Хотите стать счастливее? Узнайте, что делать со своими недостатками

Что заставляет Вас верить чужому мнению больше своего собственного?

Каковы причины того, что Вы себе не доверяете?

Вероятно, в доме Вашей души где-то есть брешь. Её нужно укрепить, чтобы ветры сомнений не терзали Вас почем зря.

Тут работа у каждого будет своя, поскольку и брешь у всех разная. И все же все виды причин, из-за которых Вы себе не доверяете, можно поделить на две группы:
- то, что можно в себе поменять,
- и то, что не поменяешь никак.

Бесполезно пытаться меланхолику стать сангвиником. Пытаться подавлять такие вещи, как собственный темперамент – это значит ломать свою природную суть. Последствия могут быть только печальными.

Все те характеристики, которые Вы не в силах изменить в себе – необходимо принять и учиться жить с ними в любви и гармонии. Для этого сделайте практически не изменяемые слабые стороны в своём сознании продолжением собственных достоинств.

В самом деле, любое качество личности можно рассматривать и как положительное, и как отрицательное. Например, сангвинику присуще умение относиться к себе и другим с юмором. Казалось бы, явный плюс, но если постоянно из дня в день общаться с таким человеком, то это его достоинство начнет утомлять, и он уже будет восприниматься, например, как шут гороховый.

Так же, как можно найти отрицательные крайности у любого положительного свойства, можно и обозначить плюсы от собственных минусов. Если вам самим не удается найти, как именно преобразовать Ваши несовершенства, от которых Вы не можете избавиться или минимизировать их – обращайтесь к психологу, вместе Вы сможете превратить любой недостаток в продолжение своих достоинств.

Теперь про вторую группу,
состоящую из того, что Вами оценивается как негативное, мешающее Вам,
и которое можно поменять.

Начните с того, чтобы определить, что такого Вам дают Ваши слабые стороны - из-за чего Вы не хотите выйти из-под влияния своих негативных характеристик, потому что тогда Вы это теряете. Например, неуверенность в себе может давать иллюзию свободы от ответственности за свою жизнь и защищенность. Через её демонстрацию Вы можете получать любовь, заботу и внимание близких и многое другое.

Узнать это необходимо, чтобы суметь получить это самостоятельно,
не прибегая к помощи своей слабой стороны личности.

Нередко, когда я работаю с проблемой незавершенной сепарации от родителей, то вытаскиваю у клиентов такую схему взаимодействия с мамой, при которой подкрепляется неуверенное, страдающее поведение. А именно: стоит моему клиенту начать чувствовать себя счастливее, мама делает все, чтобы вернуть его в прежнее состояние, поскольку она, например, банально завидует. И, напротив, маме становится легче, она расцветает заботой и лаской, когда ее уже взрослая дочь или сын страдают и сталкиваются с проблемами в своей жизни, поскольку тогда она чувствует себя нужной и востребованной.

На эту тему Вы можете почитать мои стать по сепарации от родителей, например, вот эту: «Ненависть к матери и её влияние на психологическую индивидуацию».

А мы переходим на следующую ступень работы над своими недостатками – постановке целей. Для того, чтобы минимизировать негативное воздействие на Вашу жизнь слабых сторон собственной личности, Вам понадобится поставить перед собой вполне конкретные цели, продумать выполнимые задачи и планомерно одна за другой их реализовывать. Тут, возможно, Вам будет проще сориентироваться, если Вы проведете аналогию с тем, как Вы решаете свои рабочие задачи.

Для большего понимания от чего и к чему Вы стремитесь, продумайте две модели своего поведения.

  1. В одной Вы такая, какая Вы есть сейчас. 
  2. В другой продумайте, какой Вы хотите стать.

Вторая модель нужна реалистичной, и одним из критериев этого является возможность детально представить себя в жизни такой, как Вы хотите. Планка, к которой тянетесь, не должна быть слишком высокой – иначе пропадёт всякое желание стремиться к недостижимому.

Важно, чтобы целевую модель Вы сформулировали сами, исходя из того, что Вы и только Вы хотите достичь.

Детали желаемой модели своего нового поведения понадобятся Вам ещё и для того, чтобы на пути к этой цели делать промежуточные контрольные срезы и сверять: идете Вы верно или заблудились.

Вообще, правильно поставить цель – это целое искусство. И, несмотря на всю сложность, необходимо сформулировать свои цели, придерживаясь основных правил. На этом сайте Вы найдете много статей, посвященных этому, кроме того, Вы можете обратиться за помощью к психологу, чтобы Ваша цель была сформулированная именно как цель, а не как не решаемая проблема. Но мы на этом не будем останавливаться, так у нас ещё несколько моментов, которые непосредственно касаются темы работы над своими характеристиками.

После этого разрабатывайте четкий план, в который Вы заложите простые и легко выполнимые задачи, которые, как ступеньки лестницы, будут шаг за шагом вести Вас к Вашей цели.

Важно, чтобы Вы увидели именно то, что зависит непосредственно от Вас самих.
Мы во многом связаны с другими людьми, и всё же возможно отделить то, что касается Вас самих, от того, что касается других людей.

Ну, а дальше проводите разбор имеющихся у Вас условий и возможностей для удовлетворения требований, заложенных Вами в задачах. Если что-то не стыкуется – Вы меняете какой-то из компонентов цепи: цели – задачи – условия – возможности.

А дальше Вам остается только действовать согласно разработанному плану, воплощая в реальность задачу за задачей и планомерно двигаясь к тому, чтобы минимизировать то, что Вы решили изменить в себе. Да, именно минимизировать, а не переделать, поскольку ни одну собственную негативную характеристику и черту нельзя подавить полностью.

Например, Вы хотите стать увереннее в себе,
тогда сместите цель с полного уничтожения в себе неуверенности на то, чтобы выработать у себя максимально незаметное её проявление. Стремитесь быть не идеальным человеком, а человеком, который стал лучше настолько, насколько это для него возможно.

И в заключение порадую Вас приятной новостью:
к счастью, почти все Ваши слабые стороны как-то всё же можно минимизировать и трансформировать во что-то, более адаптивное для счастливой жизни.

Добавлено: 02.01.2017

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Любимый поставил перед выбором: он, или дети

Мне 40 лет. Я полюбила одного человека (ему 41 год). У меня есть двое детей от предыдущего брака (во...

Я неудачник

На протяжении всей жизни на меня возлагали надежды которые я не оправдал. В школе меня часто хвалили...

Надо ли сохранять семью?

Здравствуйте. Мы с мужем 6 лет, сыну 5,5, женились по любви и по боре...

Еще советы | Задать вопрос

Вконтакте
Facebook
Twitter