Этика, закон, психоанализ в современных реалиях

Введение

Право и закон так же, как и психоанализ, выступают в качестве практического способа адаптации (адаптация как гармоничное единение человека и общества) субъекта к действительности, к реальной среде обитания и совместного общежития, путем создания искусственного пространства.

Этика выражает важнейшую сторону этой искусственной реальности, так как в ней в результате индивидуальной и коллективной работы сознания индивидов вырабатываются этические константы, которые позволяют людям сплотиться в единое целое, обрести смысл общего существования и установить достаточно устойчивые границы своего поведения в отношении друг друга.

Этика, закон и психоанализ направляют психическую реальность человека в социально и нравственно приемлемые русла жизни людей.

Точка пересечения закона, психоанализа и этики лежит, в частности, в правовом поле взаимоотношений пациента, аналитика и государства, которые регулируются как внутренними правилами сеттинга, этическими кодексами и комитетами, так и внешними социальными и государственными нормами.

Например, в России существует Проект Федерального Закона «О психологической помощи населению в РФ», представленный в Государственную Думу 24.06.2014, который представляет собой унификацию основных положений обеспечения доступа граждан к квалифицированной психологической помощи:

  • правовые, организационные и экономические основы оказания такого вида помощи,
  • права, обязанности и гарантии сторон,
  • стандарты и качество получаемой помощи,
  • а также полномочия контроль, надзор и ответственность участников психологической деятельности.

На данный момент законопроект находится на стадии обсуждения. Вопрос заключается в том, насколько вмешательство в практическую аналитическую деятельность параграфами закона уместно, как и кто будет регулировать глубину подобного вмешательства.

Юридическая оценка глубины вмешательства в психологическую деятельность заключается в том, что при регулировании отношений между пациентом, аналитиком и государственными органами необходимо использование тактики сотрудничества на всех уровнях власти: федеральном, региональном и местном.

Государство как гарант законодательной, исполнительной и судебной власти, как хранитель прав и свобод своих граждан, должно:

  • предоставлять все возможности для получения квалифицированного образования для лиц, оказывающих помощь;
  • соблюдать права и свободы лиц, обращающихся за помощью;
  • уметь грамотно и сбалансированно влиять на них, в том числе путем установления границ ответственности при допуске к ведению частной практики специалистов;
  • осуществлять чуткий контроль и надзор за компетентными органами в области психологического здоровья населения.

На сегодня требуются принципиально новые подходы к организации деятельности психологических служб и оказания психологической помощи населению. Необходимо решение этой проблемы на основе единого методического руководства и организационно-технического обеспечения.

Основная часть

Современные реалии приводят к трансформации этической сферы, в связи с чем ни закон, ни психоанализ не подготовлены к столь стремительно врывающимся в сознание людей изменениям. В условиях настоящего времени этика буквально прорывается через реальность путем постановки зачастую неудобных вопросов, на которые общественность стремится закрывать глаза.

Существуют проблемы современной этики в поле закона и психоанализа, которые требуют дальнейшего изучения, проработки и нахождения оптимальных вариантов решения. Разработки требуют следующие моменты:

1. Психическое здоровье субъектов высоких технологий.

Мир развитых технологий способствуют появлению «субъектов высоких технологий», в частности, операторов крупных управляющих комплексов, в том числе газо-, электро-, гидро-распределительных, диспетчеров железнодорожного и авиа-движения, персонала атомных и других высокоэнергоемких и опасных объектов. 
В связи с ростом за последнее время числа психопатологий и увеличением лиц, относящихся к субъектам высоких технологий, ошибки которых связаны с их психоэмоциональным состоянием и/или принятием иррациональных решений, могут привести к трагическим техногенным последствиям и катастрофам мирового масштаба. (Решетников М.М. Эпидемические процессы в социуме и субъекты высоких технологий)

2. Поддержание психического здоровья населения на достойном уровне качества, профилактическая работа и раннее выявление психопатологий.

Согласно государственному реестру профессий и специальностей в РФ для работы с психическим здоровьем населения существуют следующие профессии:

  • в области медицины – это психиатры и психотерапевты,
  • в области педагогики – это психологи.
В современной России работают 614 тысяч врачей, но имеется всего около 16 тысяч психопатологов - около 13,5 тысяч психиатров и 2,5 тысячи психотерапевтов (на более, чем 140 миллионов населения страны). Ситуация в области психического здоровья весьма плачевна.
При пересчете на все население России получается всего лишь 2,7 специалистов (психиатров, психотерапевтов и психологов) на 3,5 тысячи человек. Если взять число потенциальных пациентов психической сферы в России (в среднем 10% населения), то получится 1 специалист на 350 человек.
Но ни один специалист не может квалифицированно вести одновременно более 10 пациентов. Квалифицированную помощь могут получить не более 3% пациентов, а 97% ее вообще никогда не получат. Пока невозможно ставить вопрос о профилактической работе, а тем более о системе раннего выявления психопатологии.
Основная проблема современной России - нехватка кадров и специалистов в области психического здоровья (это медицинская, психологическая, социальная сферы), а также специфика форм организации такой деятельности и ее регулирования. (Решетников М.М. Эпидемические процессы в социуме и субъекты высоких технологий)

3. Детско-родительские отношения и их регулирования со стороны государства и общества.

Актуальными становятся вопросы детско-родительских отношений, в частности проблема отцовства. Для отца многое выглядит сложнее: его отождествление с институтами более полное, а построение отношений с ребенком менее инстинктивное. Отец может нарушать правила чаще, чем мать, становясь деструктивным отцом, забывая и отказываясь от обязательств.

Сегодня говорить о матери-чудовище - это чудовищно, это нечто исключительное, но говорить об отце-чудовище сравнительно нормально. С отцом все по-другому, по закону в любое время в любом возрасте ребенок может указать на мужчину как на потенциального отца и призвать его к суду для установления факта отцовства. У детей есть право предъявлять экономические требования к отцу без срока давности. Здесь возникает проблема, которая заключается в том, что отца можно принудить принять свои обязанности по воспитанию и поддержке ребенка, но как быть с ценностью роли и функции отца, его места в родительском, семейном и символического порядке.

4. Вопросы продолжения рода, воспроизводства, искусственного оплодотворения.

На сегодня вопросы продолжения рода, вопросы иметь или не иметь детей, вопросы воспроизводства становятся все более острыми. В последнее годы произошел любопытный сдвиг - от желания иметь ребенка к его требованию. Вместо того, чтобы задаваться вопросами о том, готова ли я и хочу ли я, женщина просто выдвигает требование - она просто требует ребенка.

Актуальными становятся вопросы этического, правового, психологического плана:

  • суррогатное материнство,
  • однополые браки и возможности усыновления детей,
  • искусственное оплодотворение,
  • выбор родительской позиции и тактики воспитания ребенка,
  • выбор отца или матери ребенка из банка доноров спермы или яйцеклеток, исходя из лучших генетических качеств,
  • право быть матерью-одиночкой и др.

5. Развитие медицины: пластическая хирургия, переконструирование и моделирование тела, эвтаназия, биоэтики.

Благодаря развитию медицины (в частности, пластической хирургии) в совокупности с современными представлениями о моде наблюдаются тенденции к стремлению изменить собственное тело (пластические операции, татуирование тела, пирсинг, протезирование). Как никогда актуальны вопросы восприятия своего тела, его переконструирования, череды модификаций с опорой на нарциссизм и бессознательное восприятие образа себя.

В связи с этим проблематика охватывает юридический, общественный и психологический уровни адаптации новых возможностей медицины к жизни отдельно взятого человека.

На юридическом уровне:

  • вопросы регулирования деятельности организаций и медицинских учреждений в сфере смены пола и изменения внешности, а также их ответственность,
  • вопросы защиты и гарантии прав людей, решившихся на подобные шаги.

На общественном уровне:

вопросы социальной адаптации людей с измененной внешностью или гендерной идентичностью.

На психологическом уровне:

  • вопросы поиска признания, особенностей взаимодействия с пациентами, кардинально изменившими свою внешность или половую принадлежность,
  • соответствия и несоответствия общепринятым стандартам красоты,
  • восприятия образа своего тела,
  • угрозы жизни и здоровью (булимия, анорексия и т.д.),
  • психологических травм,
  • опасных самоограничений и деструкций.

Современный девиз таков: «мое тело – моя ответственность». Теперь медицина прославляет идею выбора и самообладания. Врач больше не играет роль авторитета, дающего рекомендации по поводу того, какое лечение для пациента наилучшее. Теперь он просто сообщает пациенту о возможных опциях, предлагая ему самому принимать решение, отказываться от чего-то или с чем-то соглашаться на основании полученной информации.

Проблема заключается в том, что мужчины и женщины, которые стремятся моделировать свое идеальное тело и свою идеальную жизнь, то и дело испытывают чувство, что все могло бы быть еще лучше, и отправляются в погоню за новой порцией изменений и усовершенствований.

Биоэтика включает в себя вопросы эвтаназии, замораживания своего тела для его дальнейшей разморозки и воскрешения к жизни, организации-банков по сбору спермы и яйцеклеток и др. Стремление человечества к мечте о вечной жизни и о бессмертии, идея вечного настоящего.

Отношения с вопросами смерти сложные и двойственные: в личном опыте индивида нет подобного знания, а факт смертности людей общеизвестен, но человечество создает определенный религиозный и мифический орел вокруг темы смерти, чтобы снизить уровень тревоги. Сегодня наблюдается ситуация повсеместного страха старости и смерти, изобретения новых способов их отсрочки, поиск возможностей для их контроля, например, эвтаназия.

В наше время вопрос старения предстает как нечто недопустимое и неуместное, в том числе это вопрос выбора: как каждый из нас будет вести борьбу со старением и скрывать свой возраст, какие находить способы отсрочки и даже предотвращения смерти. Прослеживается демонстрация двойных стандартов в обществе и культуре:

  1. с одной стороны, стоят вопросы борьбы с возрастом, признаками старения и попытками отдалить смерть (отрицание неминуемого, табу на разговоры о смерти),
  2. а с другой стороны, общество с неким плохо скрываемым наслаждением подсчитывает количество раненых и убитых, выстрелов и расчлененных тел – подобными сюжетами абсолютно не гнушаются телевидение и другие СМИ.

Среди общественных вопросов, которыми упивается повседневность, весьма популярны нескончаемые дебаты по поводу эвтаназии. Комиссии, пресса, чиновники, политики, священнослужители, медики обсуждают законное и этическое определение достойным образом «административной смерти». Современная этика в поле закона и психоанализа одновременно представляется фаталистичной и не трагичной, она просто «попустительствует» смерти, не выдвигая против нее сопротивлений со стороны жизни.

6. Проблема идентичности и поло-ролевой идентификации.

Сейчас наблюдается ситуация, когда субъект нарциссически обращен на самого себя и фиксирован на себе. Почти все время человек увлечен мыслями и погоней за быстрым, но временным удовольствием.

Многие психоаналитики задаются вопросом: не привели ли случившиеся в обществе перемены, в том числе и трансформации в этическом плане, к неспособности любить другого, к страху перед столкновением с собственным желанием, к невозможности поддерживать длительные отношения, к ощущению глубокого одиночества. Сегодня человек предоставлен сам себе и вынужден устанавливать себе границы самостоятельно; человеческий субъект децентрирован, а окружающее его символическое пространство беззаконно и диффузно. Индивидуализм достиг новой стадии своего развития, на которой субъект воспринимает себя как создателя самого себя.

Самоидентификация человека стала более эластичной, в том числе сексуальная идентификация и гендерная идентичность. Например, в современных компьютерных играх молодые люди чаще всего играют не от своего собственного лица, меняя пол, сексуальную ориентацию, расу, религию и возраст. Молодые британцы в возрасте 18-25 лет сообщают о том, что у них был сексуальный опыт с людьми своего пола и противоположного пола, при этом они отказываются на основании практического опыта каким-то образом классифицировать свою сексуальность.

Речь идет о том, что современная культуры весьма настойчиво проводит в жизнь идею о любви к себе, и любить кого-то другого становится трудной задачей, если не сказать - почти невыполнимой. Сегодня идеи сексуальности распространены повсеместно, и ограничений практически никаких нет, разве что вне закона остаются педофилия, инцест и насилие, но и они претерпевают изменения.

7. Вопросы инцеста (первого и второго типов).

Благодаря нынешним законам, устоявшиеся родственные отношения зачастую выглядят размытыми и затушеванными. Например:

  • любая супружеская пара имеет юридическое право усыновить своих внуков;
  • во Франции суд может признать женатого и неразведенного мужчину сожителем в другом, неофициальном браке;
  • развитие искусственных способов оплодотворения и использование материалов анонимно;
  • клонирование;
  • изменение значения и роли семьи в обществе.

Эти и другие вопросы ставят перед законом, этикой и психоанализом ряд новых проблем личностного, семейного и общественного планов. Зачастую инцестуозные связи возникают в семьях, которые изолированы от окружающих, в них нет семейного кодекса чувств и эмоций, нет категоризации ролей отца и матери, нет места общению, нет обсуждения социальной и общественной жизни - это семьи, в которых все, что за пределами дома, является табу, тогда как внутри семьи нет никаких правил.

На сегодня специалисты и юристы отмечают рост случаев инцестуозных ситуаций (речь идет об инцестах первого типа - между отцом и дочерью, братом и сестрой, кузенами, а также инцестах второго типа – два брата замкнуты на одной женщине, две сестры – на одном мужчине). Причины этого различны:

  • сексуализированное общество;
  • повышенное внимание, которым пользуется ребенок в обществе (психологи считают, что ребенок превратился в «предмет роскоши», и общество всесторонне заботится о его качестве и развитии);
  • признание ребенка субъектом права и ограничение юридических и социальных прав отца и матери на ребенка.

На данный момент в законе отсутствует регламентация большей части вопросов, связанных с инцестом: ни в Гражданском, ни в Семейном кодексе и других нормативных актах нельзя найти понятие «инцест». В связи с этим встают следующие вопросы:

  • вступление в сексуальные отношения несовершеннолетних брата и сестры,
  • вступление в отношения несовершеннолетних детей со своими родителями, без факта принуждения и насилия;
  • вступление в отношения между близкими и кровными совершеннолетними родственниками;
  • вступление в отношения между сожителями родителей и совершеннолетними/несовершеннолетними детьми.

Как аналитикам решать эти вопросы, если законодатель зачастую не хочет вникать в проблемы морально-нравственного, этического и эмоционального плана, во внутрисемейные взаимоотношения - он вмешивается в ход событий только по факту совершенного преступления с целью защиты интересов ребенка.

Часто люди не изобличают случаи инцеста, предпочитая умалчивать и сохранять «тайну». Но такая «тайна» - это главный элемент инцестуозной ситуации. Сохранить все происходящее в тайне – значит ограничить контакты, не допустить разглашения тайны и вмешательства государственных органов, а значит содействовать инцесту и способствовать его продолжению.

Опасность существования инцестуозных ситуаций есть, она проявляется не только в состоянии жертв инцеста, но и в тяжелых последствиях, которые будут сказываться на протяжении всей будущей жизни ребенка с чувством невосполнимой утраты и подмены функций детско-родительского взаимодействия. Инцест во всех случаях оказывает влияние на развитие индивида и его психики. И вопрос не только в социальном давлении или преступлении закона, вопрос в том факте, что переходящая из поколения в поколение склонность к инцесту и недопустимое слияние в конце могут привести к человеческой трагедии и насилию впоследствии.

Очевидно, что закон не успевает за всеми реалиями современного мира и не предусматривает в законотворческой деятельности подобные ситуации. Новые проблемы и трудности требуют поиска новых юридических, социальных и психологических решений.

Заключение

Как быть с теми случаями, которые имеют место быть в современной повседневности:

  • заслуживает ли судебного процесса пожилая мать, у которой в результате болезни Альцгеймера нарушены функции узнавания, и она проявляет сексуальное влечение к сыну, путая его с мужем;
  • или шизофреник, страдающий полным изменениям личности и не знающий, какого он пола, не понимающий, кто перед ним - чужая женщина или его мать, не подозревающий о запрете и не способный думать о нарушении закона, который для него просто не существует;
  • или человек с органическими поражениями головного мозга, который воспринимает в качестве сексуального объекта свою матерь или сестру?

Как быть с проблемами воображаемого преступления, когда человек испытывает муки совести «как будто совершил что-то запретное», хотя никакого гласного запрета на подобные действия не существует?

На данный момент вопросов больше, чем ответов. Все вышесказанное ставит весьма сложные и неоднозначные вопросы современной этики, решение которых можно найти только во взаимодействии государственных организаций и структур, общественности и социальных органов, психологов, аналитиков и членов общества.

Очевидно, что современные изменения идут быстро, закон не всегда успевает за ними, этика не всегда готова дать ответы на вопросы современности, аналитическая деятельность представляется более гибкой системой, которая готова встраиваться в повседневность.

Но каким образом будут происходить трансформации в самой психологической деятельности, как будет осуществляться взаимодействие ее различных элементов и какими будут специалисты ближайшего будущего – важный и актуальный вопрос на сегодня.

Добавлено: 05.08.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как поддержать человека в такой ситуации?

Друг развелся с женой, инициатором развода была она, мол, разлюбила. Прожили в браке 6 лет, у них пр...

Мой сын гиперактивный

Здравствуйте, у меня есть два сына, старшему 7 младшему 5 лет. Меня беспокоит старший сын Его зовут ...

Муж не выполняет просьбы категорично!

Мы живем в достатке, есть машина, дом, дети... я молодая мама мне 22 года, а мужу 28, .. 1) Дети- ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Об уважении и его отсутствии

Автор: Юдина Елена Владимировна

Безотказный человек

Автор: Нестерова Лариса Васильевна

Что делать с чувствами?

Автор: Зиновьева Наталья Юрьевна

Вконтакте
Facebook
Twitter