Любовь и трансактный анализ

main_img

Пол Федерн предложил, а Эрик Берн ввел в психологию понятие эго-состояние. По их теории каждый человек имеет три эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребенок (Дитя).

Родительское Я состоит из правил, долженствований, морали, и человек из этого эго-состояния действует по устоявшемуся шаблону.

Взрослое эго-состояние состоит из логической переработки информации, планирования, расчетов и принятия решений без эмоций.

Детское эго-состояние имеет своим девизом «Хочу!» и руководствуется по жизни чувствами и эмоциями. В этом эго-состоянии появляется непосредственность, азарт, задор, творчество, оригинальность, спонтанность.

Исходя из теории трансактного анализа, мы можем любить другого человека из позиции одного из этих эго-состояний.

  • То есть мы можем любить из позиции Родителя - и тогда будем заботиться о наших возлюбленных, холить их и лелеять.
  • Из позиции Дитя - и тогда будем смотреть на него с обожанием и восхищением.
  • Или из позиции Взрослого эго-состояния - и тогда будем видеть в человеке личность.

В любви устойчивыми являются такие отношения, которые взаимно дополняют друг друга.

Так, например, отношения в паре Родитель - Ребенок довольно устойчивы. Такие примеры в жизни мы видим довольно часто, как в отношениях он играет роль заботливого папочки, а она дочери, или она мамочки, а он сына. Сложности начинаются, когда кто-то из пары решает изменить сценарий.

Она приехала в столицу из небольшого города учиться и чувствовала себя маленьким потерянным ребенком в огромном мегаполисе. Она была очень осторожна и экономна, но денег всё равно не хватало, и это не смотря на то, что она нигде не гуляла, а все свое время посвящала учебе.

А потом встретила Его. Он был сильный, умный, богатый и был на 22 года старше её. Ну и что, что старше, главное, что он так трогательно о ней заботился. Он снял ей квартиру, и она забыла о том, что такое экономить – теперь она могла себе позволить всё.

Шло время, она закончила университет, по его протекции устроилась на престижную работу, где за шесть лет сделала себе хорошую карьеру и стала руководителем большого коллектива. Она расцвела как женщина, стала деловой и уверенной и теперь хотела, чтобы и он оценил это и перестал относиться к ней, как к маленькой девочке. Она хорошо зарабатывала и уже сама покупала то, что хотела.

Он оценил, но их отношения все ухудшались и встречи постепенно сошли на нет, то у него командировка, то дела. Она пригласила его на разговор, он пришел и сказал, что они расстаются, потому что она старая. Наша героиня от возмущения лишилась дара речи. Ведь он ее старше на 22 года! Он пояснил ей, что она перестала быть его девочкой, и ему не интересно проводить время со взрослой занудой. Так они и расстались.

Что здесь произошло?
Пока в их отношениях они взаимно дополняли друг друга, все было хорошо. Как только она стала больше проявлять в отношениях эго-состояние Взрослого «Я сама» - он ушел из отношений.

Отношения Ребенок – Ребенок можно проследить в студенческих парах, где двое молодых людей, еще не привыкших самостоятельно брать на себя ответственность, начинают жить вместе.

Я помню из раннего студенчества одну такую пару, как только к ним попадали деньги - родители ли присылали, или стипендию получали - как тут же устраивали пир горой. Они покупали дорогущие сырокопченые колбасы и неоправданно дорогое пиво и так кутили два дня, пока не оказывались без копейки денег. Зато какая яркая и эмоциональная жизнь была у них. Они постоянно выясняли отношения, громко сорились и жарко мирились.

Как вы, наверное, уже могли предположить, самые скучные отношения в паре Родитель –Родитель. Оба партера всегда знают, как правильно надо жить. Не сложно сделать вывод о размеренной и однообразной жизни таких пар.

Отношения Взрослый-Взрослый обычно самые гармоничные, потому что оба супруга принимают друг друга такими, как есть. Вместе со всеми недостатками, которые Родитель осуждает, а Ребенок как бы игнорирует. Они любят друг друга со всеми достоинствами и недостатками, а отношения построены на взаимном уважении.

Гармония нарушается, если у одного из партнеров начинает превалировать эго-состояние Родителя, тогда он превращается в ворчуна и начинает пытаться изменить другого.

Понятно, что и отношения Ребенок – Взрослый далеки от идеала. Партнеру Взрослому сложно выносить капризы и инфантильность Ребенка, но такие браки более устойчивые, чем Родитель - Взрослый и распадаются чаще все же по инициативе Ребенка, которому мало заботы, мало внимания, мало любви.

Конечно же, здоровый человек может в жизни поочередно проявляться во всех трех эго-состояниях, соответственно контексту или событиям.  Мы можем и заботиться, и призывать соблюдать правила, можем планировать и рассуждать логически, иногда можем дурачиться и обижаться.

Другой вопрос, что часто в отношениях все же превалирует какое-то одно эго-состояние. И тогда мы видим «вечного зануду» или «инфантильного мальчика», или «бездушного робота».

Эго-состояния включаются не сознательно.
На приеме со мной говорит женщина из позиции Взрослого, рядом одевается её сын, она поворачивает голову в его сторону, хмурит брови и властным тоном из позиции Родителя говорит: «Шапку одень!!!», поворачивает голову ко мне и спокойно продолжает вести беседу из позиции Взрослого.

Если вы хотите, чтобы ваши отношения были гармоничными,
нужно проявлять свои эго-состояния соответственно контексту.

Согласитесь глупо во время распределения семейного бюджета баловаться и хихикать, а во время интима читать мораль партнеру.

Всему свое время –
время дурачиться
и время быть серьезными.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ