Сознание – инструмент решения жизненных задач

main_img

Не только психологи, но и другие люди часто используют психологические термины: «психика», «сознание», «бессознательное».

Но все ли понимают, какие явления скрываются за этими хорошо знакомыми словами?

В этой статье я представлю схему работы сознания и покажу, от чего зависит наша способность решать жизненные задачи.

Я буду опираться на достижения отечественной психологии (С.Л. Рубинштейн, А.Р. Лурия, П.В. Симонов), а также на психоаналитическую теорию психики (З. Фрейд, М. Кляйн, У. Бион, В. Тэхкэ).

Вот примитивная, но достаточно верная схема психики человека:

 

СОЗНАНИЕ И ВНИМАНИЕ

Как видно из схемы, сознание – это та часть психики, которая соприкасается с внешним миром. Задача сознания – исследовать внешний мир, то есть составить представление об объектах, которые есть во внешнем мире.

Конечно, нас интересуют не все объекты, а лишь те, которые могут удовлетворить наши потребности (или влечения, как говорят психоаналитики). То, чего мы хотим, нам не всегда известно. Источник влечений - бессознательное, и мы узнаем о своих желаниях посредством сновидений, фантазий и мечтаний. Подробнее об этом – в статье «Воображение: обоюдоострое оружие психики».

Синяя линия по краю сознания обозначает такую психическую деятельность, как внимание. Внимание – это концентрация психической энергии.

То есть в том поле, где сосредоточено наше внимание, сознание максимально эффективно выполняет свою задачу – собирать и обрабатывать информацию из внешнего мира. А именно ту информацию, которая связана с нашими потребностями (влечениями).

Если еще точнее, то мы ищем объекты, которые могут удовлетворить наши потребности. И когда мы их находим, то психика сигнализирует об этом переживанием удовлетворения.

Любой абсолютно новый объект фиксируется нашим вниманием. Абсолютно новый объект – это объект из абсолютно новой категории. Например, мы можем не обратить внимания на кошку, бегущую по двору, так как видели кошек много раз. Но такого же размера экзотический зверь, например, опоссум или мангуста, привлечет наше внимание. Более того, благодаря ориентировочному рефлексу мы ненадолго станем обладателями более острого слуха и зрения – вот как психике важно получить представление об абсолютно новом объекте!

ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНОЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Когда благодаря процессу восприятия образ объекта создан,
он может храниться всю жизнь благодаря  тому, что зафиксирован в памяти.

Содержимое памяти обычно предсознательно – то есть мы не держим в уме эту информацию каждую секунду, но по требованию легко можем ее вспомнить. Например, назовите столицу Франции. Ваша память услужливо подсказывает «Париж», хотя мгновение назад вы и не помышляли о Париже.

В некоторых случаях доступ к информации заблокирован или, по крайней мере, сильно затруднен. Эта информация хранится в бессознательном, и нужны специфические меры, чтобы вернуть ее в сознание. К таким мерам, например, относится знаменитый метод свободных ассоциаций. Почему некоторой информации психика присваивает такой секретный статус, я пишу в статье «ACCESS DENIED: что такое психическая травма».

Однако в основном мы легко вызываем в сознание из памяти образы нужных нам объектов. Например, идя в магазин, мы представляем себе, как выглядят продукты, из которых мы будем готовить ужин.

КРИТЕРИИ ХОРОШЕЙ РАБОТЫ СОЗНАНИЯ

Можно говорить о хорошей работе сознания, если:

  1. Сознание содержит в себе адекватные представления – образы объектов, нужных для удовлетворения потребностей. Адекватные – значит достаточно верно и полно отражающие свойства объекта. Если человек стремился к чему-то и, получив это, оказался разочарован, значит его представления были неадекватны.
  2. Этих представлений достаточно много для удовлетворения всего спектра наших потребностей. Здесь читатель может спросить: а каков весь спектр моих потребностей? Если этот вопрос появился, значит, есть нехватка представлений о собственных потребностях. Такое представление можно получить, например, благодаря теории потребностей Абрахама Маслоу. Есть и другие теории потребностей, просто теория Маслоу достаточно популярна и несложна для восприятия. И она хорошо объясняет, например, почему у финансовых магнатов просыпается интерес к искусству и почему люди, которые были счастливы в детстве, гораздо более устойчивы к ударам судьбы.
  3. Сознание постоянно работает:
    а) получает новую информацию извне,
    б) обрабатывает уже имеющуюся.
    Когда сознание человека занято первой задачей, о нем обычно говорят «внимательный», «заинтересованный».  Допустим, вы едете в автобусе или метро. Посмотрите вокруг: сколько людей внимательны к внешнему миру? В чьих глазах вы видите интерес? Думаю, большинство окружающих вас людей будут находится в режиме экономии энергии: спать, читать популярную литературу или нежиться в своих фантазиях под музыку в наушниках. В чем плюсы и минусы такого режима, тоже описано в статье «Воображение: обоюдоострое оружие психики».
    Когда сознание человека занято второй задачей, мы описываем его как «сосредоточенного», «задумчивого». Что мы имеем в виду, когда говорим, что человек думает? Думать – означает помещать представления в новый контекст (например, представлять, как можно провести отпуск в незнакомом месте) или устанавливать связи между представлениями (например, читая эту статью, вы, может быть, думаете, как соотносятся между собой понятия «сознание» и «психика»). Благодаря нашей способности думать мы находим ответы на волнующие нас вопросы.

Отсюда мы можем сделать вывод, как улучшить работу сознания:

  • Собирать информацию из внешнего мира, то есть быть внимательным к важным для нас объектам. Например, если вы идете на свидание с понравившимся человеком, стратегически верно слушать, что он говорит, и смотреть, что он делает, а не изливать ему душу. Ведь вам сначала нужно убедиться, что этот человек – такой, с которым вы сможете построить отношения. Это снизит вероятность дальнейшего разочарования.
  • Иметь достаточно энергии для работы сознания. Банально, но здоровый, выспавшийся, сытый человек гораздо успешнее взаимодействует с внешним миром. Если вы постоянно не высыпаетесь или хронически простужены, вряд ли ваши решения будут оптимальными. Обеспечение себя достаточным количеством энергии – задача № 1 для успешного человека, ведь сознание – дорогая машина.
  • Нейтрализовать потери энергии в связи с внутренними конфликтами. Знаменитый психолог Карен Хорни говорила, что невротические конфликты поглощают до 75% энергии человека. Сознание человека, который проходит курс психотерапии, постепенно становится яснее – и благодаря тому, что он заново осмысливает свой детский опыт и делает выводы взрослым, а не детским умом, и благодаря тому, что распутывание эмоциональных клубков высвобождает психическую энергию для решения жизненных задач.

Поистине поразительно, насколько можно улучшить свою жизнь, если правильно использовать свое сознание.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ