5 причин полюбить свой негатив

main_img

Недавно стала свидетельницей телефонного разговора на вечерней безлюдной улице.

Человек громко кричит и требует в трубку: «Ты на негативе! Уйди с негатива! Перейди на позитив!».

Я, конечно, не знаю, в каком негативе собеседник моего попутчика, поскольку его высказываний не слышу. Но идущий впереди мужчина явно проявляет признаки раздражения, близкого к гневу, и, перемежая свои слова матом, уж никак не демонстрирует позитив, настойчиво требуя его от партнера.

Последнее время стало модным и расхожим слово «позитив», и все агитируют в него перейти. Никто не спорит, что находиться в позитивном настроении приятно. Жизнь приобретает новые краски, благодаря чему можно быть спокойным и уравновешенным, привлекательным для партнеров.

Иметь привычку стремиться к позитиву тоже неплохо. Привычку такую можно натренировать. Но всегда ли нужно ее применять? Может, лучше отреагировать негатив?

Нужен ли нам негатив?

Кто-то ответит – нет. Не хочу испытывать боль. Не хочу, чтобы меня считали за сумасшедшего, проще запретить себе испытывать не одобряемые в социуме чувства. Например, то, что злиться на маму нельзя, мы усвоили с детства.

Оно и понятно, если социум снимет запрет на выражение негативных чувств, то легко представить, к каким беспорядкам это может привести. Запреты и ограничения помогают управлению людьми, без них не обойтись. И потому желание быть хорошим вполне закономерно.

А хорошие люди – они какие? Добрые, ни на кого не обижаются, всегда с улыбкой на лице, всегда в позитиве! Вот я таким и хочу быть! Однако, сделав такой выбор просто потому, что так когда-то сказала мама, можно лишить себя определенного человеческого опыта и навредить самому себе любимому.

Осуществляя желание быть хорошим осознанно, легко найти причины, диктующие необходимость наряду со стремлением к позитиву уделять должное внимание и проявлению негатива. Давайте порассуждаем и поищем причины «прожить негатив» и только после этого нарабатывать, и включать привычку быть в позитиве.

Пять причин сказать негативу: «ДА»!

Вот они:

  1. Жить, не выражая гнева, обиды и других негативных чувств - это как будто держать неизвестного зверя в клетке. И что делать, когда он вырвется из нее? А он рано или поздно вырвется. И тогда мало никому не покажется!
  2. Не зная повадок зверя, которого неосознанно когда-то, следуя правилам социума, посадили в клетку, нельзя быть уверенным в своей безопасности. Примером тому неизбежные кризисы всех возрастов. Ведь отношения, выстроенные на подавлении негатива одной из сторон, рано или поздно требуют пристального внимания.
  3. Не установив контакта со зверем в клетке, со своим негативом, не понимая, что ему нужно, чем его накормить, остается один выход – навесить побольше замков и укрепить клетку. Именно это и происходит в момент подавления своих желаний и чувств, а зверь-то остается голодным.
  4. Не прочувствовав силу заключенного в клетку зверя, почти невозможно им управлять и использовать на свое благо. Не зря же говорят: «на обиженных воду возят».
    И вправду, сколько везет на себе жена, обиженная на мужа? И боль развода, и однобокую заботу о детях, и бремя неразделенной ответственности зарабатывать на жизнь. И много чего еще… Обида, пожалуй, самое распространённое негативное чувство. Ее бы энергию, да в мирных целях!
  5. Теща или свекровь снова вмешивается в ваши семейные отношения, а вы молчите? Делаете это всю сознательную жизнь? Язва желудка или двенадцатиперстной кишки вам обеспечена! Это и называется психосоматика. И оказывается, это можно изменить всего одним способом. Позволив себе отреагировать весь тот бред, что порой несет старшее поколение, а, возможно, и начальник. Каждый может найти в своем окружении того, с кем хотелось бы поспорить до хрипоты, но не всегда уместно это сделать, а иногда и представить себе невозможно.

Заталкиваемые годами обиды копятся в теле и с завидным постоянством сигнализируют о том, что пора бы разобраться в отношениях:

  • с родителями,
  • детьми,
  • мужем,
  • бывшим мужем,
  • любовниками,
  • начальником или сослуживцами.

На самом деле вредит здоровью не само переживание, а именно подавленное переживание.

Прямая выгода

Сказать негативу «да» - это дать себе шанс все изменить. Позволив себе «прожить» эмоцию и разрешив отреагировать негатив, можно легко скинуть груз прошлого и зашагать к цели. Оказывается, достаточно 3-х минут, чтобы прожить чувство, а вскипать от гнева при воспоминании о своем обидчике можно годами.

После этого зверь в клетке уже не голоден и готов быть запряженным в повозку, чтобы везти своего хозяина туда, куда он захочет, и с удовольствием отдает ему свою силу. Например, для достижения того самого позитива, который так хочется испытать и оставаться в нем долго! Или для приближения к давно намеченной цели, которая почему-то никак не достигается… Появляются силы заняться наконец любимым делом!

И это не фантастика, это результаты, которых можно достичь, подружившись со своим негативом. Конечно, изменить привычный способ взаимодействия с окружающим миром в одночасье трудно! Но зато возможно научиться и приучить себя:

  • фиксировать то, что происходит лично с вами во время взаимодействия с другими людьми,
  • идентифицировать свои чувства;
  • безопасно выражать свои чувства;
  • помогать себе проживать обиду, злость, гнев и другие «нежелательные» с точки зрения социума чувства.

Вы спросите, где этому можно научится? 

Открою секрет, что на сеансах личной терапии психолог помогает вам разобраться в первую очередь именно с этим. И только потом можно тренировать привычку быть в позитиве!  Часто темам отработки обид, прощению и отпусканию обидчиков бывают посвящены тренинги.  Кому как комфортнее, выбирайте!

Не знаю, убедил ли своего партнера мой случайный прохожий «перейти на позитив», но он точно убедил меня в необходимости написать эту статью. :)

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ