Перфекционист: путь к совершенству из-под палки

main_img

…Нет, я так делать не буду. Это недостаточно профессионально. Вот накоплю еще денег, подучусь еще там-то, и тогда, возможно, пойду работать, наконец, в новую сферу…
…Знакомиться? Сейчас? Да нет, мне еще пахать и пахать, выгляжу-то я так себе. Мне бы еще килограмм 10 сбросить, вот тогда можно и знакомиться начинать…
…Я – безнадежен. Я не смогу водить. Представляете, меня инструктор на первом же перекрестке обругал, что я знаки не заметил! А что дальше будет? Если я учил их, учил, а все равно не заметил, значит, у меня нет способностей…

Что такое перфекционизм?

Перфекционизм (от англ. Perfect, совершенный) – внутренняя убежденность человека в том, что существует некий идеальный результат, максимально лучший из возможных, и что таковой результат должен быть достигнут (причем желательно – сразу), иначе действие не имеет смысла.

То есть, действие, которое осуществляется в недостаточно идеальной форме или не ведет сразу к идеальному результату – отрицается, отвергается перфекционистом. Или при необходимости все же совершить недостаточно идеальное действие, перфекционист испытывает к себе гамму негативных чувств – презрение, недовольство, злость, раздражение, обиду.

Как следствие, результат практически всегда обесценивается. Действие или его результат объявляются недостаточно хорошими, и всегда, по любому поводу, перфекционист испытывает мучительное недовольство собой.

Процесс этот никогда не прекращается, а требования к себе постоянно растут. Сначала перфекционист хочет похудеть на 10 кг, но потом, как правило, выясняется, что надо бы еще на 5 или надо бы еще исправить кривой нос или облагородить лопоухие уши, или заняться недостаточно идеальной кожей.

Выясняется, что водить машину надо сразу как профессионал с 20-летним стажем, ничего никогда не забывать, быть всегда сконцентрированным и усваивать любые навыки с первого раза. А если вдруг что-то не вышло – перфекционист способен отказаться от действия совсем или мучительно рвать на себе волосы и ругать себя за несовершенство (в итоге водя машину все хуже и хуже, потому что беспокойство и постоянная тревога не способствуют концентрации и точности движений).

Перфекционисты порой годами не могут сменить сферу деятельности или найти нового партнера, потому что они всегда остаются недостаточно хорошими, чтобы начать что-то новое и выйти на другой уровень.

Иногда это приводит к тому, что человек вообще ничего не делает так, как хотел бы, живет привычными, чаще – чужими схемами в ожидании, пока он будет «достаточно хорош» и «достаточно готов» предъявлять себя миру, а жизнь «на черновик» так и не сменяется жизнью «набело». Стать идеальным и «окончательно готовым» не получается.

А заканчивает перфекционист свой жизненный путь в злости на весь мир за то, что ему «не дали возможностей реализоваться» или на судьбу, что «она не дала ему достаточно талантов» или просто на себя – «у меня не вышло стать идеальным, потому я ничего и не добился в жизни».

И – безусловно! – всегда есть те, кто лучше, кто более совершенен, кому природа дала больше талантов, или ему повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Как минимум, так это выглядит в глазах перфекциониста.

Как у будущего перфекциониста возникает потребность стать идеальным?

Прежде всего, из сравнения. Родители создают ребенку мотивацию, постоянно говоря ему: «вот посмотри, какой Саша/Коля/Таня/Маша молодец! А ты?». И всегда выясняется, что данный конкретный ребенок – хуже других.

Родители порой думают, что сравнение с негативным оттенком поможет ребенку тянуться за более успешными сверстниками (которые на деле могут быть совсем не так уж успешны, как кажется родителям).

Но происходит наоборот: ребенок, выслушивая постоянное недовольство и сравнение не в свою пользу, делает вывод о том, что он – всегда хуже других. И уже не хочет и не может никуда тянуться, потому что уверен: у него ничего и никогда не получится так, как получалось у Саши/Маши и т. д.

Жизнь, конечно, идет и заставляет что-то делать. И вот это превращается в сущее мучение для перфекциониста. Потому что сразу идеально никто ничего не делает, при обучении чему угодно ошибки и получение опыта за счет них – неизбежны. Собственно, ошибки – нормативная часть обучения.

Но перфекционист об этом не помнит. И каждый раз сравнивает себя с теми, кто достиг гораздо большего, начисто забывая о том, что этот кто-то тоже шел своим путем через свои ошибки и свой опыт.

Собственно, перфекционизм – это расщепленное мышление.
Перфекционист не видит ситуации в объеме.
Он не видит ни личности, ни жизни того, с кем сравнивает. Достижения других вырываются из контекста жизни, из времени, из всех остальных свершений и жизненных обстоятельств другого человека.

Например, перфекционист лет в 25 легко может требовать от себя таких же результатов в профессии, какие достиг, к примеру, 40-летний. И перфекциониста не смущает тот факт, что между ними разница в 15 лет.

Или, допустим, перфекционист может сравнивать себя с ровесником по тому же признаку, но не учитывать, что у ровесника были другие данные для старта (например, была возможность больше тратить времени на учебу по причине спонсорства родителей).

Перфекционист не учитывает в таком сравнении вообще ничего – ни возраст, ни то, сколько времени и сил пожертвовал другой на достижение этой цели (и перфекционист не задает себе вопрос, хотел бы он сам жертвовать именно столько сил и времени?), не учитываются другие жизненные обстоятельства (кому-то нужна семья, и человек тратит на нее силы и время, в то время как другой – живет без семьи, и, возможно, большего достиг в профессии, но не успел сделать ничего для личного счастья).

Это – прямое следствие подобного отношения родителей в детстве. «Должно быть так» — без учета личности и темпов развития ребенка. Вырванное из контекста жизни требование стать идеальным (причем быстро) приучает ребенка к расщеплению мышления. Он начинает видеть результаты не в связи со всей своей личностью и жизнью, а в отрыве от нее.

Принцип условной любви – это тоже фундамент для развития перфекционизма. «Если ты соответствуешь нашим идеальным ожиданиям – мы тебя любим, а если нет…». Для ребенка потеря родительской любви и одобрения – страшная угроза.

И ребенку не приходит в голову задуматься об осуществимости требований родителей. Страх потери любви и поддержки застилает любые доводы только еще формирующегося разума и здравого смысла.

А дальше ребенок, взрослея, автоматически переносит подобное отношение родителей на себя самого. То есть строит отношения с собой по принципу родительских. Такой ребенок, вырастая, вечно сам собой недоволен и способен одобрять себя только в случае достижения идеального результата. Что, как вы понимаете, бывает крайне редко.

Перфекционизм довольно часто связывают с зависимостью от общественного мнения, с зависимостью от одобрения и похвалы других или со страхом осуждения. Отчасти это так. Но я встречал немало перфекционистов, кто вполне независим от мнения большинства окружающих и может относительно спокойно реагировать на осуждение.

Главное мерило для себя – сам перфекционист.
Он сам (приняв эстафету от родителей) создает себе нереалистичные (или как минимум не вписанные в контекст его личности и жизни) ожидания, сам себя наказывает и сам себя осуждает. Недовольство окружающих – детские игрушки по сравнению с тем, как может наказать и обесценить себя сам перфекционист.

Естественно, что в данном случае есть смысл работать с самооценкой, разбираться с обидами на родителей, учиться принимать свое несовершенство и вообще принципиальное несовершенство мира - и делать это лучше в психотерапии. Ведь есть ваши индивидуальные особенности, относительно которых и нужно будет строить вашу личную программу, ваш личный процесс принятия себя.

Но есть несколько общих мест, которые вы можете взять себе на вооружение, чтобы начать делать шаги к принятию себя и преодолению собственного перфекционизма.

1. Корректное сравнение

Хотите сравнивать (или не можете остановиться) – учитесь делать это корректно. Рассматривайте все аспекты жизни вашего оппонента. У него есть нечто, что вам хотелось бы иметь и чего хотелось бы достичь? – рассмотрите это достижение в контексте всей его жизни.

  • Сколько ему лет?
  • Какие еще обстоятельства способствовали его достижениям?
  • Как это все соотносится с его семейным положением, здоровьем, местом проживания и всем тем, что еще может влиять на развитие его жизненного пути?
  • Какие жертвы ему пришлось принести, чтобы добиться желаемого?
  • Готовы ли вы на такие же жертвы?
  • Готовы ли вы поступиться важной частью вашей жизни, чтобы получить желаемое?

Корректное сравнение с учетом всех жизненных обстоятельств человека поможет вам понять, что из его пути вам, возможно, созвучно и пригодится, а что – не подходит, и, возможно, именно поэтому в вашем комплексе жизненных завоеваний пока нет такого же достижения/результата, как у него.

И, возможно, хорошо подумав, вы сами примете решение, что вам не нужна такая должность/столько денег/такая внешность/такие навыки. Просто потому, что вы не хотите столько жертвовать ради этого, не хотите подвергать опасности другие сферы жизни, важные для вас, ради одной только этой цели.

Второй аспект корректного сравнения при желании избавиться от перфекционизма – умение видеть свое реальное место в иерархии людей. Когда я предлагаю об этом задуматься, я часто слышу: «Зачем я буду сравнивать себя с теми, у кого хуже? Мне что, деградировать теперь?».

Мышление перфекциониста расщеплено и подвержено впаданию в крайности. Это у них, в основном, существует только черное и белое, идеальное и остальное (как правило, понимаемое как «негодное» и «недостаточно хорошее»).

Чаще всего перфекционисты вырастают с жесткой диктатурой рассудка и линейного мышления, несмотря даже, возможно, на врожденную эмоциональность. В итоге у них почти отсутствуют полутона, или существует теоретическое допущение полутонов, но в реальности все равно есть «идеальное» и «все остальное, негодное, не заслуживающее внимания».

Помочь перфекционисту может осознанная попытка отказаться от крайностей, стараться мыслить менее линейно, видеть объем, поменять статику на динамику.

Человек – существо динамическое, он постоянно развивается.
У него всегда есть за плечами этап, когда он умел и знал меньше, чем сейчас, и впереди всегда есть то, чего он еще не умеет и не знает. По сути, мы всю жизнь занимаем какую-то ступеньку на бесконечной лестнице.

Чем дальше мы живем – тем больше пройденный путь и тем больше получено знаний и навыков. Чем больше пройден путь, тем объемнее наши знания о мире, и тем больше мы видим еще ступенек, на которые мы можем подняться. Не было бы их – незачем было бы жить.

Между тем перфекционист часто воспринимает жизнь не как процесс постоянного развития, а скорее как цепочку результатов, в каждом из которых он пытается себя зафиксировать намертво. Потому что дальнейшее движение – это снова обучение и снова несовершенство, которое перфекционист не умеет принимать. И именно поэтому любые изменения воспринимаются перфекционистами так болезненно.

Поэтому постарайтесь увидеть себя в цепочке. Постарайтесь увидеть тех, кто на выбранном вами поприще еще не достиг ваших результатов. И примите, что вы – сделали уже больше других в этом вопросе.

Посмотрите и на тех, кто ушел дальше вас. Если вы проанализируете всю их жизнь, вам будет понятно, почему они смогли на данный момент больше. И вы сможете понять, хотите ли вы идти таким путем, а не просто осуждать себя за то, что еще не удалось достичь следующих ступенек.

Постарайтесь присвоить себе то, что вы прошли свой путь и сделали много. И только вобрав этот ресурс поддержки себя, вы сможете эффективно двигаться дальше.

Третий аспект корректного сравнения, который может ослабить «хватку» перфекционизма – сравнивайте прежде всего с собой, прежде чем начинать сравнивать с другими.

  • Насколько вы сами продвинулись за последнее время?
  • А в течение жизни?
  • Вы годичной давности сильно похожи на себя сейчас?
  • А 10 лет назад?
  • А 20?
  • Вы точно ничего не смогли достичь, ничему не научились и ничего не изменили?

Постарайтесь похвалить себя за то, что сделали. И осознать, что вы – изменились и продвинулись вперед. Это, опять же, ресурс, который поможет вам двигаться дальше, а не застревать в самоедстве.

2. Идеалы и цели

Стать идеальным невозможно по одной простой причине: идеал – статичное понятие. Идеал – это нечто застывшее, настолько совершенное, что ему не нужно меняться. А человек не может не меняться.

Вдумайтесь: в нашем организме все движется. Кровь бежит, сердце стучит даже во сне, мозг работает 24 часа в сутки, просто в разных режимах, то же самое касается внутренних органов. Мы не останавливаемся в своем движении ни на секунду.

Остановка означает смерть. Совместимо ли само понятие идеала с вечным движением? Нет. Потому что если человек сможет стать идеальным, он перестанет развиваться. А если человек не движется вперед, он движется назад. Ведь не двигаться вообще он не может.

Non progredi est regredi.
В переводе с латыни это означает «Не идти вперед, значит идти назад».
Даже если стать идеальным хотя бы по одному пункту было бы реально, жить в этом состоянии все равно не получилось бы. Из-за динамической природы человека ни одно его состояние и ни один результат не могут быть вечными.

Итак, идеал перфекциониста недостижим.
Почему же многие все равно отказываются ставить себе какие-то другие цели?
Потому что они пока не поняли, что такое собственная цель.
Перфекциониста воспитывали с мыслью, что этот идеальный результат – «объективен». Что его все оценят по достоинству. Что за подобные результаты невозможно не любить и не хвалить.

Но на деле это далеко не так. Человек, занявший высокое место на карьерной лестнице, будет вызвать только недоумение у свободного художника, например. Человек, написавший симфонию, будет вызывать недоумение у того, кто всю жизнь посвятил обработке земли. Кому-то спортивные рекорды будут казаться блажью, а для кого-то шикарная квартира в центре города – ужасной тюрьмой, а не достижением.

Каждого формирует своя социальная группа. Которую мы можем сменить, если внутренне с ней не совпадаем. Отсюда и вытекает вопрос, который стоит прежде всего задать себе самому:

  • а что хочу я?
  • Каков мой выбор?
  • Какие мои ценности?
  • Какие – именно мои, а не навязанные мне?

И получится, что идеал у каждого – свой. У каждого выстроится свой уровень дохода, к которому он хотел бы прийти в тот или иной промежуток жизни, у каждого будет свое дело или интересы, которыми он хотел бы заниматься, у каждого будут свои потребности в плане внешности, здоровья, и исходить они тоже будут из разных целей.

Если хотите всерьез справиться с перфекционизмом – учитесь ставить свои цели. А для того, чтобы их ставить, есть смысл познакомиться со своими чувствами, со своими «хочу», которые не были бы привязаны к чужим оценкам, «объективным» критериям и разного рода «надо».

Разрешение себе слышать свои «хочу» постепенно приведет вас к принятию себя. Ведь принятие себя и начинается с допущения своих желаний, в первую очередь тех, что не вписываются в «объективные» идеалы. Скорее всего, именно они и делают вас человеком, уникальной и неповторимой личностью.

А дальше, постепенно следуя своим «хочу», вы научитесь принимать себя, давать себе тепло (через получение удовольствия ради удовольствия, а не ради полезной цели), вы научитесь относиться к жизни легче, позволите себе элемент игры и ошибки.

И чем больше будет этих ничем не нагруженных (никакими целями, никакими великими свершениями, никакой самокритикой) желаний, чем больше будет ошибок, чем легче вы будете к ним относиться – тем быстрее вы начнете понимать, что вы хотите на самом деле.

И тем глубже вы начнете принимать себя.
И тем эффективнее действовать, чтобы достичь своих целей.
И вы станете, таким образом, куда успешнее, чем были до того.

Потому что если вам вообще не хочется водить машину – не нужно учиться этому только потому, что «нормальный современный человек должен».
И не нужно ждать, пока вы похудеете на 10 кг, если вам хочется знакомиться сейчас.
И не нужно ждать, пока ваша стенка заполнится сертификатами всех видов и цветов, если вам на самом деле хочется работать в какой-то интересной вам сфере.

Когда человек делает то, что хочет - ему не так важно, как его будут оценивать. Он получает удовольствие уже от самого процесса. И вот это – еще один важный пункт касательно преодоления перфекционизма.

3. Процесс и результат

Поскольку перфекционист зациклен на результате, он не знает толком, что такое процесс. Нередко у нас с клиентами возникал примерно такой диалог:

 - Вы действительно хотели добиться этой цели, вам это было важно?
 - Да, конечно, я только и делал, что представлял себе, как все это будет…
 - И что, когда достигли, много было радости? Как изменилась ваша жизнь?
 - Как ни странно, никак. Я бы даже сказал, к худшему. Потому что меня вообще все перестало радовать. Достигнутая цель? Ну, есть она… Ну и что? А ведь сколького еще нужно добиться? И это так еще далеко…

Перфекционист не умеет наслаждаться даже полученным результатом. Результат получен – тут же возникает новая цель, и перфекционист тут же чувствует себя снова «недоделанным», не идеальным, не достаточно хорошим и т. д.

В самом факте постановки новой цели нет ничего плохого. Вопрос только в том, почему, ставя новую цель, невозможно наслаждаться достижениями и комфортом, которые уже завоеваны?

Потому что родители перфекциониста когда-то очень боялись: если ребенок будет доволен, он не будет никуда стремиться. И, соответственно, родители изо всех сил пытались сделать так, чтобы ребенок был ничем не доволен. Это, предполагалось, должно стимулировать его к активной жизнедеятельности.

И да, как правило, это работало. Но при этом человек формировался как вечно всем недовольный, вечно неудовлетворенный, вечно живущий в будущем.

Если какое-то состояние есть в человеке, тем более проявляется систематически, то у него есть не только отрицательная роль, которую человек видит на уровне сознания. У него обязательно есть и положительная функция, и одна из задач психотерапии – помочь человеку осознать эту положительную функцию. А потом – найти новый, более здоровый способ эту функцию осуществить.

Так вот, в случае перфекционизма и присущей ему вечной неудовлетворенности почти всегда выяснялось, что «если я стану всем доволен, я не стану никуда двигаться». Как будто двигаться можно только из-под палки и от страха.

Это – прямое следствие воспитания. Якобы человек не будет вообще ничего делать, если его не заставлять. Но желание – это как раз здоровый способ мотивации. Как и удовольствие. Оно может быть разным. И чистить зубы, и заниматься спортом, и работать, и даже правильно питаться – все это может быть в удовольствие, а не из-под палки.

С одним, правда, условием – нужно найти свои методы получения удовольствия. Это должен быть ваш спорт, ваше дело, работа, нужный и интересный именно вам образ жизни, выбранное именно вами окружение.

И ваше собственное, данное вам самому себе право жить. Жить в настоящем.
И тогда вы начнете получать удовольствие от процесса.
Вы перестанете быть жертвой вечной гонки под давлением собственного перфекционизма. Вы сможете ставить новые цели, параллельно получая удовольствие от прошлых завоеваний, которые все еще есть в вашей жизни.

Явление перфекционизма – очень многогранное и сложное, описать все его аспекты в одной статье невозможно. Но, надеюсь, мне удалось хоть немного приоткрыть завесу этого болезненного состояния и обозначить пути выхода для тех, кто от него действительно устал.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ