В первый раз в первый класс

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Когда ребенок идет в школу, это всегда стресс как для него самого, так и для близкого его окружения, преимущественно родителей.

И нередко привыкание к новой социальной системе проходит далеко не гладко и заканчивается не всегда быстро. У детей может начать развиваться острое чувство тревоги, беспокойства; плаксивость, агрессивное поведение, психосоматические проявления (например, энурез, головные боли, тошнота, частая простуда). Нельзя оставить в стороне и тот факт, что это стресс не только для первоклассников, но иногда и для их родителей.

Новое окружение, новый распорядок дня, новая обстановка, новые требования. Ребенок теперь уже не всецело зависит от родителей, в его систему ценностей встраивается третий объект в лице школы.

Наиболее часто встречающиеся сложности на пути адаптации к школе.

Не все родители готовы эмоционально отпустить своих детей в школу. Особенно мамы, бабушки начинают постоянно по малейшему пустяку беспокоиться, передавая чувство тревожности и своему малышу, в разговорах с ним выражать свое разочарование тем, что ребенок теперь вне дома, и как же плохо без него весь день.

Когда я работала в школе интернатной системы (дети жили все пять дней в школе), одна мама каждый день вечером звонила своей дочке (первокласснице) и плакала в трубку, повторяя «я соскучилась по тебе», «как же мне плохо без тебя». В результате даже одного пятиминутного разговора ребенок тоже заводился, настроение падало, все мысли были только о доме, и успокоить его было крайне трудно. Сопли, слезы, крики «хочу к маме, домой» не сразу проходили.

Конечно же, когда сам родитель начинает бить тревогу, активно проявлять беспокойство о своем чаде, заявляя, что ему дома лучше, ребенку приходится крайне тяжело заинтересоваться новым окружающим его миром.

  • Непринятие школы родителями

При выходе из дома социальная система первоклассника очень круто меняется. Больше нет только одного мнения родителей, устоявшиеся правила в доме также не всегда совпадают со школьными требованиями.

Например, распорядок дня, режим сна/бодрствования, отношение к поведению во время уроков и домашним заданиям.

Случай из школьной практики. Была одна такая девочка, которая частенько спала во время уроков, учиться не хотела, нередко невоспитанно и неуважительно отвечала на замечания учителя; а ночью, наоборот, бодрствовала и мешала спать другим.

Мама при разговоре с учителем сказала, что Светочка действительно поздно ложится спать (около часу ночи), и принесла из дома коврик, на котором та привыкла играть, когда другие уже спят. На тему отношения к учебе и школьным заданиям особого рвения со стороны мамы не было: «девочке сложно быстро войти в систему, не надо с ней строго - сама, когда захочет, тогда и начнет учиться», никакого участия и помощи в освоении школьной программы не было. Таким образом, Света за два года, проведенных в школе, не освоила тех навыков, которые были уже у других детей, хотя при поступлении в первый класс показала одни из лучших результатов по общему развитию.

  •  «Ты должен/должна!»

Обратная ситуация «сюсюканий» с ребенком. Родители постоянно напоминают сыну/дочери о том, что надо учиться, надо получать хорошие оценки, прилежно себя вести на уроках, слушаться учителя. Все хорошо, но в формулировке «должен», сказанной в приказном тоне, из этого ничего хорошего не выйдет.

Задача как родителей, так и школы - это не заставить ребенка вести себя правильно по установленным правилам, а заинтересовать его, чтобы он сам захотел учиться, стремиться к лучшим оценкам, хорошо себя вести.

При диктаторских нападках можно развить стойкую ненависть к школе. Может, он и будет все делать, но из-под палки.

  • Попустительство

Не все родители принимают активное участие в жизни своих детей. На отношении к школе это сказывается негативно. Не интересуясь учебной жизнью своего сына/дочери, не принимая никакого участияв ней, вы только отобьете его желание учиться и посещать школу.

Как можно повлиять на выстраивание положительных отношений со школой. Ниже приведены несколько наиболее значимых рекомендаций, как поспособствовать этому:

  1. Заранее, хотя бы за полгода до начала учебного года, начать вводить ребенка в школьную систему, преимущественно разыгрывая с ним школьные ситуации (урок в школе – смена ролей учитель/ученик, подъем к первому уроку, подготовка домашнего задания и т.д.).
  2. Приучить ребенка заранее к определенному дневному режиму: смена сна/бодрствования,
  3. Способствование появлению знаний, самостоятельному принятий решений, выполнению учебных заданий
  4. Если есть возможность, заранее показать ребенку школу, познакомить его с будущим учителем и другими ребятами из класса. В первые месяцы учебы стараться устраивать встречи вашего ребенка с его одноклассниками, особенно если ваш ребенок не очень общительный, и ему сложно быстро находить друзей - это один из действенных методов.
  5. Участвовать самим в школьной жизни, помогать с проведением внутришкольных мероприятий. Если есть возможность, выезжать с классом на экскурсии, поездки. Ребенок будет видеть, что вам нравится быть в школьной среде, и вы тянетесь узнать его новое окружение.
  6. Уметь выстраивать оптимальный процесс выполнения домашнего задания. Поощрять независимость и самостоятельность ребенка, по возможности меньше помогать в течение самого учебного процесса дома, стараясь проверить уже готовую работу.
  7. Поддержка мотивации идет через развитие любознательности. Необходимо создавать комфортные условия для развития учебной мотивации, желания посещать школу, общаться с другими детьми.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ