Как спортсмену справляться с бессонницей?

Всем известно, что сон у человечества занимает третью часть суток. От качества сна зависит здоровье и состояние бодрствования человека.
Многие авторы книг и статей о сне склоняются к тому, что норма сна индивидуальна. Кому-то хватает три часа, кому-то семь, а кому-то не хватает и десяти.  На самом деле эта особенность человека зависит от физиологического, биологического состояния здоровья.  

Для всех людей сон - очень важная часть жизни, особенно для спортсмена. Во сне спортсмен расслабляется, отдыхает, восстанавливает силы для будущих тренировок и соревнований. Соблюдение режима сна для спортсмена так же важно, как соблюдение режима питания и режима дня.

Спортсмен такой же человек, как и все остальные люди, со своими мыслями, эмоциями, настроением, со своим отношением к окружающему миру. Жизненные волнения и переживания ему не чужды.

В ответственные дни перед соревнованиями у спортсмена бывает некоторое волнение, которое создает лишнюю тревогу. В свою очередь, повышенная степень тревожности пагубно влияет на общее состояние спортсмена и на сон в том числе.

Порою проигрыши спортсмен связывает с тем, что ему пришлось выступать не выспавшись. К сожалению, многие спортсмены не понимают, что не отсутствие сна мешает, а отношение ко сну - то есть, отношение к бессоннице.

Сейчас хотелось поговорить как раз о ней.

Время начала сна каждый спортсмен регулирует самостоятельно, индивидуально. Обычно это время колеблется между 21.00 и 22.00 часами. Соблюдение некоторых правил режима сна позволяет спортсмену приучить свой организм быстро справляться с бессонницей, связанной с тревожным состоянием.

  • Перед сном спортсмен должен находиться в спокойной, умиротворенной обстановке.
  • Желательно сделать прогулку на свежем воздухе минут пятнадцать, независимо от сезона года, не торопясь, размеренной походкой.
  • Вернувшись с прогулки, стараться не поддерживать какие бы ни было разговоры. Почистив зубы, сразу пройти в спальню, раздеться и лечь в постель.
  • Устроиться максимально удобно.
  • Постараться отодвинуть все мысли прошлых и будущих событий в сторону так, чтобы в сознании оставалась только одна мысль о том, чтобы просто отдохнуть.

Парадоксально, но думать о сне нежелательно! Сон как «синяя птица» из сказки - чем быстрее за ним гонишься, тем быстрее и дальше он улетает. Лучше думать об отдыхе и покое.

Если же сон все-таки не приходит?
Относиться к этому спокойно. Не злиться. Чем больше спортсмен злится, что не может заснуть, тем меньше вероятности, что он заснет. Отгонять навязчивые мысли об отсутствии сна.

Лучше представить приятный взору пейзаж, где спортсмен когда-то бывал или желает побывать. Почувствовать тот воздух, ту природу, мысленно рассмотреть деревья, кусты, цветы, камни, листочки и т.д. Можно послушать очень тихую релаксирующую музыку. При этом повторять знакомые расслабляющие слова аутотренинга.

О бессоннице разговаривать только с теми людьми, которые реально могут помочь. Лучше стараться реже говорить о своей бессоннице.

Если все же спортсмен спал плохо, то следует убедить его в том, чтобы он не боялся этого. Компенсаторные механизмы организма и психики высоки, поэтому не обязательно, что плохой сон скажется на спортивном результате. Гораздо вреднее самовнушение, которое спонтанно осуществляется в состоянии страха не выспаться.

Чрезмерная озабоченность завтрашним состоянием иногда побуждает спортсмена ложиться раньше обычного. Иногда это оправдано, но часто только удлиняет время пребывания в постели без сна. Самонаблюдение сможет подобрать оптимальный режим сна.

Планы на завтрашний день необходимо составлять в дневное время, т.к. эта работа возбуждает, и делать её в вечернее время не рекомендуется.

Спортсмен, выполняющий рекомендации о сне, со временем вырабатывает в себе привычку засыпать быстро и легко в любых условиях и при любых обстоятельствах. И сон для него на самом деле становится самым главным восстанавливающим методом.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ