О смирении и слабости

main_img
Если человек тебе сделал зло, дай ему конфетку. Он тебе - зло, ты ему - конфетку. И так до тех пор, пока у этой твари не разовьется сахарный диабет.
Ф. Раневская

Как же невозможно бывает дождаться по утрам, когда закипит этот чайник на плите! Вы уже все приготовили, послушали две песни по радио, даже успели оттереть пятно на стекле микроволновки и накрасить один глаз, а он и не дышит даже. Но стоит вам только на минуточку отлучиться куда-нибудь из кухни, скоро вы будете бежать сбивая кормой все углы по пути на истеричный свисток закипевшего чайника. Закон таков, и как бы он мне ни не нравился, он существует. Как только ты перестаешь чего-то хотеть, это что-то исполняется.

Часто бываю свидетельницей гнева людей, когда призываешь их, измученных, отчаявшихся получить желаемое - смириться и принять. "Пока можешь что-то делать, делай. Если сделать уже ничего нельзя, прими все как есть", - чудесный девиз, который помог многим людям начать что-то понимать и принимать в себе и других.  

Как же так? Бороться надо, что-то делать, а тут смирись?! Причем вот это "надо что-то делать" назойливо звучит в голове, как припевка Жени Лукашина из известного фильма: "Надо меньше пить, надо меньше пить..." И даже подпрыгивания здесь начинаются: что же делать, как же быть?… Если скучно прыгать одному, подтянем подруг, друзей, родственников. Сделаем флэш-моб. А ведь именно принятие и смирение часто (не всегда) являются наилучшим решением случившейся неприятности. Бывают, конечно, моменты, когда нужно быстро улепетывать или вступить в бой. Но тема моей статьи сейчас не об этом.

Многим известно, что мы в этом мире за все платим. Люди готовы платить здоровьем, временем, ставить под угрозу свои отношения, но не уступать, не сдаваться. Заплатить своей гордыней, невежеством, тщеславием и эгоизмом смерти подобно. Для психологов аксиома, что любая ситуация нейтральна. Например, у господина В. украли кошелек. Для него - это большая неприятность, беда. Для вора - радость и достаток. Для остальных людей - по-разному: кто-то будет сочувствовать господину В., кто-то порадуется халяве вора, а кто-то подумает, что г. В лопух, а со мной такого не случится. Ситуация разыграна на игровом поле, где все вовлеченные могут занимать роли Жертвы, Тирана и Спасителя, а могут и избежать этого блуждания по "треугольнику Карпмана". А если учесть, что такой треугольник может быть и внутри нас, то все может измениться, если познакомиться со своими субличностями, выполняющими подобные роли, и договориться с ними.

Для того, чтобы переместиться из этого заколдованного поля, нужно, во-первых, четко определить, какую роль ты сейчас играешь, а во-вторых, научиться смирению, чтобы перейти в поле, где у всех все Ок, в "треугольник самопознания", где есть Ученик, Учитель и Посредник. Это достаточно сложно, но чем чаще вы это делаете, тем быстрее научитесь управлять парусами жизни, и ветер вам, как говорится, попутным будет. (Подробнее об этом в моей статье "Два треугольника").

Поэтому смирение - это отнюдь не слабость. Для того, чтобы смириться, надо очень-очень хорошо поработать со своим эго-комплексом. Смирение - это умение принимать нечто таким, какое оно есть. Это не значит сидеть сложа руки и подставляться под удар. Это взять на себя ответственность за то, что вы сейчас и здесь переживаете. То есть, принимаете то, что для вас предлагает Бог, Жизнь, мир, пространство. Вы говорите "да" той энергии, которую созерцаете, не оценивая. Это тоже ваша часть, так же как и вы являетесь частью этого мира. Получив, приняв что-то, вы получаете в два раза больше сил. А теперь представьте, что вы являетесь для пространства "плохой" энергией? Подумайте о той принимающей и любящей части этого мира, которая не уничтожает вас и не отвергает. Она нейтральна. Но стоит вам начать исцеляться, преобразуя негативную вашу часть в нейтральную, а со временем и в позитивную, вам идет помощь, как говорят, Фортуна поворачивается к вам лицом, все удается! И вот уже можно понять еще один закон психики и этого мира: подобное притягивает подобное. И возвращается к нам то, что мы посеяли во вне. Часто, например, на тренингах по работе с финансовым потоком, ключевой мыслью является мысль радоваться достижениям и богатству других, тогда и вам "отвалится" кусочек.

Что же делать, когда у вас неприятности, которые случаются одна за другой. Это конкретный повод начать разбираться с этим, дальше глаза закрывать не получится.  Это всегда повод или, назовем это благоприятной возможностью, соприкоснуться с собой, со своим "Я". Кто-то довольно легко принимает собственное уединение, потому что только наедине с собой можно понять, что случилось, узнать причину. И разбираться надо, не откладывая в долгий ящик. Потом может так придавить, что будет очень трудно помочь.

Этот период слабости нам дан не только для соприкосновения со своим "Я", но и для принятия решения: теперь буду думать иначе и делать по-новому. Некоторым трудно удается быть наедине с собой. Они называют это одиночеством. У многих рождается страх узнать, увидеть в себе что-то, не соответствующее придуманному им самим образу идеального "Я". Почему придуманному? А ведь себя-то мы и не знаем. Не чувствуем. Не ощущаем. А когда? Все время почти проводим в социуме, приходится напрягаться, находясь среди людей, делая вид, что все Ок, носить разные маски, играть разные роли. Это очень энергозатратно. Что поделать, таковы правила выживания в социуме. И есть единственная возможность побыть наедине с собой. Уединиться и отдохнуть. Умение отдыхать - это тоже талант. Есть, конечно, особо талантливые. Те, кто там завис надолго, таким уже только костыли помогут или носилки. А есть мастера, для кого это стало нормальным процессом: поднапрягся - расслабился. Обычный ритм жизни: день - ночь, активность - пассивность.

Природой все предусмотрено идеально и закономерно. Поработал - отдохни, порадовался - погрусти, чтобы знать вкус радости; победил кого-то, дай другому возможность торжествовать победу; побыл сильным, с чувством долга - побудь слабым и доверительным пофигистом. В этом мире выживают и процветают системы, имеющие гибкость и живущие в ритме дыхания. Вдох - получаем что-то из внешнего мира в себя; выдох - отдаем этому миру то, что случилось, трансформировалось внутри. К сожалению, нас так воспитывали родители и социум, что необходимо быть всегда сильным, победителем, совершенным. И, естественно, мы отвергаем слабость, поражение и несовершенство, ошибки. Поэтому залипаем надолго в том, что отрицаем, отвергаем, считаем недостойным и не нужным. И чем более упорствуем, тем сильнее прилепляемся к этому. Это хорошо просматривается в семьях, где женщина активна, властна и занимает не свое место большую часть времени, при этом, жалуясь на слабого и ленивого мужа. И даже поняв свою ошибку, с явной неохотой уступает полюс силы мужу. Но это бывает так редко. Кто-то считает более приемлемым развод.

Бывает, пытаемся себя убедить в том, что все прекрасно у нас, обманываясь сами и обманывая других, тем самым, не исцеляемся, а только глубже загоняем свои проблемы. Можно, конечно, искусственно переместиться в противоположный полюс - полюс силы, уверяя себя, что ты сильный, ты выстоишь, что все у тебя прекрасно. Но тогда готовьтесь к тому, что скоро накроет депрессивное состояние и такое чувство тоски, что хоть волком вой. Только переживая что-то до конца, мы можем завершить процесс и начать движение в противоположный полюс. Т.е. принимая то, что с нами происходит, мы начинаем движение к противоположному состоянию. Презирая людей за их слабость, можно самому оказаться на больничной койке, и в роли немощного, за которым выносят судно. Ну, что же, так мы платим за свою упертость, гордыню и эгоизм. За то, что везде сами с усами, никто нам не нужен, просить не будем, ведь это значит показать свою слабость, не признавая ее в себе. Мы отказываем себе в полюсе слабости, так как хотим находиться только в полюсе силы и в итоге система рушится, и мы оказываемся очень быстро именно в том полюсе, от которого бежим. Он неизбежно догоняет и накрывает, так что лучше остановиться и повернуться к нему лицом. Надо перестать прыгать на одной ноге, так далеко не продвинешься. Идти надо, опираясь, и на правую, и на левую ноги, именно так было задумано Богом, тогда станет легко совершать это занимательное путешествие под названием Жизнь, наслаждаясь процессом и получая удовольствие от своего бытия.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ