Влияние стресса на мозг

Все мы бывали когда-то раздражены или переживали из-за чего-то. Бывало, что не могли долго заснуть, обдумывая какую-то мысль.

Каждому человеку знакомы переживания стресса.

Но стресс это не всегда негативное переживание. Он может быть помощником. Например, когда нам нужно выступить публично перед большой аудиторией, или если у спортсмена соревнования, тогда стресс мобилизует наши силы.

Но когда человек переживает стресс длительно, то он может подвергнуть негативным изменениям весь организм. В этой статье я хотела бы обратить внимание на то, как длительный стресс отражается на нашем головном мозге.

Хронический стресс или как его еще называют дистресс, который бывает при постоянных перегрузках или длительных конфликтах на работе или в семье влияет на размер, структуру и функционирование мозга.
Стресс регулируется гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системой. Это взаимодействие эндокринных желез и надпочечников. Когда наш мозг определяет стрессовую ситуацию, он подает сигнал организму активизироваться и синтезирует такой гормон как кортизол.

Кортизол приводит наш организм в состояние высокой боеготовности, по замыслу природы повышается наша способность действовать, но не думать. Пример тому - паника, когда человек может за короткое время оказаться в другом месте и не помнить, как попал туда. Действия в состоянии аффекта тоже относятся к этой категории.

Длительное воздействие кортизола вредит человеческому мозгу еще тем, что стимулирует развитие связей в миндалинах мозга в центре страха. Как следствие, повышенная тревожность - либо пустяковая ситуация начинает восприниматься как опасная.

Вместе с длительным ростом уровня кортизола нейронные связи в гиппокампе (части мозга, отвечающей за обучение, память и контроль эмоций и своего поведения) разрушаются. Человек становится неуравновешенным, легко поддается влиянию эмоций, про таких можно сказать "безвольные", и, конечно, же страдает память. Человек поговорил по телефону, положил трубку и не может вспомнить, о чем он говорил.

Гиппокамп также регулирует работу гипотоламо-гипофизарно-адреналовой системы, поэтому, когда он ослабевает, то нарушается и гормональный контроль. Как результат - вегетососудистая дистония или панические атаки, то есть на ровном месте у человека происходит выброс гормонов группы кортикостероидов.

Мало того, повышенный уровень кортизола вызывает разрушение синоптических связей между нейронами и ведет к уменьшению префронтальной коры головного мозга. Чем это грозит? Дело в том, что префронтальная часть коры головного мозга отвечает за концентрацию, принятие решений, рассуждения и социальное взаимодействие.

И еще одно важное исследование: кортизол повышает чувствительность центра удовольствия к дофамину. А он в свою очередь - ответственный за формирование условного рефлекса. Вы сделали что–то, мозг выделил дофамин, и вы чувствуете удовольствие. Дофамин как бы «говорит» нам «ты молодец, в следующий раз сделай так же».

Это хорошо, когда такое подкрепление идет после завершения работы, обретения полезного навыка. Но в условиях дисбаланса это может привести к различного рода зависимостям. То есть на фоне длительного стресса человек быстрее становится зависимым от любых психологически активных веществ, людей, вещей.

Есть версия, что длительный стресс может приводить к болезни Альцгеймера.

Есть еще одно интересное, но не очень приятное  наблюдение. На концах хромосом есть теломеры: это защита, которая укорачивается с возрастом. Когда теломеры кончаются, то клетки перестают делиться и умирают. То есть теломеры прямо влияют на старение и длительность жизни. И, оказывается, стресс способствует укорачиванию теломер. Вывод напрашивается сам. Стресс способствует старению организма. Хотите быстро стареть  - стрессуйте почаще.

Ну, а если серьезно, то 98% стрессовых ситуаций решаемы в будущем.
И если вы оглянетесь назад в прошлое, то подтвердите это.
Осознание этого факта дает нам возможность спокойно принимать ситуацию и находить из нее выход.

Итог таков:
хотите быть молодыми и умными - управляйте стрессом.

Добавлено: 09.08.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Мужчина и женщина

У меня завязались с мужчиной отношения и они взаимны. Но, он очень часто начал говорить о своих проб...

Ребёнок и детский сад

Доброе утро, такая ситуация. у нас девочка 3 лет,очень активная,с детьми идёт легко на контакт единс...

Любовь или привязанность?

Я Елена.20 лет на данный момент парня нет,лишь ухожоры.Почти год назад к нам у нас появился новый уч...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Символические родительские фигуры и созависимость

Автор: Бернацкая Ольга Борисовна

Лень – повод для порицания или тихий крик о помощи?

Автор: Мирошниченко Лариса Владимировна

О границах

Автор: Зленко Оксана Михайловна

Вконтакте
Facebook
Twitter