Роли в треугольниках

main_img

Остановимся на признаках, которые помогут вам разобраться, какую из ролей вы играете, если находитесь в треугольнике.

Действующим лицам треугольника отношений свойственны следующие чувства:

Жертва - чувство принуждения, подчинения, беспомощность, безысходность, никчемность, непонятность происходящего, запутанность, чувство собственного бессилия, ощущение ненужности;

Агрессор - уверенность в своей непогрешимости, "праведный" гнев, потребность в поиске справедливости, задетое самолюбие, стремление наказать, убежденность, что лишь он знает, как в целом нужно действовать в ситуации, а также какое воздействие оказывать и на Жертву, и на Спасителей, которые выступают словно препятствие и "все время ошибаются";

Спаситель - стремительная потребность помочь, чувство жалости, уверенность в своей компетентности, сила, ощущение превосходства над Жертвой, «я знаю точно, что нужно делать», сострадание и включенность (здесь принципиально уловить: Спаситель сильнейшим образом ассоциирует себя с Жертвой, следовательно – помочь по-настоящему последней никогда он не сможет!).

Таким образом,

  • Агрессор – наказывает,
  • Спаситель – спасает,
  • Жертва – терпит мучения.

Следует понимать - когда вы находитесь в этом треугольнике, вы побываете во всех его ролях. Длительность действия магического треугольника не ограничена во времени и совсем не зависит от осознанного желания участников прекратить его.

Так, жена не хочет больше мучиться, алкоголик не хочет больше своего алкоголизма, врач не хочет врать семье алкоголика о возможном благоприятном исходе. Вроде логично и вполне ясно. Однако все определяет результат. До тех пор, пока кто-то из участников не выйдет из треугольника, отыгрывание ролей может быть бесконечным.

Как же выйти из треугольника?

Первый шаг – разобраться и понять, с какого угла (роли) Вы присоединились к треугольнику, то есть какая роль была Вашим входом. В практической литературе также часто упоминается об инверсии ролей, а именно их замене. Например, Агрессора можно начать воспринимать как своего Учителя («враг – лучший тренер»), Спасителя – как Помощника и Сопровождающего. А Жертва, в силу описанного выше, - Ученик.

Если вы обнаружили, что сейчас исполняете роль Спасителя, попробуйте отказаться от мыслей типа «он нуждается в моей помощи, потому как беззащитен». Руководствуясь подобными мыслями, Вы будете продолжать помогать Жертве (безрезультатно!), будете что-то делать вместо нее. Только отказавшись от таких мыслей (действий), Вы поможете Жертве овладеть важными для нее самой навыками, научиться этому самостоятельно.

Ничего не делайте вместо кого-то!

Желание помогать – это искушение, и Жертва – Ваш искуситель. Но и вы практически выполняете ту же функцию искусителя, провокатора для Жертвы, стремясь ей помочь. Дайте человеку возможность что-то делать самостоятельно. Пусть эти действия будут методом «проб и ошибок», но это его собственные пробы и ошибки. И тогда человек не сможет в будущем Вас упрекнуть и обвинить во всех грехах, когда попытается занять роль Вашего Агрессора.

Пусть человек сам пройдет свой путь. Это важно!

Психотерапевт А.Е. Алексейчик утверждает: «Тому можно помочь, кто сам что-то делает». Также он обращался к беспомощной Жертве: «А что Вы сделали для того, что он (Спаситель) Вам помогал?».

Выходит, чтобы тебе оказали помощь, ты сам должен действовать!
И помочь тебе могут исключительно в том, что ты делаешь.
Если ты не делаешь ничего – по-настоящему помочь не представляется возможным.

Еще раз о точках входа

У всякого из нас есть свои «любимые» точки входа (роли), через которые наступает «погружение» в треугольник. В разных ситуациях могут быть разные точки входа. Например, на работе привычной может быть роль Агрессора, так как вам может нравиться наказывать, восстанавливать справедливость; а дома «любимая» роль – Спаситель.

Важно понимать, что Жертва, Спаситель и Агрессор – это роли. А играют их живые люди. Человек, попавший в описываемый треугольник, обычно проходит все его роли, но, несмотря на это, у любого из нас есть склонность к определенной роли, склонность «застревать» в том или ином углу. Точка входа, вовлекшая вас в треугольник, чаще всего выступает точкой, в которой происходит «залипание», и ради которой человек и попал в эти патологические отношения. Но так происходит не всегда.

Магический треугольник коварен:
любой, кто наблюдает за людьми в треугольнике и их взаимодействием, с легкостью и незаметно для себя может втянуться в эти патологические роли.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ