Как принять решение об иммиграции и не пожалеть?

Каждый день мы делаем выбор:
куда пойти, что съесть, с кем встретиться.
Кажется, выбирать элементарно и естественно.

Но иногда мы сталкиваемся с таким выбором, который меняет всю нашу жизнь! И если он настолько важен, страх и сомнения сбивают с толку и мешают принять решение…

В этой статье я расскажу об одном из таких примеров - переезде в другую страну, и о том, как принять решение об иммиграции и не жалеть о нем.

Итак, выбор.
Чтобы сделать его обдуманно, нужно на чем-то основываться, проанализировать варианты по каким-то критериям. Здесь не будем рассматривать технические вопросы переезда, оформление документов, поиск работы, жилья и прочего. Рассмотрим критерии, которые влияют на личную совместимость вас и жизни в другой стране.

Ценности

Ценности – это представления о том, что самое главное в жизни; убеждения, на которых строится картина мира и принятие решений.

Самые глубокие отличия между разными культурами объясняются различиями в ценностях. В некоторых культурах ценят покорность, в других же – самостоятельность, в некоторых стремятся к власти и богатству, а в других ценят скромность, где-то провозглашают ценность семьи и взаимопомощи, а где-то – каждый сам по себе. Ценности могут быть разными у разных социальных групп и отдельных людей, но отличия между двумя странами могут быть просто огромными!

Важно помнить, что речь идет о глубоких убеждениях, которые влияют на всё: на законы, обычаи, образ жизни и прочее.

  1. Чтобы не «обжечься» из-за различий в ценностях, для начала нужно понять, какие ценности преобладают у вас. Задайте себе вопрос: «Что для меня самое важное в жизни?». Также можно воспользоваться специальными методиками: я, например, в работе использую диагностику ценностей по Ш. Шварцу. 
  2. Изучайте культуру страны при помощи книг, фильмов, общения с ее жителями и путешественниками. Задайтесь вопросом: «Что самое важное для жителей этой страны?». 
  3. Сравните, насколько эти ценности сочетаются с вашими личными ценностями?

Ваша компетентность и потребности в труде в стране иммиграции

Если вы не миллиардер, наверняка у вас возникнет вопрос о заработке. И здесь важно понимать, потребность в каком труде есть в этой стране? Какие вакансии чаще всего предлагают? Есть ли у вас желание и возможность попасть на такую работу?

Если вы хотите открыть свой бизнес, заранее продумайте/проверьте свою бизнес-идею. Понаблюдайте, какие потребности у местных жителей? Что они любят? Какие трудности у них есть, как они их решают? Что вы можете им предложить?

В плане работы могут быть разные варианты:

  • вы продолжите заниматься тем, что делали в своей стране;
  • вам придется сменить сферу деятельности;
  • вы специально переезжаете, чтобы работать там, где хотите.

Самое главное – заранее озадачиться этим вопросом, чтобы не было неприятных сюрпризов.

  1. Задумайтесь о своих предпочтениях в работе и профессиональной компетентности. 
  2. Изучите ситуацию на рынке труда или сферу своих бизнес-интересов. 
  3. Сопоставьте потребности социума в стране иммиграции со своими возможностями и желаниями.

Интересы, увлечения, любимые занятия

Да, у каждого человека есть свои маленькие радости в жизни! И без них жизнь становится не мила. Важно помнить, что с переездом, возможно, придется чем-то пожертвовать. Разные страны отличаются по популярным блюдам, увлечениям, видам спорта, развлечениям.

А некоторые вещи, привычные для жителей одной страны, могут быть вообще под запретом в другой! Например, в некоторых странах запрещено употребление алкоголя, поцелуи в общественных местах, жевательная резинка, игра в снежки!

1. Составьте список своих любимых занятий и интересов.
2. Отметьте среди них те, от которых вы не готовы отказаться.
3. Выясните, будут ли с ними какие-то проблемы с стране, куда вы хотите переехать?

Цели

Наверняка, кроме желания переехать в другую страну, вы хотите еще много всего разного. Построить дом, создать семью, совершить кругосветное путешествие _______ (добавить нужное). Так вот, стоит подумать о том, насколько осуществимы будут другие ваши цели после иммиграции.

Например, создать семью в другой стране может быть проблематично, если местные жители вам не симпатичны, а других мигрантов там мало. Подумайте, может, проще будет достичь своих целей, не меняя место жительства? Другое дело, когда переезд – не самоцель, а средство для достижения чего-то другого, допустим, для получения желанной работы, как в предыдущем пункте.

  1. Прежде, чем принять серьезное решение, задумайтесь: «А чего я вообще хочу от жизни?». 
  2. То, что вы собираетесь сделать, приблизит или отдалит вас от того, что вы хотите?
  3. Если вы сделаете выбор в пользу иммиграции, это упростит, усложнит или не повлияет на достижение других ваших целей?

В общем, какой бы выбор вы ни сделали, главное, чтобы он был взвешенным и осознанным. Этого я вам и желаю - и надеюсь, что рекомендации вам помогут!

Добавлено: 01.12.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как переубедить маму?

Мне почти 15(будет в феврале), живу одна с мамой. Она у меня достаточно полненькая( она всю жизнь та...

У меня рушится семья.Помогите сохранить ее.

Здравствуйте уважаемые психологи. Меня зовут Дана, мне 25 лет, моему мужу...

Нет гармонии?

Этот год,как и ожидалось,становится все труднее и труднее,но я не думала,что я буду ломаться и сходи...

Еще советы | Задать вопрос

Вконтакте
Facebook
Twitter