Когда мужчина боится женщину

Приходилось ли вам, женщины, слышать от мужчины фразу: я тебя боюсь?

А вам, мужчины, приходилось такое говорить?

Может быть, не произносить вслух, но чувствовать перед женщиной страх, спазмирующий вашу речь или движения...

Любовь и страх

Расскажу историю женщины, с которой знакома много лет. Назовем ее Анна. Она  рассталась с мужчиной, который ей очень нравился. Казалось бы, расставание - дело неприятное, но вполне обычное. Причины тому бывают разные: один из пары встречает другого партнера; проходит влюбленность, люди начинают понимать, что их ничего не объединяет, интересы не совпадают.

В нашем случае проблема оказалась несколько неожиданной. Женщина призналась, что ее друг часто повторял фразу: я тебя боюсь. Была любовь, желанная для обоих близость, совпадала химия. С удовольствием проводили вместе время, разговаривали, путешествовали.

Со временем Анна стала замечать, что только она является инициатором встреч, общения по телефону и даже СМС. Друг отвечает на ее приглашения, но никогда не звонит первый. На вопрос «почему так происходит» уклончиво отвечает - не усложняй. Стала наблюдать и экспериментировать. Действительно, если она приглашает встретиться, он откликается и они прекрасно проводят время. Если она не звонит – ничего не происходит.

Впервые фразу «я тебя боюсь» Анна услышала через неделю после начала отношений. Потом была поправка: «точнее, боюсь тебя потерять». Это было немного странно, но казалось проявлением любви и желанием сохранить, упрочить отношения.

Когда он произнес эту фразу второй раз, уточнения о страхе потери за ней не последовало. Это немного напрягло нашу героиню.

После третьего раза она решила поговорить серьезно и выяснить что же происходит. Прямого ответа не получила, друг отвечал коротко и пытался уйти от разговора.

Тогда она решила приостановить активность и перестала ему звонить. Прошла неделя, другая. От любимого человека не пришло ни одной весточки. Раньше они встречались 2-3 раза в неделю, каждый день обменивались сообщениями. Анна недоумевала: «Как это возможно? Исчезнуть без причины, без объяснений».

Анализ причины страха

Анна строила догадки, выдвигала гипотезы возможных. Но мне захотелось исследовать, откуда появилась фраза «я тебя боюсь». Я расспросила Анну о прежних отношениях, начиная с юности, попросила ее рассказать о детстве и отношениях родителей. Сопоставила ее рассказ с похожими ситуациями других клиенток и теперь попробую описать тип женщины, который является для мужчины одновременно притягательным и пугающим.

Эти женщины обычно являются инициатором любых отношений. Они редко увлекаются мужчинами, которые проявляют к ним интерес. Сами выбирают жертву. Если им понравится мужчина, у того практически не остается шансов миновать отношения.

Эти женщины умеют соблазнять, увлекать в свои сети, влюблять в себя достаточно быстро. Они обычно красивы и умны, чтобы сделать это практически с каждым выбранным ими мужчиной. Редкие фиаско или их полное отсутствие добавляет им шарм и энергетику, с помощью которой они покоряют жертву.

Мужчины с ними становятся либо подкаблучниками и верными мужьями, либо исчезают без объяснения причин, если удается улизнуть. Редко мужчины понимают, что происходит на самом деле, поэтому им так сложно объясниться.

Спасу и сохраню

А происходит то, что женщина неосознанно, сама того не желая, конкурирует за лидерство в паре. То же самое когда-то делала ее мама, чаще всего учительница или руководящий работник. Созданная по образу женщины «я это терпеть не буду», она незаметно для себя и некомфортно для него начинает подминать под себя избранника.

Сначала объясняет ему, сколько раз надо мыть уши и менять носки, потом как заправлять рубашки и стричь волосы. Она искренне считает, что делает все это из добрых побуждений и буквально возвращает того к жизни. Если у мужчины есть вредные привычки, к которым он, простите за тавтологию, ну очень привык, она берется переучивать. Она все видит, от нее буквально не скроешься.

Применяется не только тяжелая артиллерия, она легко может использовать и слезы, и капризы, но четкий вербальный посыл получается лучше всего. Даже если выражение облекается в форму просьбы, за ним стоит подтекст: сопротивляться бессмысленно.

Коротко упомянем, что такое поведение может быть и у мужчины, но формировала его, скорее всего, тоже мама. Такие герои редко находят себе пару на долгие годы. Они перебирают партнеров, пытаются их прогнуть под свое представление о мире, потом бросают тех, кого сломили, и остаются брошенными более гибкими и осознающими.

Когда мы обсудили это с Анной, она вспомнила, что ее первая любовь - пятнадцатилетний мальчишка - обходил ее стороной, а много лет спустя признался: я тебя боялся.

Я знаю, как лучше

Такие люди не дают другому право быть собой. Они не принимают недостатки. Более того, часто выбирают себе партнера, над которым работы непочатый край. Это может быть алкоголик или игроман; человек, которому, по их мнению, нужно улучшать себя.

Нужно отдать должное - несмотря на недостатки, люди, в которых влюбляются такие спасатели, как правило, действительно яркие личности, а не какие-нибудь серые мышки. Укрощать кроткого не интересно. Они выбирают партнеров, которые бередят кровь, разжигают в них энергию страсти. Без этой страсти они не чувствуют себя живыми.

Они действительно наделены большим потенциалом и мощной энергетикой, и нередко случается, что если поведение партнера не соответствует ожиданиям, на него обрушивается такой энергетический выплеск, что человек может даже заболеть.

Если вы узнали в описанном портрете себя или своего партнера,
сделайте выводы, какие считаете нужным.

Если не узнали,
просто возьмите на вооружение.

Если придется встретиться с таким спасателем,
просто объясните ему, что вы сами в состоянии решить, что для вас лучше.

Добавлено: 09.01.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Хочу изменить мужу с бывшим парнем

Здравстуйте!!!!Мне 21 год,есть ребенок,я замужем!Муж очень любит ,в семье...

Как полюбить себя?

Здравствуйте!Скажите пожалуйста как поработать над собой,чтоб забыть мужчину и не унижаться перед ни...

Как жить дальше?

Здравствуйте! Я не знаю как жить дальше. Последнее время много проблем,начал пить. Девушка с котор...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Сила воли: расставим все точки над «і» (ч. 3)

Автор: Журавлёва Ольга Владимировна

Хотите быть молодыми и здоровыми?

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

О нравственности как об основе здоровья психики

Автор: Сергеева Марина Александровна

Приручи свои страхи!

Автор: Украинцева Ирина Антанасовна

Вконтакте
Facebook
Twitter