О русалочках, их здоровье и выборе родителями направлений для применения своих талантов их детьми

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Как-то я ехала в поезде-экспрессе Тула-Москва с девочками из сборной России по синхронному плаванию. Мы разговорились, и я узнала, чего стоит стать «русалочкой», как ласково называют спортсменок в этом виде спорта, но об этом напишу чуть позже.

В третьей части статей про трудности в воспитании речь шла о маме, отдавшей дочку в школу фигурного катания и столкнувшейся с тем, что дочь полностью потеряла к нему интерес.

В этой статье мы продолжим затронутую тему и рассмотрим, при каких условиях большой спорт может стать для Вашего ребенка призванием.

Помимо фигурного катания, есть ещё много видов спорта, в которых лидируют российские спортсмены. Один из таких видов спорта синхронное плавание.  И вот как раз по поводу этого вида спорта ко мне обратилась мама с  просьбой помочь ей найти подход к дочери 6 лет, которая балуется на занятиях.

Тренер поставил вопрос ребром – либо мама и папа объясняют ребенку, что на занятиях по синхронному плаванию нужно выполнять указания тренера, либо данный вид спорта не для нее.  В процессе беседы мама рассказала, что она с удовольствием любит погружаться в дачные дела, пока дочка с подружками плещется в бассейне. Вот это ощущение, что раз бассейн, значит можно веселиться и играть, тренеру и не удавалось трансформировать в выполнение заданных упражнений.

Сам по себе подход «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», чреват пожинанием потом плодов вседозволенности и заброшенности в воспитании. Важно контролировать процесс спонтанных игр ребенка, тем более в бассейне.

Захотеть учиться ребенок может только в 7-9 лет, поскольку именно в этом возрасте ведущей деятельностью становится учеба. Важно об этом помнить и не ругать своих детей дошкольников за то, что они хотят играть – это им и правда сейчас важнее всего прочего.  А вот отбить своей излишней критичностью и настойчивостью желание вообще хотеть чему-либо учиться – запросто.  

При выборе лучшего для своего ребенка важно опираться не на то, что нужно для того, чтобы попасть в олимпийский резерв, а на то, что доставляет ребенку удовольствие.

Девочке не доставляла удовольствия жесткая дисциплина, ей нравилось баловаться и играть в воде. Родителям стоит не пытаться загонять ребенка туда, где им кажется лучше, а наоборот давать ребенку возможность выбрать то место, где лучше самому ребенку. Возможно, для девочки было бы максимально комфортно, если бы не под контролем тренера, а вместе с её родителями ей дали возможность резвиться в бассейне.  Мы с моей дочкой и сыном очень любим такие семейные походы в бассейн. И мне немного жаль детей тех родителей, которые скучают на стульчиках в холле бассейна, ожидая своих детей.

Единственный способ замотивировать дошкольника на что-то – это игровая деятельность. Все развитие ребёнка до школы, да и в начальной школе отчасти тоже возможно только в процессе игры. Хотите научить ребенка быстро плавать – поиграйте с ним в спасение утопающих. Пусть ему нужно будет как можно быстрее подплыть к «тонущим» – поверьте, ребенок сам не поймет, как в процессе такой игры научится плавать.

Теперь, как я и обещала в начале статьи, вернемся к тем подводным камням, с которыми сталкиваются спортсмены по синхронному плаванию.

Синхронистки все без исключения страдают от хронического ринита в той или иной степени. Казалось бы, они должны быть закаленными, а на деле часто болеют и имеют сниженный иммунитет. Все-таки мы не рыбы, и наш организм не приспособлен к длительному нахождению в воде. Переохлаждение при тренировках синхронисток – это неизбежность, ну нельзя без последствий так длительно находиться в воде, даже если она как парное молоко.

Ещё у «русалочек» очень высокая нагрузка на почки и часто бывают кожные заболевания. Не буду здесь подробно останавливать на медицинских аспектах, как именно эти заболевания связаны с длительным пребыванием в воде – Вы сможете сами найти соответствующую информацию в Интернете.  

Скоро лето и открытие купального сезона, так что, полагаю, лишним напоминание о вреде длительного нахождения в воде не будет.

Но вернемся к теме нашей статьи.
Так как определить, создан Ваш ребенок для большого спорта или нет?  

Посмотрите реально на своего ребенка – он переполнен энергией, обладает упрямством в достижении своих целей, насколько он подвижен, кому он подражает в игровой деятельности? Только внимательно наблюдая за своим ребенком, Вы сможете понять, что Вы можете предложить ему для своего развития. Именно предложить, а окончательный выбор оставьте за ребенком.  

Если у ребенка есть порывы заниматься, то можно дать ему возможность это делать. Но, увы, на одном желании из дошкольника будущего олимпийского чемпиона не вырастишь. Уже в этом возрасте без принуждения талантливого тренера ничего не светит.

Да, и все-таки принуждение неизбежно, и все олимпийские спортсмены прошли через него в дошкольном возрасте. И их тренировки были в гораздо большой степени близки к принуждению, чем к получению удовольствия. Тренеры, готовящие дошкольников  к большому спорту, делают ставку на желание ребенка подражать и на то, чтобы быть как все в группе будущих спортсменов.  

Учитывайте это, и если одним из главных мотивов для приобщения своего ребенка к большому спорту для Вас является привитие ему дисциплины, то есть более легкие пути к этому, причем как для Вас, так и для Вашего ребенка. Об этих путях мы уже говорили в предыдущих статьях.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ