Волшебные карты психолога

Некоторое время назад была очень популярна песня:

Ежедневно меняется мода,
но покуда стоит белый свет,
у цыганки с волшебной колодой,
хоть один да найдется клиент!

Сегодня эти слова можно отнести и к одному из профессиональных инструментов современного практикующего психолога – метафорическим или ассоциативным картам (МАК).

Каких только чудес не услышишь от клиентов о работе с такими картами

  • «у меня случился инсайд/осознание»,
  • «эти волшебные карты как будто знали про мой случай!»,
  • «Вы, наверное, специально сделали так, чтобы выпала именно эта карта!».

Психологи тоже в восторге от этого инструмента, собирают целые коллекции. У меня, например, на сегодняшний день порядка 20 наборов этих «волшебных» картинок – на разные случаи. Есть наборы для работы с психическими травмами, помогающие клиенту осознать своё состояние, помогающие в выборе решения, в поисках ресурса/ помощи/ поддержки… Есть карты для взрослых, есть детские наборы.

В чем же секрет этого волшебства? Тут, конечно, я боюсь разрушить сказку. Ведь многие из нас хотят чуда и нуждаются в мифологических, волшебных объяснениях. Таких людей я очень прошу не читать дальше. Продолжение для тех, кто хочет сказку создавать!

Итак, есть легенда о том, что карты придуманы в Германии лет 20-30 назад и оттуда распространились по миру. Однако, если бы не многовековой опыт взаимодействия человека с картинами, живописью, вообще миром творчества, конечно, не возникло бы и этого чудесного средства.

Когда мы рисуем сами или любуемся картинами художников – у нас как бы открывается дверь в мир наших внутренних состояний, переживаний, воспоминаний. Обостряются наши чувства, эмоциональные состояния, и мы гораздо легче находим решения для многих вопросов, которые ищем порой очень долго. Конечно, эффективность МАК больше, чем других образов, так как они создаются с учетом особенностей психологической работы с образами. И к тому же подбираются в колоды с целью решения определенных задач.

Удивительно наблюдать, как одна и та же карта, по мнению разных людей, несет разную информацию тому, кто её выбрал. Именно этим свойством нашей психики – наделять объекты теми смыслами, которые для нас актуальны, объясняется эффективность этого инструмента.

Взаимодействие со зрительными образами эффективно для большого числа людей, так как визуальный канал восприятия самый активный у 80% людей. Такое же открывающее подсознание влияние звуков, собственных движений в танце или гимнастических упражнениях эффективно для меньшего числа людей. Поэтому работа с картинками более универсальный механизм, чем работа с музыкой или движениями.

Итак, когда мы смотрим на картинку из колоды МАК, включается наш внутренний психолог, та часть нашего Я, которая готова выдать решение. И мы видим это решение. Нам кажется, что происходит это благодаря картинке. Однако картинка – лишь мостик к СЕБЕ, знающему все ответы

К тому же при работе с картинкой мы не включаем внутреннее сопротивление, которое оказываем в общении с любым человеком. Вспомните своё внутреннее желание не соглашаться с самыми очевидными вещами, которые говорят нам, например, родители. С этим сопротивлением часто приходится сталкиваться психологам, так как многие клиенты не хотят увидеть себя со стороны, не могут переключиться на иное восприятие событий, отличное от того, к чему привыкли. Как говорится, мы – рабы своих привычек. А МАК помогают эту зависимость от привычки преодолеть.

Мне нравится такое упражнение, которое позволяет настроиться на новый день. Задаешь своему подсознанию вопрос «Что меня ожидает сегодня?» и вытаскиваешь карту из колоды с эмоциональными состояниями или из набора «пути-дороги», а может быть, «сказочного сундучка волшебника» и настраиваешься на работу с тем, что тебе выпало. Удивительно бывает вечером вновь посмотреть на карту, вспомнить события дня и подтвердить своё представление – всё так и было…

Интересно на работу с картами реагируют дети. Они включаются в составление сказки и фантазируют. А главное, сами отвечают на свои вопросы. С детьми можно работать по самым разным темам. Особенно интересно работать в группе, где ребята заряжают друг друга своим энтузиазмом и помогают найти возможное решение.

Зачем же в работе с МАК психолог?

Конечно, можно работать и самому. Только надо помнить – ум хорошо, а два лучше. Тем более, если второй ум – понимающий специалист, способный и без карт на многое… Такой помощник во много раз увеличит эффективность сеанса, задаст нужные вопросы, поможет расширить карту миропонимания, подскажет более рациональный путь для решения ситуации.

Кроме того, психолог, работающий с МАК, может иметь в своем арсенале много специализированных колод для работы со специфическими запросами. Специалист владеет техниками и приемами работы, позволяющими превратить простое гадание в волшебство!

Человеческая психика – очень непростой и порой требующий настройки механизм. Приходит аналогия с музыкальными инструментами. За настройку фортепьяно и даже гитары не возьмется любой человек, даже сильный музыкан - нужен специалист, имеющий инструменты, природные данные для такой работы, владеющий техникой настройки…

Что уж говорить о человеческой душе – именно так переводится с древнегреческого слово псих (ψυχ®). Будьте осторожны, не доверяйте свою душу шарлатанам и случайным людям. Пользуйтесь услугами профессионалов. И тогда ваша жизнь не превратится в страшную историю про человека, который доверил своё золото разбойникам…

Мир предоставляет людям много возможностей для решения своих вопросов. Не сидите годами в плохих состояниях – обиде, злости, зависти. Работа с собой, со своими привычками, со своими убеждениями возможна с применением различных инструментов.

Важно понимать, что счастье освобождения от своих страданий стоит ваших усилий, а волшебные карты психологии в руках знающего специалиста помогут облегчить и ускорить трансформацию страдающей гусеницы в свободную бабочку, способную парить и купаться в любви и радости!

Добавлено: 13.12.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как сохранить семью, или уже поздно?

Мне 31 год, работаю бухгалтером на дому, есть ребенок от первого брака, ему 6 лет, мужу 36 лет. Мы с...

Моя голова - мой враг

Моя голова мой враг. Не могу сосредоточиться на работе. чувство такое как-будто со мной может что-то...

Не могу его забыть

Познакомились на работе. Но сначала я жила с мужчиной старше меня. Потом мы расстались. Был Новогодн...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как говорить с ребенком о чувствах?

Автор: Докунова Екатерина Владимировна

Разводиться или терпеть?

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

Я чувствую себя!

Автор: Тюнеева Елена Викторовна

Вконтакте
Facebook
Twitter