Зачем идти к психологу?

У Вас случились неприятности. Вам стало «нехорошо», «плохо», «не по себе», «никогда раньше такого не было».

А привычные способы справиться с этим почему-то в этот раз не помогают… Беседы с друзьями ни к чему не приводят, а то и вообще друзья и близкие начинают отмахиваться. Физические упражнения уже не справляются с накопившемся негативом. Новое платье/свитер не радуют. Даже 10-я съеденная Вами шоколадка настроение особо не поднимает. Может быть даже Вы успели посетить гадалку, экстрасенса, но почему-то не сработало

Ситуации, когда нам кажется, что мы в тупике. Психолог дает «толчок» в направлении решения вашей проблемы. Он не советчик и не учитель, скорее проводник, которого нанимает путешественник, чтобы найти сложный участок своего пути. Опытный терапевт профессионально и психологически подготовлен к принятию всех ваших чувств.

Зачем идти к психологу

К психологам обращаются здоровые, «нормальные» люди. Одни хотят лучше понимать себя и окружающих, стремятся к самопознанию, личностному росту, поиску и раскрытию себя. Другие - найти выход из сложной жизненной ситуации, сделать свою жизнь более яркой и насыщенной, более безболезненно пройти сложности повседневной жизни. Эти сложности, прежде всего, психосоциального происхождения: неудовлетворенность собой, отношениями с другим человеком, неуверенность, хроническое состояние беспокойства, утрата работоспособности, неконтролируемое обжорство, невозможность наладить отношения с семьей, плохая успеваемость ребенка, потеря близких отношений с мужем, женой, партнером, профессиональный конфликт, развод, разлука, адаптация и др. жизненные проблемы.

Как подготовиться к первой консультации

Нередко случается, что мы откладываем первый сеанс со дня на день, иногда это длится месяцами. Эту первую встречу мы можем - под тем или иным предлогом - отменить в последнюю минуту. Есть предчувствие, что придется подвергнуть свою жизнь переоценке, рассказывать о вещах интимных и иногда неприятных. Кто-то плачет при первой же встрече.

«Что я скажу психотерапевту? Как подготовиться к этой важной беседе?» - вовсе необязательно планировать ход беседы. Это может помешать спонтанному контакту и без пользы для дела отвлечь внимание на определенные детали. Проще всего – отвечать на вопросы и доверять своей интуиции. В большинстве случаев - первая беседа, это не всестороннее обследование, а, скорее, налаживание обоюдного контакта. Хотя, в зависимости от специалиста и его основного метода, стиль отношений может значительно варьироваться.

Вероятен и другой вариант: вы сможете четко сформулировать для себя, зачем вам консультация, что вы ожидаете от встречи, какую цель ставите, в чем может заключаться помощь психолога.

Как происходит первая консультация

Первичная консультация включает в себя важные этапы: знакомство, определение проблемы, выяснение основных запросов, обсуждение методов психотерапии, длительности и конечной цели психологической помощи. Продолжительность консультации составляет 60 минут.

Как правило, разговор с психологом проходит один на один. Если вы обратились по поводу взаимоотношений в паре совместно с партнером или проблем ребенка – на консультации могут присутствовать два психолога, а также все члены вашей семьи.

В конце встречи психолог расскажет вам о своем видении вашей проблемы и ответит на ваши вопросы. Это консультация может быть одноразовой, если вы почувствуете силы решить свою проблему самостоятельно.

Проверка на «экологичность»

После четырех встреч (сессий) задайте себе следующие вопросы:

  • Чувствую ли я себя в безопасности, чтобы открыто выражать свои подлинные чувства?
  • Могу ли поделиться собственной проблемой о которой никому не рассказывал?
  • Могу ли доверить ему свои секреты, неудачи, опасения, надежды?
  • Примет ли он мои «плохие» чувства и мысли, не наказывая и не отвергая меня
  • Заботится ли он обо мне?
  • Видит ли он во мне человека, а не только очередной случай?

Если на один из этих вопросов вы отвечаете «нет», то лучше начать поиски другого терапевта. Если ответы «да», но через некоторое время вдруг появляется «нет», вы проходите период негативного переноса. Будьте готовы исследовать эти чувства как часть терапевтического опыта.

Зачем мне профессиональный психолог?

«У меня есть хороший друг, которому я могу довериться. Что же такого может сделать психолог, чего не может друг?», - примерно так рассуждает множество людей. Психотерапевт может дать вам качественно новый опыт человеческих отношений.

Большинство из нас так озабочены «умением обращаться с людьми», избеганием неодобрения, отвержения, наказания, что никогда не решаемся сказать другому человеку о наших чувствах к нему. Мы стесняемся говорить о любви, стыдимся показать зависть и страх, боимся выразить гнев. Опытный терапевт профессионально и психологически подготовлен к принятию всех ваших чувств к нему.

Счастливый ребенок - тот, кто может топнуть ногой и крикнуть: « Ты - плохая мама, я тебя ненавижу!», зная, что мать все равно его будет любить. Мало кому так повезло. Большинство не научилось говорить правду другим людям, особенно если они многое значат для нас. Без такого общения невозможно достичь подлинной близости.

Если вы решитесь использовать профессиональные терапевтические отношения как эксперимент с реальным общением, то получите второй шанс пережить упущенный в детстве опыт. Вы научитесь новому здоровому способу быть ближе к людям.

Зачем платить?

Психотерапия стоит дорого и доступна далеко не каждому (от 1 500 - 6 000 рублей) за прием. Те, кто находится в затруднительном финансовом положении, могут получить бесплатные консультации в государственных медико-психологических центрах по месту жительства. В большинстве случаев - качественные услуги платные. Это позволяет клиенту быть более автономным, иметь свободу выбора, разделять ответственность за развитие процесса собственной терапии. Плата избавляет клиента от ощущения, что он «грузит» кого-то проблематикой.

Психотерапия – это не развлечение, но глубокий обменный процесс, который происходит в атмосфере безусловного доверия. Никто не станет выслушивать чужие проблемы только ради денег. Терапия - тяжелая работа. Терапевт – человек, который увлечен этой работой, потому что стремится понять людей, узнать их и помочь им. Хороший терапевт обладает способностью любить и уважать людей. Конечно, грустно видеть человека, который потерял веру в профессиональную психотерапию после одного неудачного опыта.

источник:  http://www.woman.ru/psycho/medley6/article/54977/

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи