Мое мнение об ускоренном развитии детей

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Я сам родитель и с данным вопросом сталкивался как минимум три раза в своей жизни. А теперь я профессиональный психолог, гештальт-терапевт и с желаниями родителей ускоренно развить своих детей встречаюсь уже на консультациях.

Так что же такое ускоренное развитие, что оно дает и кому оно нужно?
Выскажу свою точку зрения.

Довольно часто можно встретить объявления от различных организаций и клубов про ускоренное развитие способностей детей. Обучают быстрому счету, письму, рисованию, различным иностранным языкам, развивают разные способности ребенка. В общем, вроде бы все пристойно и прекрасно. Но есть несколько моментов, о которых хотелось бы написать.

Первое. Как происходит ускоренное развитие.
Ребенка по определенным методикам развивают в разных направлениях. Например, в виде игры обучают иностранным языкам или работе на компьютере, или развивают математические способности.

Вполне реально ребёнка развить гораздо раньше своих сверстников, и, например, к шести годам он может хорошо читать, считать и разговаривать на иностранном языке, а то и на нескольких. Все это прекрасно, и такое положение вещей очень умиляет родителей, они горды ребёнком и собой. Есть случаи, когда дети лет в 12, а то и раньше, оканчивают курс средней школы и поступают в университет. Все это по силам ребёнку, его мозг способен многое изучить и понять.

Однако что практически невозможно развить за это время - это психику ребёнка, она развивается по своим законам, и зачастую педагоги этот момент не учитывают. Чем неравномерное развитие психики и интеллектуальных способностей чревато для ребёнка, рассмотрим подробнее.

Итак, научившись читать и писать в раннем возрасте, ребёнку будет откровенно не интересно обучаться в обычной школе, где дети только все это начинают постигать. Следовательно, если родители продолжают гнуть свою линию сотворения маленького гения, то ему предстоит заниматься в специальных группах либо в старших классах, либо индивидуально. А это с большой долей вероятности скажется на процессе социализации ребёнка, который вынужден развиваться обособленно, а не в компании сверстников.

Отдельно хочется сказать про занятия с гораздо более старшими детьми. Например, когда шестилетний малыш занимается с девяти-десятилетними ребятами. Или когда 12 летний ребёнок поступает в университет, а рядом с ним оказываются 18-20-летние молодые люди. Психика младших детей, как правило, оказывается не готова к той психологической нагрузке, которую предлагает среда.

Например, 12 летний ребёнок совсем не готов к тем способам обращения и разговорам, которые приняты у 18-20-летних парней и девушек. И, мягко говоря, детям приходится не сладко в этой ситуации, они часто отгораживаются от гораздо более старших одноклассников или однокурсников, становятся психологическими изгоями и объектами для насмешек старших. И в этом возрасте могут формироваться психологические травмы, которые в будущем осложнят им жизнь.

И еще один важный момент. Психологическое развитие ребенка в большинстве своем происходит в результате контакта с родителями или замещающими их взрослыми. Именно они будут развивать способность ребенка обращаться со своими чувствами, с тем, как строить отношения с другими людьми, как переживать весь комплекс чувств, эмоций, мыслей, фантазий (все это можно назвать феноменами – фактами сознания), которые ребенок будет осознавать. То есть в конечном итоге именно это умение позволит ему быть счастливым в этой жизни, поскольку за счастье отвечает именно наша психика.

А для того, чтобы ребенку на своем примере показать, как грамотно строить отношения, как переживать весь комплекс осознаваемых феноменов, во многом родителям придется самим заняться своим образованием в области психологии. Так что в любом случае, если вы заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок был успешен в жизни и жил счастливой, наполненной жизнью в будущем, увильнуть от самообразования, самопознания не получится.

Второе. Важно уточнить у родителей, когда они очень хотят что-то развить у своего ребенка, следующее: как они видят развитие своего ребенка, за счет чего, в каком формате, и кто инициатор этого действия. Хотя про инициатора в принципе понятно, это родители (или родители родителей). А вот как это преподносится и с какой целью это делается, вот здесь может быть интересно.

Если ребенок наверстывает упущенное когда-то родителями (по крайней мере, они так считают, что вот если бы их когда-то такому научили, вот у них было бы все по-другому), то очень большая вероятность того, что ваш ребенок будет заложником ваших несбывшихся надежд и желаний. То есть, в данном случае речи о самом ребенка нет, есть речь о желании родителей. И не обязательно, что ваш ребенок на ура воспримет все ваши фантазии насчет его раннего развития, да и способностей может для этого не хватить, а это неизбежно приведет к конфликтам.

Третье. Как показывает опыт, большинство детей к подростковому возрасту догоняют в своем развитии детей, которые развивались ускоренно в раннем детстве. Только зачастую у детей, развивающихся ускоренно, особенно из-под палки, детства как такового не было, что также может сказаться на их дальнейшей жизни.

Перечитав написанное, я понял, что, похоже, скептически отношусь к процессу ускорения развития детей. Однако в отдельных случаях это может положительно сказаться на дальнейшей жизни человека. Поэтому думаю, что очень важно родителям взвешенно подойти к данному вопросу, возможно, даже проконсультировавшись предварительно со своим психологом.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ