Детская тревожность

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Почти каждый ребенок в том или ином возрасте начинает чего-то бояться.

Иногда это доходит до обсессии, с которой трудно справиться, не принимая помощи психолога. Никакими словами, уговорами делу уже не поможешь.

Да и не всегда родители принимают с полной серьезностью тревожность малыша, даже слезы, истерики ребенка, а просто начинают от него отмахиваться, переводить все в шутку.

В каждом возрасте есть свои «популярные тараканы»:

  • В возрасте 3-5 лет обычно это боязнь темноты, выдуманных персонажей (из сказок, фильмов);
  • В возрасте 5-7 лет – боязнь заболеть, заразиться, смерти близких людей;
  • «Школофобия» - характерно для младших школьников. Боязнь получить плохую оценку, опоздать в школу, быть не понятым учительницей, выступать у доски;
  • 10-14 лет – «социальная школофобия» - боязнь быть не принятым в среде своих сверстников. Начало бунта в семье.

Нередко родителей мучает вопрос «как же это произошло», «откуда ноги растут».

Ниже приведены самые распространенные «ошибки», из которых все и вытекает.

Если кто-то из родителей сам чего-то боится или проявляет излишнюю тревожность в определенных ситуациях. Например, постоянные напоминания о микробах на руках и грязи вокруг до добра обычно не доводят. Ребенок может начать педантично мыть руки 40-50 раз в день, брезгливо обходить стороной любую грязь, устраивать истерики при самом маленьком пятнышке на одежде.

Если родители тревожно реагируют на отношения своего чада с другими детьми, всячески изолируют его общение в социуме. Детям важно видеть и считывать поведение не только своей семьи, но и другого окружения. Поэтому найти хорошую компанию для своей дочери/сына - это важно. Иначе ребенок может замыкаться в себе, а потом «привет» новым страхам и вычурным привычкам. Особенно если малыш начинает смотреть фильмы, телепередачи не для своего возраста (не забываем, что дети – это губка, которая впитывает всю новую информацию, и неважно, полезную или нет).

При замещении эмоциональных отношений рационализацией. Иногда лучше не объяснять все логически, а просто показать свою любовь лаской. Характерно и для чрезмерно принципиальных родителей, у которых есть сложности с чувственностью.

Гиперопека/гипоопека. Наличие большого количества запретов в семье, или, наоборот, предоставление полной свободы.

Отсутствие возможности для ролевой идентификации с родителем того же пола, преимущественно у мальчиков, создающее проблемы в общении со сверстниками и неуверенность в себе.

Частые конфликты в семье также не проходят бесследно. И не стоит забывать, что нередко ребенок чувствует вину за конфликты родителей или боится оказаться их причиной.

Конкретный случай, который напугал ребенка (остался один на долгое время в темноте, напала собака). Такие страхи легче всего убрать при правильной коррекции, если вовремя начать. Во многом развитие страха еще зависит и от особенностей характера ребенка (тревожность, мнительность, пессимизм, неуверенность в себе, зависимость от других людей). А эти черты характера могут возникнуть, если родители сами запугивают малыша: «Не будешь спать – заберет Баба-яга!».

Самые распространенные страхи – это внушенные близкими людьми (родители, бабушки, воспитатели), которые непроизвольно, иногда слишком эмоционально предупреждают ребенка об опасности, часто даже не обратив внимания на то, что его напугало больше: сама ситуация или реакция на нее взрослого.

В результате ребенок воспринимает только вторую часть фраз: «Не ходи – упадешь», «Не бери – обожжешься». Детям пока еще не ясно, чем им грозит это, но они уже чувствует тревогу, и естественно, что возникает реакция страха, которая может закрепиться и распространиться на исходные ситуации. Такие страхи могут зафиксироваться на всю жизнь.

Еще одна из наиболее частых причин страха – детская фантазия. Ребенок нередко сам придумывает себе предмет страха. Но все дети по-разному реагируют на такие фантазии. Кто-то сразу их забудет и успокоится. А у кого-то это может привести к непоправимым последствиям.

Как правильно выстраивать поведение с такими детьми?

  • Необходимо понять и принять тревогу ребенка – он имеет на нее полное право. Интересуйтесь его жизнью, мыслями, чувствами, страхами. Научите его говорить об этом, вместе обсуждайте ситуации из жизни школы/детского сада, вместе ищите выход;
  • Учите делать полезный вывод из пережитых неприятных ситуаций – приобретается опыт, есть возможность избежать еще больших неприятностей и так далее. Ребенок должен быть уверен, что всегда может обратиться к Вам за помощью и советом. Обязательно посочувствуйте («Да, это неприятно, обидно…»). И только после выражения понимания и сочувствия помогите найти решение, выход, увидеть положительные стороны;
  • Помогайте ребенку преодолеть тревогу – создавайте условия, в которых ему будет менее страшно;
  • Заранее готовьте тревожного ребенка к жизненным переменам и важным событиям – оговаривайте то, что будет происходить;
  • Не пытайтесь повысить работоспособность такого ребенка, описывая предстоящие трудности в черных красках. Например, подчеркивая, какая серьезная контрольная его ждет;
  • Делиться своей тревогой с ребенком лучше в прошедшем времени: «Сначала я боялась того-то.., но потом произошло то-то и мне удалось...»;
  • Старайтесь в любой ситуации искать плюсы («нет худа без добра»): ошибки в контрольной – это важный опыт, ты понял, что нужно повторить, на что обратить внимание...
  • Важно научить ребенка ставить перед собой небольшие конкретные цели и достигать их;
  • Сравнивайте результаты ребенка только с его же предыдущими достижениями/неудачами. Не используете других детей для сравнения;
  • Помочь ребенку преодолеть чувство тревоги можно с помощью объятий, поцелуев, поглаживания по голове, то есть телесного контакта;
  • У оптимистичных родителей – оптимистичные дети, а оптимизм – защита от тревожности;

Кроме общих рекомендаций, можно поиграть в «психологические» игры, а лучше обратиться за помощью к специалистам.

Арт-терапевтические игры. Нарисовать свой страх, а потом видоизменить его на что-то более приятное и смешное, используя яркие цвета. Придумать сказку о своей боязни.

Например, если ребенок боится темноты: «Жила была темнота. И ей было очень одиноко и грустно жить. С ней никто не хотел общаться, потому что темноту очень все боялись. И приходилось Темноте всегда гулять одной, не играть ни с кем, хотя она так этого хотела. И как-то раз одна девочка Ида подошла к ней и сказала «Привет».

Это просто как пример начала сказки, которая позволяет детям взглянуть на сам страх с другой стороны. Существует много различных книг, написанных психологами как раз про сказки-страхи.

Ролевые игры. Проиграть конкретную случившуюся ситуацию, побыть в роли страха, поставить сказку с помощью кукол (лучше пальчиковых).

Песочная терапия. Прекрасный способ, с помощью которого ребенок может выразить свои переживания, выстраивать отношения, создать свой маленький мир. Тут важно не мешать. Малыш сам начинает творить «наболевшее». Создавать, проигрывать сценки, которые его волнуют.

Еще раз подчеркну, что по данным направлениям лучше предоставить дело специалисту.
Не зная и не понимая процесса, можно только усугубить ситуацию.

Отмахиваясь от тревожности ребенка, вы рискуете оставить ее с ним на всю жизнь.
И на выходе малыш, который когда-то очень сильно боялся каких-то там собак или темноты, превратится в подростка, который пассивен в действиях, безынициативен, имеет заниженную самооценку, а те страхи перейдут на другой уровень (например, боязнь общения со сверстниками или незнакомыми взрослыми, боязнь опозориться, боязнь плохо выступить). Чем взрослее становятся детки, тем сложнее они поддаются коррекции, не забывайте это. 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ