Как наши желания зависят от ценностей? Разберемся на примерах мультфильмов!

Сказка - ложь, да в ней намёк,
добрым молодцам урок!
/ А.С.Пушкин «Сказка о золотом петушке» (1834)

В канун праздника Новый Год и мы с вами, уважаемые взрослые, и дети – все загадывают желания. У каждого из нас свои чаяния и мечты, не так ли? Мы просим в этот светлый праздник о том, что для нас с вами является очень важным, ценным.

А ценности у всех нас в жизни разные,
оттого и наши с вами желания так разнятся.
 

Существуют разные классификаций жизненных ценностей человека, но я вас не буду сейчас утомлять их перечислением, а просто приведу мульт-пример того, как жизненные ценности персонажей влияют на их желания. Готовы?

Итак, "Песня о мечте" героев мультфильма "Летучий корабль" иллюстрирует жизненные ценности персонажей:

  • Царь, отец - ценит материальный достаток;
  • Полкаша, купец – социальный статус;
  • Ваня и Забава, дочь царя, – семейные ценности и любовь.

Согласно своим жизненным ценностям каждый из них мечтает:

  • Царь – выгодно выдать дочь замуж;
  • Полкаша – занять место царя,
  • а Ваня и Забава одинаково представляют семейное счастье и мечтают пожениться по любви.

Итог прост: осуществление желаний одних персонажей привело к крушению чаяний и мечтаний других. Грустно? Вот так весёлая история под Новый Год - скажете мне вы, уважаемые читатели.

Да, веселого здесь мало.

Предлагаю для прояснения ситуации обратиться ещё к одному весьма известному персонажу - девочке Жене из мультфильма "Цветик-семицветик". Помните такую?

А помните, какие основные желания были у этой девочки?

Ну, конечно же, эта девочка очень ценила в жизни удовольствия: баранки, игрушки, путешествия - и все это она получала, оторвав лепесток волшебного цветка.

Однако её седьмое желание очень сильно отличалось от шести предыдущих и было спровоцировано желанием веселиться вместе с ребёнком, который этого делать не мог по причине болезни. И тогда она пожелала ему здоровья, а в результате удовлетворила ещё одну свою жизненную ценность, а может, даже несколько – иметь друга, общение, совместные игры со сверстниками.

Мы с вами, дорогие читатели, конечно же, понимаем, почему ребёнок, которого не принимают в игру, стремится попасть на Северный полюс, верно? Или почему шустро пытается починить разбитую мамину вазочку?

И почему Царь-батюшка, стремящийся поправить материальные дела королевства за счёт личного счастья единственной дочери, вконец разрушает с ней отношения, и что движет Полкашей, которому ой как не хватало социального статуса.

Это видим мы, взрослые, а дети чаще ведут себя именно так, как девочка Женя из мультфильма - стремясь доказать другим, что у неё может быть сколько угодно игрушек, она устраивает настоящий коллапс в городе и уже сама этому не рада. Она искренне верила в то, что обладание всем этим богатством сделает ее счастливой… не вышло. Настоящее удовольствие она получила, обретя друга.

Да, она не вырастила этот самый Цветик-семицветик, она получила его в дар от мудрой и доброй старушки, но её желание взрастило ещё один такой волшебный цветок!

Вот такая бабушка-коуч (тренер по основам жизненных ценностей)  необходима каждому ребенку, не так ли? Её вера в потенциал девочки столь велика, что она без сомнений передает ей в руки столь ценный и уникальный инструмент для приобретения опыта в загадывании желаний. Позволив девочке самостоятельно получить свой собственный жизненный опыт, она появилась вновь лишь в тот момент, когда пришло время подводить итоги.

И если вы родитель, который так же, как и старушка-волшебница, стремится помочь ребенку осознать, какие ценности есть в его жизни и жизни других людей, если хотите вместе с ним разобраться в сути его желаний, но у вас нет волшебного цветика - это не беда! У вас есть замечательный инструмент для этого: детские фильмы и мультфильмы! 

В дни Новогодних праздников и каникул, когда вся семья в сборе, мульт-коучинг – это альтернативная возможность для родителей узнать больше о жизненных ценностях и увлечениях детей и поделиться своими ценностями в дружеской беседе.

Мир Вашему дому - и пусть исполнятся мечты! 

Добавлено: 12.12.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как вести себя с гражданским мужем - эгоистом?

Здравствуйте! Мой гражданский муж эгоист и этого не скрывает. Мы живем вместе уже два года и если че...

Муж рассматривает фото девушек

Мне 24 года, мужу 26 лет. Женаты 2 года. Увидела, что на телефоне у мужа имеются картинки голых деву...

Не получаю оргазм

ЗДравствуйте.. не знала к кому обратиться.. я была замужем, от первого мужа 2 ребёнка..последние ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

О путешествии... к рождению

Автор: Куроедова Татьяна Николаевна

Виртуальная прогулка в Рождество

Автор: Карпова Людмила Николаевна

Если у ребенка в школе конфликт

Автор: Яненко Татьяна Онуфриевна

Особенности личностного развития ребенка с олигофренией

Автор: Тарасова Екатерина Владимировна

Вконтакте
Facebook
Twitter