпочитает смотреть или слушать в Интернете (музыка, фильмы, общение с друзьями, интересные новости) – это не должно быть навязчивым и ультимативным. Ребенок не должен чувствовать давление и тотальный контроль.

Как определить, что у ребенка суицидальные мысли?
Возможно ли это распознать?

Признаки подростка с суицидальными мыслями весьма размыты. Внешнее впечатление весьма обманчиво. Он может быть отличником в школе, и вы будете думать, что уж он-то не в группе риска. Ребенок может «одеть маску» для родителей и для социума под названием – «Все хорошо! У меня все отлично!».

Признаки, которые могут насторожить:

  • Был активным и жизнерадостным, стал замкнутым и раздражительным (такое поведение типично для подростков, но все же типично и для детей группы риска с суицидальными мыслями).
  • Потерял интерес к ранее значимым для себя увлечениям/хобби.
  • Отсутствие целей и планов на жизнь.

Зачем дети вступают в так называемые "группы смерти"?
Что их может привлекать там?

Вступают, потому что интересно. Вступление в группу ведь ни к чему не обязывает. Подростки ищут себя, они хотят быть понятыми, хотят найти ту группу, где с ними будут общаться на их волне.

Почему школьники с легкостью поддаются администраторам в «группах смерти»,
ведь они детям малознакомые люди?

Малознакомые, но зато очень искусные психологи.
-  Родители тебя не понимают? Живут своей жизнью и им нет дела до тебя? Не разрешают тебе делать то, что ты действительно хочешь?.. и пр.

У ребенка-подростка еще толком не сформирована критическая составляющая
– Зачем я вступаю в эту группу? Зачем я пишу незнакомому человеку? Каковы риски от того, что я общаюсь с ним, и что он от меня хочет?

Ребенок-подросток ищет себя, он ищет референтную (значимую) для себя группу, где его поймут и где он сможет проявить себя. Если дома и в школе его не понимают, то он ищет в интернет-пространстве того, кто его поймет. И не важно, что он будет советовать и какие задания давать - главное, что он его понимает, как никто другой. 

Как можно уберечь ребенка от негативного влияния в социальных сетях?
Как оградить его от пропаганды депрессивного настроения?

Настроение создает семья и то окружение, в котором находится ребенок. Если дома каждый живет своей жизнью и проблемами, то ребенок очень быстро закрывается от диалога, от душевного контакта с родителями. К примеру, родители много работают, сетуют на то, как тяжело жить, выясняют отношения между собой, от ребенка требуют только хороших оценок и достойного поведения.

Семьи группы риска - те, где нет семейных ритуалов: совместный семейный ужин, совместные выходные (шопинг в ТЦ не в счет) на природе, в боулинг-клубе, на велосипедах, на коньках, да как угодно, лишь бы вместе.

Кто-то может сказать, что все это затратно и требует денежных средств. Есть  занятия бесплатные – выйти всей семьей в ближайший парк, слепить снеговика, покидаться снежками, выплеснуть весь негатив, накопившийся за день, через активный отдых.

Главный принцип, который закладывается у каждого члена семьи – МЫ ВМЕСТЕ. Это чувство дает ощущение единения, значимости для своего близкого окружения, а не кого-то неизвестного в Интернете.

По каким признакам можно определить, что ребенок попал под чужое дурное влияние в Сети? Охарактеризуйте поведение школьника в такой момент?

Основные признаки были уже обозначены выше, но опять же повторюсь- они весьма субъективны и размыты. Подростки весьма искусно могут одевать маску «Все хорошо», чтобы отвести от себя подозрения.

Что делать родителям, если они обнаружили, что их ребенок много времени проводит в Интернете за общением в «группах смерти»?

Ситуация по «группам смерти» находится под контролем у правоохранительных органов. Если вы обнаружили такую группу, вам необходимо написать заявление в полицию о нахождении такой группы в соц. сетях. Проблема в том, что подобные группы создаются с такой скоростью, что их просто не удается своевременно выявить и закрыть.

Если вы обнаружили, что ваш ребенок общается с кем–то из этой группы, необходимо предпринимать кардинальные меры, но по ситуации. Если вы ультимативно закроете доступ к одной группе, он найдет выход на другую. Важно помнить, что пока ребенок несовершеннолетний, вы отвечаете за его жизнь и здоровье

Много ли детей подросткового возраста думают о суициде?
Нормальны ли такие мысли или это является отклонением детской психики?

Вряд ли на этот вопрос подросток вам ответит откровенно. Мысль о суициде или о том, как это происходит, из чувства любопытства посещает человека хотя бы один раз за его жизнь. Одно дело, когда человек просто об этом подумал и забыл, другое дело - когда подумал и сделал.

Для подростков наиболее типичен демонстративный суицид, тот, который совершают, но ждут, что их вовремя спасут. Цель: «Вот увидят, как мне плохо, и будут винить себя в том, что запрещали/не понимали». Риск демонстративного суицида в том, что он может стать истинным, если вовремя не спасут.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ