Почему дети воруют?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Вряд ли можно найти семью, которая ни разу не сталкивалась с проблемой детского воровства в той или иной форме.

Редкий ребёнок не поддавался искушению хотя бы раз тайком съесть конфету, оставленную соседом по парте, взять без разрешения чужую игрушку или попросту отобрать. В таких случаях дети часто поддаются сиюминутному желанию, даже не задумываясь о том, что поступают плохо.

Здесь достаточно вовремя объяснить ребёнку, что есть «своё», а есть «чужое». Как правило, разграничивать эти понятия ребёнок начинает в возрасте трёх-пяти лет. До этого он может, не задумываясь, взять то, что ему понравилось (красивое, яркое, блестящее), если оно «плохо лежит». Здесь важно вовремя отреагировать, объяснить, что так делать неправильно. И что прежде, чем что-то брать, обязательно нужно спросить разрешение: даже если вещь или игрушка лежит «просто так», наверняка у неё есть хозяин.

Когда ребёнок эмоционально благополучен, без каких-либо проблем в семье и социуме, то он очень быстро поймёт, что хорошо, а что плохо, и постарается так больше не делать.

Если ребёнка не понимают в семье, не принимают в детском коллективе, он может начать воровать «из мести» или из желания заслужить особый авторитет среди сверстников.

Бывают и случаи, когда дети могут брать чужое, но не пользоваться этим, а прятать в укромном месте, выкидывать. Например, ситуация: в семье два ребёнка, один из которых любимчик родителей. Второй из ревности прячет или выкидывает вещи первого. Корень проблемы здесь следует искать в поведении родителей, а не обвинять ребёнка.

Аналогичные ситуации могут быть и в школе: ребёнок тайно берёт вещи одноклассников и прячет, или, того хуже, подбрасывает их в портфель другому ребёнку, который может быть местным лидером и вызывать зависть. В данном случае обвинения, угрозы и наказания могут сделать только хуже. Такую проблему следует решать на уровне семьи и коллектива, в котором находится ребёнок. Например, грамотный и чуткий учитель постарается повысить его авторитет среди одноклассников, выделить его лучшие стороны. Также желательна работа с психологом.

Однако не всегда удаётся достучаться до родителей, которые могут быть зациклены на своих проблемах и, более того, - даже считать ребёнка их причиной. В этой ситуации психологу или учителю необходимо направить все силы на работу с ребёнком, постараться повысить его самооценку, объяснить ему, что воровство – это не выход из ситуации.

Часто причиной воровства могут быть пробелы в воспитании. Причём речь здесь идёт не только о неблагополучных семьях. Родители могут просто не придавать значения тому, чтобы объяснить ребёнку простые истины, полагая, что всё и так очевидно. Потом они будут искренне удивляться: «Мы не верим, что наш ребёнок на такое способен! Ведь в нашей семье никто так не делал!».

Ещё одной причиной детского воровства может быть слабое развитие воли, которое также связанно с недостатками воспитания. Если родители во всём контролируют ребёнка, он может расти несамостоятельным и инфантильным, неспособным анализировать свои решения и поступки. Такой ребёнок никогда не подумает поставить себя на место «жертвы», подумать о её чувствах.

Самое главное при общении с такими детьми – не пугать их, не обвинять голословно, иначе они ещё больше замкнутся в себе. Очень важно установить с ними доверительные отношения и понять истинную причину поступка. Возможно, ребёнок просто боялся сказать родителям, что ему хочется ту или иную вещь, и постарался «добыть» её самостоятельно. Также нельзя запугивать и обвинять ребёнка в воровстве, если он не был «пойман за руку». Это также может напугать и сделать только хуже, особенно, если его вины здесь нет.

Ещё один важный момент – детям обязательно нужно дать возможность исправить ошибку, вернуть вещь тому, у кого он её взял. Часто детям бывает стыдно подойти и признаться в содеянном. Тогда можно сделать это вместе с ребёнком, чтобы он ощущал поддержку. Или предложить вариант: вернуть незаметно, положить на место, пока никто не видит.

Здесь очень важно, чтобы ребёнок понял, что так поступать не нужно, но при этом не взращивал внутри себя чувство вины. Очень эффективен в решении таких проблем игровой метод, когда в процессе игры ребёнок может поставить себя на место другого человека, прочувствовать его эмоции. Книги и мультфильмы, где раскрываются схожие ситуации, также могут произвести на ребёнка сильное впечатление, потому что дети, как правило, активно сопереживают персонажам, которые вызывают у них симпатию.

Проблемы детей часто кажутся взрослым незначительными, нелепыми, однако ребёнок переживает их очень остро, может думать, что из той или иной ситуации просто нет выхода. Поэтому старайтесь поддерживать своих детей, вникать в их проблемы и вовремя объяснять, как их можно решить.

 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ