Выбор профессии и учебного заведения

main_img

Дети подрастают,
и в каждой семье возникает вопрос
выбора высшего учебного заведения.

Рынок образовательных услуг достаточно широк. «Главное – верно рассчитать возможности и ресурсы!» - так считает большинство родителей.

Оценив потенциал ребенка и проделав некоторые финансово–экономические расчеты, взрослые вместе с детьми (иногда и без них) принимают решение относительно выбора.

В этот период основной задачей детей является успешно сдать экзамены, а родители сосредоточены на том, как своевременно ко всему подготовиться.

Данный материал рассмотрит следующие вопросы:

  • Чем и кем обусловлено профессиональное определение?
  • Выбор учебного заведения: воля родителей или решение ребенка?
  • Как быть, если грант не подходит к желаемому факультету?
  • Обучение за рубежом: к чему нужно быть готовым?

Практика показывает, что не все дети, переходя в старшее звено школы, имеют представление о разного рода профессиях. Хорошо, если они знают хотя бы о той, которой хотят обучиться. Но немало примеров, когда родители пребывают в недоумении и растерянности по поводу того, что их ребенок не знает, кем он хочет быть. Причин на то, что дети профессионально не сориентированы достаточно много.

1. Дефицит информации.

Еще с дошкольного возраста у детей должно формироваться представление о разного рода специальностях. Многие из них они «пробуют» в игре. Девочки любят быть докторами, воспитателями, учителями, продавцами. Мальчики играют, представляя себя водителями, машинистами, летчиками.

Но современный мир стал «диктовать» новые игры. Большая часть из них находится за экраном мониторов компьютеров и других гаджетов.

В то же время литература на книжных полках магазинов достаточно разнообразна. И использовать ее необходимо еще с полутора-двух лет. Для очень маленьких деток материал излагаетя с использованием ярких картинок.

Ребенок взрослеет, и его дальнейшее представление будут дополнять новые знания о профессиях, которые он может получить в первую очередь от родителей.

  • Разговаривайте с детьми о профессиях на доступном для каждого возрастного периода языке.
  • При совместном просмотре фильма или телепередачи объясняйте на наглядных примерах, чем занимается тот или иной специалист.
  • Ведите обсуждение по поводу того, что ребенка впечатляет.

2. Навязанное хобби.

Практика показывает, что родители делают неверно, когда ребенок против своего желания вынужден тратить время и силы на неинтересные для него занятия. Безусловно, есть редкие примеры, в которых взрослые люди, вспоминая о том, как их заставляли заниматься нелюбимым делом, говорят родителям: «Спасибо! Это сейчас мне помогает в жизни!».

Очень важно прислушиваться к тому, что у детей вызывает интерес. Некоторые родители испытывают негодование, когда ребенок отрицает очередное выбранное ими занятие . Причина непринятия одна: это занятие выбрали не дети, а их мамы и папы.

Общаясь с огромным количеством школьников, с полной уверенностью могу сказать: у каждого ребенка есть свое призвание и имеющийся к нему интерес. Если это не проявилось в раннем детстве, то нужно не отчаиваться и искать пути к тому, чтобы он раскрылся. Стоит учитывать простое и доброе правило:

Ребенок должен понимать, что школьную программу он не может менять и выборочно изучать предметы. Но у него есть право выбора, чтобы заниматься любимым и интересным делом.

3. Тема выбора профессии не обсуждалась в семье.

Не часто, но встречаются такие примеры ситуаций, когда вопрос выбора профессии стал обозначаться только к окончанию школы. В силу разного рода обстоятельств эта тема не обсуждалась в семье. У детей не было сформировано ни малейшего представления о том, кем бы они хотели стать.

Если учитывать все, что написано в первых двух пунктах, то подобной картины избежать несложно.

Когда речь идет о принятии решения по поводу ВУЗа и факультета, на котором будет обучаться ребенок, то, помимо учета материальных возможностей, нужно обязательно добиться, чтобы было полное согласие между родителями и детьми.

Затруднения обычно не возникают в тех семьях, в которых сформированы доверительные отношения.

Работая со взрослыми людьми и анализируя их профессиональное развитие, убеждена в том, что обучаться на факультете, который «попался» по гранту – это бесполезно потраченное время. В большинстве случаев по полученной специальности, которая изначально была неинтересна, никто не работает.

Всегда важно иметь альтернативные варианты:

  • искать другой ВУЗ, в котором, если грант не подходит, оплата может быть ниже;
  • рассматривать варианты дистанционной, заочной, вечерней формы обучения.

Все способы хорошо, когда изучаешь то, что вызывает интерес.

Обучение за рубежом в настоящее время очень популярно. Много примеров успешных результатов, которые раскрыли перед молодыми специалистами широкие перспективы. Именно этим руководствуются платежеспособные родители, когда отправляют своих детей обучаться за границу.

Мотивы у детей самые разные: от желания получить высокого уровня знания до мечты жить подальше от родителей и наконец обрести свободу.

В связи с этим есть необходимость учитывать разного рода составляющие:

  • зрелость ребенка в вопросах собственной безопасности;
  • уровень самоорганизации, ответственность и самодисциплина;
  • сформированная база моральных ценностей;
  • его готовность жить самостоятельно.

О последнем пункте хочется более подробно написать. Есть примеры ситуаций, когда ребенок был не готов уезжать далеко от родителей, но они смогли его убедить или, скорее всего, заставить принять их волю. В результате несколько месяцев пребывания за границей привели ребенка к нервному истощению.

Услышать друг друга,
понять позиции каждой стороны и подойти к общей договоренности, окутанной положительным эмоциональным фоном – это итог, который необходимо достичь в теме выбора профессии и учебного заведения.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ