Как на нас влияет присутствие других людей?

На земном шаре проживает примерно 6 миллиардов людей.

Интересно, а какое влияние оказывает на нас присутствие посторонних людей ?

В 1898 году Норман Триплетт обратил внимание на то, что велогонщики показывали лучший результат, если соревновались друг с другом, а не просто тренировались по секундомеру. Он решил провести первый эксперимент по социальной психологии, чтобы проверить, как на нас влияет присутствие посторонних людей.

Это был эксперимент с накручиванием лески на катушку спиннинга. Если ребенок делал это в одиночестве, то он скручивал леску за большее время, чем он делал это в присутствии других детей. После было проведено множество экспериментов, которые подтвердили, что люди в присутствии других людей быстрее выполняют простые и легкие задания.

Этот эффект был назван социальной фасилитацией. Позднее такой эффект был обнаружен и у животных, и даже насекомых. Муравьи проявляют большую активность в присутствии своих сородичей, тараканы лучше проходят легкие лабиринты, а цыплята склевывают больше зерен за определенное время в присутствии других цыплят, чем в одиночестве.

Но тут стали поступать от других экспериментаторов противоречивые результаты. Когда испытуемым предлагалось решить сложную анаграмму, то они лучше это делали в одиночестве, чем в присутствии других. То же самое было при решении сложных задач. Так это исследование застопорилось более чем на 25 лет, пока социальный психолог Роберт Зайонц не сравнил все результаты и факторы и не пришел к выводу:

  • если испытуемые делали что-то для них легкое и знакомое,
    то в присутствии других результат улучшался, 
  • если же нужно было сделать что-то сложное и не знакомое,
    то в присутствии других, результат ухудшался.

Позднее этот вывод был подтвержден в эксперименте с игроками в бильярд.
У профессиональных игроков число попаданий в лузу за игру равнялось 71% без наблюдателей, а в присутствии людей увеличивалось до 81%.
А у тех (не профессионалов), чье число попаданий за игру равнялось примерно 36% без наблюдателей, при посторонних число попаданий снижалось до 25%.

Так появился принцип экспериментальной психологи - возбуждение усиливает доминирующую реакцию. Отсюда так важны для профессиональных спортсменов болельщики. Ведь у них присутствуют хорошо усвоенные навыки, и присутствие болельщиков улучшает спортивный результат.

Какой практический вывод из всего этого мы можем сделать для себя?
Как эту информацию можно использовать с пользой?

Если вы руководитель и у вас есть наемные работники, то вы это можете использовать для организации труда. Если работа сотрудников монотонная, однообразная и не сложная, то лучше они ее смогут выполнять в открытом пространстве в присутствии коллег. Если же работа сотрудника предполагает сложные расчеты или требует креативного, творческого подхода, аккуратности и вдумчивости, то лучше предоставить ему отдельный кабинет.

А как же быть, если работа не сложная и монотонная, но нет возможности присутствия «наблюдателей» для улучшения качества работы?

Тогда нам будут интересны результаты эксперимента, проведенного в университете Ньюксла. Ученые установили в университете стол, на котором поместили чайник, чистые чашки, сахар, молоко и растворимый кофе. Кофе предполагался бесплатный, но на столе стояла коробочка для чаевых, так называемая коробка честности. Ученые вешали на стену то плакат с красивыми цветами, то плакат, изображающий мужские глаза, которые смотрели на пьющих кофе, то плакат с женскими глазами.

По истечении 10 недель они провели анализ, и выяснилось, что в те дни, когда на стене весел плакат с цветами, чаевых оставляли в три раза меньше, чем когда висел плакат с изображением глаз мужских и женских. Причем в дни с изображением мужских глаз чаевых оставляли чуть больше, чем в дни с изображением женских глаз.

Ученые сделали вывод, что наличие даже нарисованных глаз воздействует на человека так же, как наличие живого наблюдателя. А всем в присутствии других хочется быть более честными, более благородными, так как все мы проживаем в социуме и каждый рассчитывает, что к нему будут относиться соответственно.

И здесь сразу можно вспомнить плакаты и портреты из советских времен.
У нас в детском саду висел плакат Ленина, и когда воспитатель выходила из группы, за нами присматривал добрый взгляд дедушки Ленина.

В свете всего вышесказанного можно рекомендовать руководителям и предпринимателям обустраивать трудовое помещение для своих сотрудников таким образом, чтобы присутствовал эффект стороннего наблюдателя. Если работники выполняют рутинную работу, то эффект наблюдателя можно создать с помощью мужского портрета или даже нарисованных глаз.

Ну, а если ваши работники занимаются сложной работой, требующей творческого подхода либо решения сложных задач, и нет возможности предоставить каждому отдельное помещение? Мы бы здесь рекомендовали организовать комнату, где каждый сотрудник может какое-то время побыть один. Например, Гугл, мировой лидер в инновациях, для этого приобрел специальные кресла в виде кокона, где каждый сотрудник в течение дня может использовать его для уединения.

Добавлено: 05.01.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Ревность мужа без оснований

Я живу в браке 14 лет. Нам с мужем по 42 года. Имеем двоих детей. Работаем в одной организации . Я б...

Зависимость от домашних животных, мешающая здоровью

Очень больной человек не хочет ложиться в больницу, по причине большого кол-ва домашних животных, бо...

Он мне не звонит

Встречаемся уже 5 месяцев. Все очень хорошо, практически не ссоримся, действительно любим друг друга...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Переделать вторую половинку или умереть

Автор: Белова Любовь Сергеевна

Есть ли жизнь после... свадьбы?

Автор: Костинская Галия

Если вы чрезмерно тревожитесь о своём здоровье

Автор: Главацкая Ирина Викторовна

Оргазм как пик наслаждения в юности

Автор: Шубина Наталья Александровна

Вконтакте
Facebook
Twitter