Влияние социальных установок на личность и групповую коммуникацию

Человек по своей природе - существо социальное.

Мы не можем жить без общения, и даже те из нас, кто считает себя одиночками и социофобами, ведут активную, характерную для своего уровня психической организации, жизнь. Просто эти люди сбиваются в свои стайки «одиночек» и «социофобов», но все же это группа, состоящая из двух и более людей. А значит, внутри группы будут образовываться внутренние правила взаимодействия, свой микросоциум, и он тоже будет оказывать влияние на каждую из личностей.

Поэтому нельзя недооценивать влияние социума на собственное поведение и поведение других людей.

Прежде чем поставить оценку деятельности кого-то из Ваших знакомых, задержитесь на пару минут и загляните глубже в природу взаимодействия между членами социальной группы, к которой принадлежит этот человек. Недооценка социального влияния на человека, с которым Вам приходиться общаться, может привести к негативным последствиям.

  • С одной стороны, сделав поспешные выводы о характере его действий, Вы можете потерять потенциально хорошего партнера, как в бизнесе, так и в дружеских или более близких отношениях.
  • С другой стороны, у Вас может возникнуть ложное чувство защищенности, и, опираясь на это чувство, Вы также можете попасть в неприятную историю, а в некоторых случаях и в непоправимую ситуацию.

Также при недооценке власти социума человеку свойственно упрощать сложные ситуации, что также не способствует формированию здоровых и продуктивных отношений. Также такое упрощение ситуации приводит нас к излишнему осуждению своих близких, друзей, коллег по работе. В этой ситуации мы забываем о влиянии социума и отказываемся принимать тот факт, что человек был подавлен социальными требованиями, из-за чего мы теряем близких и дорогих людей, хороших партнеров по бизнесу, родственные связи.

К сожалению, большинству из нас практически невозможно противостоять давлению социальной группы, к которой мы принадлежим. А меняя место работы, вступая в брак, переезжая жить (неважно, временно или постоянно) в другой город, страну и даже район, мы попадаем в новую, непривычную, а, возможно, и более агрессивную социальную среду.

На самом деле в межличностных отношениях под влиянием социума всегда есть две основных стратегии развития событий:

  1. конкурентная стратегия,
  2. стратегия сотрудничества. 

Интересный эксперимент был проведен Стивеном Самюэлсом и Ли Росс в 1993 году на студентах Стенфордского университета. Они отобрали группу студентов и попросили их оценить соседей по кампусу: кто из них предпочтет выбрать стратегию сотрудничества, а кто - конкуренции. После распределения сокурсников по группам Росс и Самюэлс пригласили студентов, которых их сокурсники определили в ту или иную группу, и предложили им принять участие в психологическом эксперименте – сыграть в игру.

Но для проведения эксперимента была использована уловка, имеющая под собой социальную установку. Студентам в двух группах предложили одни и те же правила игры, но в одном случае игра называлась «Стенка на стенку», а в другом случае «Один за всех, и все за одного».

В ходе проведения данного эксперимента было выявлено, что личностные качества каждого из участников (предыдущая оценка сокурсников) не имели значения в ходе игры. Но в зависимости от того, в команде с каким названием играл участник, такую стратегию он и выбирал. То есть, будучи по природе человеком склонным к сотрудничеству, попав в командную игру «Стенка на стенку», человек во время игры полностью менял свои личные качества на склонность к конкуренции.

Данный эксперимент доказывает, что значимые аспекты социальной ситуации способны оказывать сильное влияние на личностные качества, проявляющиеся в поведении людей без давления социума, и тем самым подавлять их внутреннюю психическую потребность.

Пример нескольких стратегий - как учитывать влияние социума

  1. Прежде чем принимать скоропалительные решения, выясните, получает ли Ваш партнер вознаграждение или наказание за свои действия. И действуйте в соответствии с этим знанием.
  2. Прежде чем давать качественную оценку его действиям и поручать работу, попробуйте, если это возможно, узнать прежние его способы коммуникации (работа, друзья, семейное состояние). Такой подход поможет Вам не возлагать слишком большие надежды и, как следствие, не испытать глубокого разочарования.
  3. Прежде чем вступать в семейные отношения, по возможности глубоко отследите родственников близких и дальних. Изучите традиции, которых придерживаются в семье избранника. Подумайте, сможете ли Вы в корне изменить себя (мой ответ как психолога: «Нет». Да какое-то время вы будете насиловать себя и подстраиваться, а что будет потом?).

Безусловно, личностные качества очень важны и имеют большое значение уже при выборе социума либо при смене социума в возрасте самосознания, либо при поиске партнера для создания семьи, но влияние социума нельзя недооценивать.

В этой статье я просто попыталась показать, насколько велико воздействие на нас социума. И прежде, чем принимать важное решение относительно кого-то конкретного или про вливание в определенный социум, стоит подумать о том, какое воздействие он окажет непосредственно на Вас и Ваших близких.

А идти против масс (социум это масса большинства) - всегда риск, связанный не только с психическим здоровьем, но и с физическим!

 

Добавлено: 23.03.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Ему просто удобно со мной?

Здравствуйте! мне 20 лет и я уже 2,5 года встречаюсь с мужчиной который гораздо старше меня. Мы живе...

Как выбраться из череды любовных зависимостей?

Дело такое. Я когда влюбляюсь, то растворяюсь в любимом человеке, а точнее в мыслях о нем. Даже если...

Как помочь себе?

Вот уже несколько лет не живу, а существую. Постоянное чувство вины, ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

У вас бессонница?

Автор: Бурлаченко Мария Павловна

Привычка быть приятным

Автор: Юргина Надежда Александровна

Панические атаки

Автор: Винда Ольга Викторовна

Итоги уходящего года

Автор: Украинцева Ирина Антанасовна

Вконтакте
Facebook
Twitter