Кто такой психолог и зачем он нужен

Не секрет, что среди многих людей до сих пор распространенно мнение, что к психологам ходят психи, ну в лучшем случае слабаки или нытики. И если вдруг судьба завела вас к этим странным специалистам, то это надо тщательно скрывать от других или стыдиться.  Все эти тревоги часто идут от незнания того, кто такой психолог, как он работает, в каких случаях стоит к нему обращаться и что можно получить в результате.

Кто такой психолог?

Психолог это человек, который получил профессиональное образование в сфере психологии, имеет диплом и опыт практической работы. Психологи работают в основном со здоровыми людьми, имеющими разные сложности: в отношениях, собственных переживаниях, нуждающихся в поддержке и понимании ситуации  (если у человека наблюдаются серьезные нарушения психики, психологи его направляют к психиатру). Каждый психолог имеет своих клиентов, с которыми он работает и сферу, в которой он специализируется, например, детский психолог, семейный, бизнес-консультант, клинический психолог. Есть психологи, которые охватывают достаточно широкую аудиторию и список решаемых проблем, а есть те, кто работает узконаправленно.

Кроме того, существует несколько направлений психологии, к которой относится тот или иной психолог. Разность подходов указывает на многообразие вариантов решения одной и той же ситуации.

Психолог-консультант будет разговаривать и в процессе обсуждения консультировать вас по вашему вопросу. Объяснять, прояснять ситуацию и помогать найти решение в ней.

Гештальт-терапевт тоже будет разговаривать и в процессе беседы обращаться к вашим чувствам, замечать то, как вы строите с ним контакт и общаетесь, спрашивать о ваших желаниях и потребностях.

Арт-терапевт может предложить вам нарисовать вашу проблему и обсудить ее. Часто используется творчество в сессиях.

НЛП-мастер выслушав вас предложит провести определенную технику, в которой продвигаясь по шагам вы будете видоизменять ситуацию.

Телесный терапевт поможет вам почувствовать свое тело и как та или иная проблема в нем отражается. Много будет телесных практик на осознавание процессов происходящих в теле.

Зачастую многие практикующие психологи синтезируют разные подходы в своей работе. Например, с детьми очень хороша арт-терапия, сказкотерапия, в проблемах психосоматики (телесные недуги которые проявляются вследствие удержания эмоций) телесная терапия, в проблемах общения гештальттерапия и.т.д.

Психолог это не волшебник, а такой же живой человек со своими переживаниями и трудностями. Чаще в психологию приходят и остаются люди, которые хотят преодолеть свои личные сложности. У психолога за плечами всегда есть большой опыт не только теоретической базы как справляться с теми или иными проблемами, но и свой практический опыт прохождения этого пути. Чтобы получить, например, сертификат гештальт-терапевта необходимо пройти помимо групповой работы 240ч. личной терапии.

Как выбирать?

Чаще к психологам приходят по рекомендации, кто-то из знакомых был или лично знаком. Это хороший вариант выбора специалиста, если отзывы хорошие.

Кроме того, выбирая специалиста, важно поинтересоваться образованием и практическим опытом работы. Так же хорошо бы узнать работает ли он с данным вопросом и в каком направлении психологии специализируется. А дальше уже при встрече ориентироваться на личную симпатию и интуицию. Так как у каждого психолога есть свои слабые и сильные зоны, индивидуальность и свои способы работы.

В каких случаях обращаться?

Это вопрос очень личный и здесь не существует каких то обязательных норм и правил когда надо, а когда нет. Каждый решает для себя пришло время обращаться за помощью к специалисту или справляться самостоятельно. Конечно, специалист быстрее сориентируется в ситуации, ведь мы же не чиним сами себе обувь, не строим мебель, не лечим зубы, а идем к тому, кто на этом специализируется.

Так вот к психологу идут когда «плохо» и это « плохо» может проявляться где угодно в душе, в жизни, в отношениях. И это говорит о том, что есть что-то, что мешает этому конкретному человеку жить и наслаждаться, что где-то он становиться не эффективным или несчастливым. Часто приходят к психологу, чтобы отреагировать переживания, поделиться или в чем-то разобраться, понять для себя, научиться чему-то, получить новый опыт.

Помощь психолога необходима:

  • Если вы пережили сильнейший стресс (смерть близкого, насилие, развод и.т.д.)
  • Если есть ощущение « что ходите по кругу», ситуации повторяются, вы не знаете что делать, сложно найти выход.
  • Если долгое время чувствуете себя угнетенно, плохо спите, нет аппетита.
  • Если отношения с кем-то из близких с каждым днем ухудшаются и вы не знаете как быть.

Если вы что-то хотите, но не получаете, если сложные чувства переполняют вас и мешают жить, если по старому жить не хотите, а по новому как непонятно, если вообще не знаете чего хотите – это все вопросы, которые можно решать вместе с психологом.

Зачем к психологу ходить не стоит?

  • Не стоит тратить свое время и ресурсы, если вы пришли к психологу в надежде изменить другого, будь то супруг, ребенок, родитель, начальник. С другим сделать вряд ли что удастся. Скорее всего, психолог в этом случае переведет внимание на вас согласно философской мысли «начни изменения с себя и изменится мир».
  • Если вы идете на 1,2  сеанса и хотите очень многое решить. Это просто нереально. Многие проблемы и трудности создаются годами и на их решение тоже нужно время. Иногда можно получить поддержку или решить что-то небольшое на один сеанс. Определение, прояснение того чтобы вам хотелось и за какое время это можно сделать определяется на первой встрече вместе с психологом.
  • Если есть идея передать психологу ответственность за свою жизнь или выбор «скажите что делать?» или «сделайте со мной что-нибудь».
  • Если вы хотите получить от психолога волшебный совет или таблетку, чтобы ваша жизнь сразу преобразилась и состояние облегчилось. Есть конечно в психологии некое волшебство, которое заключается в изменениях, инсайтах, преображениях и это случается при совместной работе двух людей психолога и клиента.

На что можно рассчитывать в результате?

Результат зависит от общих усилий и складывается из мелочей. Например, раньше это было сложно сейчас легко, раньше было непонятно теперь понятно, в сфере чувств нет тяжести и невыносимости, а иногда уже появляется спокойствие и радость. В мыслях больше ясности, становится понятно, что не хочу и что хочу, как это можно достичь, а что-то просто принимаю, потому что изменить это не в силах. Если большинство сфер  жизни вас устраивает и вы довольны собой, а возникающие вопросы и сложности решаемы, то вам психолог уже не нужен.

Светлана Чернова

Добавлено: 07.01.2012


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совет от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Меня предала подруга

Моя близска подруга обсуждает меня за спиной. Каждый шаг должна отчитывать перед ней. Но я дорожу на...

Я не вернусь к ней

Мне 31, предприниматель, в последнее время дела не очень были, часто в разъездах, за это время жена ...

Стоит ли уходить из отношений?

Добрый день! В моей семье произошла такая ситуация. Первый раз такое н...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

С чего начинается человек?.. С плача по умершему!

Автор: Федоренко Галина Александровна

Иметь мнение или уметь сочувствовать?

Автор: Сергеева Марина Александровна

Вконтакте
Facebook
Twitter