Неорганический энурез у ребенка. Как предотвратить?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Напомню: энурез – это недержание мочи у детей старше 5 лет.

В своей статье я буду рассматривать энурез как невротическую реакцию, то есть как имеющий психологические, а не органические причины.

Родители, которые сталкиваются с этой проблемой у своего ребенка, часто испытывают растерянность: нормален ли мой ребенок, почему именно у моего ребенка такая особенность. Нередко родители считают это своеобразной «распущенностью» ребенка, ругают его за мокрую постель, пытаются внушить, что он «уже большой»… И не получают никакого результата.

Исходя из моей более чем 20-летней практики оказания психологической помощи детям с энурезом и их родителям, у меня сложился следующий «портрет» ребенка с энурезом:

  • чувствительная (слабая) нервная система,
  • повышенная тревожность,
  • эмоциональная впечатлительность,
  • эмоциональная возбудимость (эмоциональная реактивность),
  • излишняя (неадекватная возрасту) эмоциональная привязанность (вплоть до зависимости, симбиотических отношений) к матери.

При этом базовой, ключевой характеристикой является все-таки особенность нервной системы (слабая) и темперамента (сенситивность, реактивность), остальные особенности как следствие этого при определенных внешних условиях, стиле взаимодействия с родителями (прежде всего с матерью).

Другими словами, не каждый ребенок со слабой нервной системой будет страдать энурезом. Более того, при неблагоприятных условиях у него могут возникать другие невротические реакции, например, грызение ногтей, моргание.

Учитывая это, хочу предложить базовые рекомендации родителям ребенка с чувствительной нервной системой, учет которых поможет избежать устойчивых и неприятных проявлений в поведении ребенка.

1. Отслеживайте эмоциональное благополучие ребенка, наблюдайте, как он реагирует на ваши ограничения, наказания, повседневное общение. Если вы замечаете, что у ребенка меняется поведение, например, нарушается сон (долго засыпает, беспокойно спит, капризничает с утра), он становится более капризным и неуправляемым, много плачет, значит вам необходимо пересмотреть стиль своего взаимодействия с ним.

2. Ребенок лучше себя чувствует в стабильных и предсказуемых условиях, при понятных правилах. Для этого все существующие в вашей семье запреты, ограничения и правила должны быть условно поделены на 3 группы (лучше, если взрослые предварительно это обсудят и согласуют между собой).

  • Первая: небольшое количество (порядка 5) запретов и ограничений, которые не нарушаются ни при каких условиях. Какие именно, решайте сами - важно, чтобы их было немного, и они должны быть неоспоримы (например, мыть руки перед тем, как садишься за стол).
  • Вторая: правила, которые могут быть изменены в зависимости от конкретных условий (например, ребенок должен убирать игрушки перед сном, но иногда, если он устал, или семья вернулась домой поздно, этого можно не делать).
  • Третья: это то, что обсуждается с ребенком и в полной мере учитывается его мнение (например, в какой одежде пойти на прогулку).

3. Ребенок лучше себя чувствует в спокойной, доброжелательной обстановке. Крик и раздражение родителя воспринимается им как негативное отношение к нему, зачастую без понимания причин такого отношения. Во время беседы с ребенком нередко происходит примерно такой диалог:

  • Я: «Бывает так, что мама сердится на тебя, наказывает?».
  • Ребенок: «Да».
  • Я: «А за что?».
  • Ребенок: «Не знаю» или «Когда я плохо себя веду».
  • Я: «А как ты плохо ведешь себя?».
  • Ребенок: «Я что-то делаю, а мама ругает».

Это означает, что ребенок, не понимая причину маминого раздражения, снова и снова будет себя вести «неправильно», каждый раз лишь убеждаясь, что он какой-то «не такой».

4. Предоставляйте ребенку столько внимания и ласки, сколько ему необходимо. Нередко в ответ на информацию о том, что мое общение с ребенком выявило нехватку для него ласки, я слышу от родителей: «Я и так его часто ласкаю». И я всегда отвечаю на это: «Здесь не стоит вопрос, много или мало, стоит вопрос – достаточно или нет».

При этом помните, что ребенок нуждается в повышенной ласке, когда он чувствует эмоциональный дискомфорт (например, в детском саду, при общении с другим родителем или детьми, часто слыша ссоры родителей). Другими словами, если ваш ребенок стал требовать больше ласки и внимания, подумайте, где он так быстро «расходует» запас любви, и, если это возможно, уменьшите для него ситуацию дискомфорта.

5. Ребенок и его поведение – это отражение родительского к нему отношения. Поэтому, если вы столкнулись с трудностями в общении с ребенком (капризы, непослушание), ищите те пути и способы воздействия, которые их будут уменьшать, даже если для этого придется испробовать несколько разных способов.

Помните, что любое «невыносимое» поведение ребенка – это его призыв о помощи к вам, крик о собственном психологическом неблагополучии. Меняйте формулу: «Он меня довел» на «Что же я такое сделала, что у моего ребенка не было другого выхода, как вести себя так?».

6. Если вы все же столкнулись с энурезом у ребенка, обратитесь к психологу. Он выявит конкретную причину, которая поддерживает это нарушение, подскажет, как построить правильное общение с ребенком. И если вы будете выполнять рекомендации специалиста, энурез довольно быстро (1-2 недели) пройдет.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ