Что такое чувства?

main_img

Часто я слышу такие запросы:

- Меня охватывает сильный гнев по разным причинам, и я ничего не могу с этим поделать. Как мне справиться с этим? Помогите!

- Мне часто грустно и тоскливо так, что не хочется жить. Помогите убрать эти чувства!

- Мне страшно одному выходить на улицу, и потому я вынужден находиться дома, с родителями. Как побороть страх?

Из приведенных примеров можно видеть, что мы привыкли относиться к чувствам как к тому, что нуждается в управлении и контроле. И проблема воспринимается так: есть чувства, которых быть не должно, и я хочу знать, как мне их убрать. Так, словно чувства – нечто внешнее по отношению к нам, подобно снегу или ветру, от которых можно укрыться, чтобы стало уютно и тепло.

Настоящая статья предлагает задать следующие вопросы и попытаться найти на них ответ:

  • Являются ли наши чувства чем-то «внешним» по отношению к нам?
  • Насколько правильно делить чувства на «хорошие» и «плохие»,
    «положительные» и «отрицательные»?
  • Нужно ли защищаться от чувств, чтобы их не чувствовать, или можно здесь сделать что-то другое?
  • К чему приводит привычка уходить от чувств? Какую цену мы за это платим?

Итак, что же такое чувства, почему они возникают, и что с ними делать?

Любой знает из собственного опыта, что чувства возникают как реакция на происходящее. Это может быть событие или даже мысли – наше тело реагирует на это тем, что в нем возникают чувства. Можно сказать, что чувства – это действие тела на уровне психики, и они толкают на определенные действия на уровне поступков. Например, страх мобилизует на борьбу или бегство, гнев – на преодоление препятствий к удовлетворению, тоска – на поиск того, по чему тоскуешь или на то, чтобы оплакать потерю.

В действии на уровне поступков происходит разрядка чувств, что приносит облегчение. Однако это не всегда возможно. Во всяком случае, до тех пор, пока разрядка не наступила, приходится выносить напряжение от возникшего чувства, а этого делать не хочется. И потому естественным образом возникает желание «убрать чувства» вместо того, чтобы их переживать.

Вот только вопрос в том, можно ли это сделать? Также интересен вопрос, каким образом мы «убираем чувства» и к каким последствиям это ведет?

Многие знают, что психоанализ обязан своему возникновению в конце XIX века поиску метода терапии истерии. Было выдвинуто предположение, что симптомы, от которых страдали пациентки, являются компромиссным образованием, имеющим цель примирить сексуальное желание и запрет на его исполнение. Другими словами, истерия – один из примеров «ухода от неприятных чувств», в результате которого  сексуальное желание становится бессознательным, а вместо него переживается симптом, например, перчаточный паралич (потеря чувствительности или способности двигать пальцами руки, которой можно было бы мастурбировать).

Исследование истерии показало: несмотря на то, что сексуальное желание оставалось совершенно «невидимым», словно его не существовало вовсе, оно никуда не делось, а продолжало свою работу. Действие, направленное на подавление этого желания, также оставалось неизвестным, поскольку цель «убрать чувства» может быть выполнена только в том случае, когда скрываются и чувства, и то, как они подавляются.

Таким образом, можно предположить, что вышеупомянутые запросы на тему «как убрать чувства» связаны с провалом попытки их подавить, когда скрытые было чувства вновь вырываются на свободу и переживаются осознанно.

По-видимому, запрос «убрать чувства» можно в этом случае переформулировать следующим образом:

- Каким-то образом мне удавалось не чувствовать то, что чувствуется сейчас. Как мне восстановить мою защиту от чувств, чтобы они опять куда-нибудь делись? 

И мы вновь возвращаемся к вопросу, вынесенному в заголовок этой статьи:
«Что такое чувства? Куда они могут «деться»?».

Вначале попробуем ответить на второй вопрос. Похоже, здесь у нас есть два варианта:

  1. чувства могут быть пережиты;
  2. чувства могут быть подавлены.

В первом случае они вначале ощущаются как напряжение, до тех пор, пока не наступает разрядка в действии (поступке). Действие, приносящее разрядку, может быть двух видов: реальное действие (например, удовлетворение чувства голода) и размышление, дающее понимание.

В случае подавления чувств они становятся недоступными осознанию, но на самом деле никуда не уходят. Можно сказать, что в этом случае они перестают быть психически осознанными и уходят вглубь тела. При этом их влияние на поступки, настроение и даже здоровье лишь усиливается и приобретает характер патологии, то есть болезни. По крайней мере, именно такие выводы можно сделать из того, что происходит. И эти выводы подтверждаются практикой (см., например, Джойс Макдугалл. Театры тела. Психоаналитический подход к психосоматическим расстройствам. М., 2013).

В таком случае, что же такое наши чувства?
Что значит «уметь переживать их», а что значит не уметь это делать?

На мой взгляд, чувства нельзя отделить от человека, их переживающего; точно так же, как нельзя отделить психику от тела. Это разделение происходит только на словах, для удобства обозначения и понимания. В самом деле, попытайтесь провести, хотя бы мысленно, линию, отделяющую вас самого от любого чувства, будь то страх, тревога или радость. Мне лично видится, что чувства – это то, что само по себе возникает в теле как реакция на ситуацию и является неотделимым от тела.

На мой взгляд, эта реакция так же естественна и неизбежна, как реакция пищеварительной системы на пищу, что попала внутрь. По-видимому, не случайно мы пользуемся соответствующими словами, чтобы описать наши психические переживания:

  • - Я это не перевариваю;
  • - Меня от этого тошнит;
  • - Все прошло легко;
  • - Ну, ты меня и загрузил.

Итак, если предположить, что чувства – реакция психики, чья задача «переваривать» происходящее, то они могут быть первичным продуктом подобного переваривания, который нуждается в том, чтобы быть усвоенным. В противном случае возникает «запор», «диарея» или отравление.

По-видимому, расстройства психической переработки происходящего возникают за счет того, что психический аппарат является недостаточным для «расщепления и переваривания» впечатлений. То, что психика не может переварить, она пытается «убрать». В зависимости от способа, которым это делается, возникают те или иные расстройства и неразрешимые жизненные проблемы.

Если работает механизм вытеснения, чувства помещаются в бессознательное и становятся недоступными для осознания. Это является причиной панических атак, навязчивых действий («опять забыла утюг выключить»), фобий (страх открытых пространств, замкнутых помещений, самолетов), импотенции  и так далее.

В случае, когда чувства не вытесняются в бессознательное, а уничтожаются, происходит более глубокие нарушения:

  • психосоматические заболевания,
  • психотические расстройства (невозможность построить какие-либо развивающиеся отношения, психоз с галлюцинациями и бредом),
  • тяжелые расстройства пищевого поведения (булимия, анорексия),
  • алкоголизм, наркомания.

В этом случае страдает не одно из чувств, которое вытесняется, а сама способность переживать чувства, то, что можно назвать «способностью психики интегрировать впечатления и выражать их с помощью слов, образов». Человек спасает себя от невыносимых чувств, но дорогой ценой – ценой хронических заболеваний, различных видов зависимостей, ценой однообразия собственной жизни. Зачастую подобные расстройства угрожают жизни человека, и получается, что избранный способ психического выживания ставит под угрозу жизнь тела.

Да, к сожалению, это так. «Убирая чувства», мы неизбежно наносим вред собственному здоровью, а также лишаем себя возможности самовыражения – через работу, творчество, отношения. Ведь мало кто задумывается над простой истиной: в жизни нет одного без другого – радости без боли, любви без ненависти, восхищения без страха.

Все приходит вместе, хотя и переживается зачастую по очереди. Но одно неизбежно влечет за собой другое: если ты любишь, ты не можешь не бояться потерять то, что любишь. Желая оградить себя от страха, ты ограждаешь себя от любви. Желая любой ценой избежать боли, ты лишаешь себя радости.

Однако, совершенно ясно, что чувства, которые не могут быть «переварены психикой», оказываются для человека непосильным грузом. И для того, чтобы научиться их переживать, требуется помощь специалиста, поскольку одному это сделать вообще невозможно.

Чувства – это ток жизни, текущий через тело-проводник. И чем выше уровень тока ты можешь через себя пропустить, тем интереснее и ярче твоя жизнь. Оказывается, чувства – это не то, что следует избегать. Это то, что нужно учиться переживать так, как они переживаются.

Их нужно учиться выдерживать. И эта задача не только трудна, но и интересна. Фактически всё, чем мы занимаемся всю жизнь – мы учимся жить, переживать то, что переживается. Учимся быть такими, какие мы уже есть.

На словах это выглядит либо до примитивного просто, либо непонятно. А на деле требует времени и сил. Но выбора у нас нет: либо пассивно страдать от однажды выбранного способа переживания себя, либо попытаться изменить его для своей же пользы. Выбора нет, потому что он совершается сам собой: как только выгода от страданий становится меньше них, это толкает человека на соответствующие действия.

На мой взгляд, именно потому в религии большое значение придается страданиям, да и вообще говорится: «Все страдания от Бога. Кого Бог любит, того и испытывает». Потому что только известная доля страданий может заставить нас отказаться от того, что лишь усугубляет их, заставляя нас отречься от самого себя и собственной жизни.

В этом и состоит ответ на поставленный выше вопрос: стоит ли делить чувства и вообще все, что с нами происходит, на «плохое» и «хорошее»? Народная мудрость уже давно ответила на это: «Все, что ни делается, к лучшему».

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ