Правила конструктивной САМОкритики (часть 1)

main_img

Рассмотрим правила конструктивной САМОкритики на следующих примерах:

- Я опять ошибся, говорил же мне папа, что руки у меня не из того места растут!
- Вот я толстая корова, опять нажралась сладкого, у меня нет силы воли и никогда не будет!
- Корявый мой язык, лучше бы совсем отсох, опять начал заикаться, мне не суждено легко проводить презентации.
- Родители у меня необразованные, в хорошей школе я не учился, жили кое-как, поэтому и не могу найти общий язык с такими серьезными людьми, зря я в своей карьере замахнулся так высоко, я не такой человек, это доступно другим людям.
- Так, перестала ныть, соберись, тряпка, у детей должен быть отец, поэтому все мысли о разводе - это лишь минутная слабость, выбрасываю их из головы и живу дальше ради того, чтобы у детей был какой-никакой, но отец, о себе думать перестаю, живу для детей.
- У меня не получается общаться с другими так, как хотят мои родители, как общаются друг с другом другие люди, значит, я какой-то неправильный, криворукий, не такой, как все, просто-напросто урод, неспособный нормально жить.
- Чего я разнылся, другие же терпят, как-то справляются, значит, должен и я.

Итак, какие есть правила.

Наверняка вы когда-нибудь видели, как маленький ребенок учится ходить. В чем особенность этого периода? Он постоянно ошибается - падает, у него пока не получается делать то, что он хочет, и делать так, как ему хочется.

Вы могли бы ребенка в это время, когда он еще только учится ходить, за то, что он постоянно ошибается и падает назвать:

  • Дебил?
  • Урод?
  • Неудачник?
  • Растяпа?
  • Безмозглый?
  • Кривоногий?
  • Криворукий?
  • Никудышный?
  • Никчемный?
  • Слабак?

Практически все, кому я когда-либо задавал этот вопрос, отвечали мне примерно так: «Да разве можно, он же еще только учится, еще не умеет нормально ходить. Такой критикой можно отбить всякое желание учиться дальше. Его наоборот нужно поддерживать, подсказывать, помогать, вместе радоваться даже минимальным успехам, так он быстрее на ноги встанет»!

Другими словами, ключевое здесь то, что малыш еще только учится, еще не умеет хорошо делать то, в чем ошибается. И чтобы он быстрее освоил новое, его нужно не критиковать, а поддерживать, помогать учиться этому новому для него навыку.

Теперь давайте подумаем вот о чем. Слышали ли вы когда-нибудь точку зрения о том, что «Наша жизнь идет по кругу, причем по все возрастающему – как по спирали, что символизирует развитие»? Рассмотрим ее на примере обучения, раз мы с этого начали.

В самом начале ребенок учится, например, сосать грудь.
Потом ходить и говорить.
Потом читать, писать, взаимодействовать с другими людьми.
Потом учит энное количество школьных предметов.
Потом учит энное количество предметов в институте.
Потом учится выстраивать семейные отношения, в которых многое для человека новое.
Учится выстраивать отношения на работе.
У кого-то к этому времени могут появиться дети, и вы учитесь быть отцом либо матерью.

Вы вроде бы растете, становитесь старше, годы идут, и что общего между ними, в чем один ваш год похож на другой? Общее между ними то, что всегда есть чему учиться. Причем, чем активнее живешь, развиваешься, тем предметов для обучения больше, нагрузка на вас выше.

На каждом витке развития есть то, что вы еще недостаточно хорошо умеете делать, делаете не так эффективно, как вам бы хотелось. В этом еще только делающий первые шаги ребенок и взрослый (независимо от того, сколько ему лет) РАВНЫ.

Тогда на каком основании вы отказываетесь критиковать ребенка всеми этими жесткими словами, а в отношении себя произносите их с невообразимой легкостью? Ведь по сути, как мы уже увидели чуть раньше, вы, когда еще не умеете что-либо делать хорошо, когда еще только чему-либо учитесь, находитесь на одной ступени с ребенком, еще только делающим первые шаги (независимо от того, сколько вам лет).

Вы познакомились с мужчиной, который после вас предал, поднял на вас руку. И вы теперь корите себя за то, что с таким мужчиной познакомились, что не смогли заранее разгадать в нем такого монстра. НО вы и не могли сделать это раньше, вы же еще только учитесь общаться с мужчинами, узнавать их, еще только учитесь быть решительной для того, чтобы защищать себя, отказывать в общении тем, кто вам не нравится.

У вас вновь не сложилась карьера, не получилось довести проект до логического завершения, вы сдали некорректный отчет, с вами перестали общаться друзья, у вас конфликт с собственным ребенком. Все эти ситуации говорят лишь о том, что если вы ошиблись, получили не тот результат, который вам бы хотелось, это значит только одно – вы в этом еще только учитесь делать первые шаги. Поэтому логично, что шаги пока еще получаются не совсем ровные, неуверенные, неточные – пока они не такие, какие вам бы хотелось.

Поэтому, когда вы себя жестко критикуете, то это равносильно тому, что вы таким же образом можете критиковать маленького ребенка, еще только делающего первые шаги.

Как избавиться от этой привычки?

Держите всегда при себе вашу самую любимую детскую фотографию. Желательно, чтобы вам на фото было не старше 7-8 лет. И когда вы в очередной раз захотите себя за что-либо покритиковать, то критикуйте, глядя на свою детскую фотографию. В такой момент можно даже обращаться к себе тем детским именем, которым вам нравилось, когда вас называли в детстве. Костюня, Олюшка, Олежек, Анютик.

В буквальном смысле. Достаете свою фотографию, смотрите на нее и начинаете:

  • «Ксюня, ты дебилка криворукая, да как же ты могла написать такой корявый отчет. Голова у тебя дырявая, мозгов совсем нет, и вообще ты жирная корова»!
  • «Ванюшка, из тебя ничего путного не получится, ты неудачник, никчемный уродец, сколько ни старайся, другие все равно лучше тебя, умнее»!!

Попробуйте, поэкспериментируйте. Посмотрите, что получится. Как изменится ваше отношение к привычным способам САМОкритики.

И какое же из сказанного мною выходит правило?

Если что-то пошло не так,
если я ошибся,
если получил не тот результат, который хотел - это просто означает, что я еще учусь,
еще не умею делать это достаточно хорошо, чтобы получился желаемый результат.

Я в этом еще продолжаю делать первые, пока неустойчивые и неровные шаги.
Поэтому все внимание уделяю тому, как научиться, другими словами – тренировке, тренировке, и еще раз тренировке.

А еще добавляется поддержка – практически такая же, какую бы вы оказывали маленькому ребенку, когда он только учится ходить. Чаще всего такая поддержка выражается в том, что вы подбадриваете, подсказываете, вдохновляете, отмечаете даже минимальные успехи и им радуетесь. То же самое вы можете делать и в отношении самих себя.

Пожалуй, я бы на этом и закончил. Но предвижу, что кому-то могут потребоваться более подробные инструкции. Поэтому в следующей части ждите продолжение.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ