Виды кризисов развития

Раздел: Статьи
Категория: Кризисы

В психологии развития, как известно, существуют самые разнообразные, а порой и противоречивые точки зрения относительно феномена возрастных кризисов. Некоторые авторы считают даже, что это понятие потеряло свою познавательную ценность [1]. При этом противоречивость проявляется не только в теоретических, но и в эмпирических исследованиях. Например, некоторые исследования подросткового кризиса показывают, что кризис не типичен этому возрасту [2], а другие свидетельствуют, что почти у 80процент подростков проявляются симптомы кризиса [3]. Такое состояние проблемы мы в первую очередь связываем с не дифференцированностью феномена кризисов развития и, в связи с этим, с не разработанностью понятийной системы этой проблемы.

            В современной психологии развития условно можно выделить два основных подхода к пониманию этого понятия: 1. Возрастные кризисы обусловлены специфическими трудностями, характерными для данного возраста (например, кризис 7 лет связывается с готовностью к школьному обучению [4], или же кризис позднего возраста- с выходом на пенсию [5]). 2. Кризисы связываются с некоторыми общими стрессогенными закономерностями развития, которые проявляются на каждом возрастном этапе (на основе именно такого подхода изначально был выделен феномен возрастных кризисов). Фактически представленные подходы отражают разные группы возрастных стрессогенных факторов, каждое из которых имеет свои причины, особенности течения, симптоматику, и не возможно создать единую понятийную и концептуальную основу, объединяющую и объясняющую все возрастные кризисы. На наш взгляд, с этим и связаны основные трудности как теоретического, так и эмпирического исследования проблемы кризисов развития. Выход из этого тупика мы видим в принятии того факта, что, как и в жизни, так и в процессе развития, существуют разные стрессы, т.е. существуют виды возрастных кризисов. Даже самое поверхностное сравнение симптоматики кризисов разных возрастов показывает, что симптомы кризисов некоторых возрастов очень похожи и различаются от других [6]. Например, известно, что симптоматика кризисов 3 лет и подросткового возраста очень похожи и связаны с системой Я, следовательно, можно предположить, что в основе этих кризисов лежат одни и те же закономерности развития. В тоже время данная симптоматика не является типичной для многих возрастных кризисов (например, кризисов новорожденности или 7 лет). Следовательно, можно предположить, что это разные виды возрастных кризисов. На наш взгляд, во многих случаях именно этим можно объяснить различие теоретических подходов относительно возрастных кризисов. Некоторые теории объясняют одну группу кризисов, другие - иную. Так, П. Блосс, основываясь на общности симптоматики, выделяет только два кризиса - в три года и в подростковом возрасте, считая, что в эти периоды происходит процесс индивидуации личности [7]. В данном случае, автор не распространяет свою концепцию на другие кризисы, или просто не принимает их, но часто фактор общности симптоматики кризисов игнорируется и теории, разработанные на основе анализа одного вида кризисов, распространяются на другие, что приводит к еще большему запутыванию проблемы.

              Таким образом, мы считаем, что существуют различные виды возрастных кризисов, каждый из которых имеет свои причины, проявления и функции в процессе развития человека. Выше мы представили две группы, в каждом из которых можно выделить подгруппы. В первой группе (кризисы, обусловленные специфическими трудностями, характерными только для данного возраста) можно, например, выделить следующие нормативные возрастные стрессы или кризисы (мы считаем более правильным понятие «возрастной стресс», так как кризис отражает уровень развития стресса, до которого человек может и не дойти [8; с. 65], однако, имея в виду то, что в науке не поощряется применение новых понятий, мы употребляем эти понятия в качестве синонимов): 1. Кризисы, связанные с формированием возрастных новообразований (например, формирование речи, прямохождения, выделенные Э. Эриксоном такие новообразования, как базовая доверия/недоверия и др., нормативные биологические изменения организма - половое созревание, старение, климакс и т.д.) 2. Кризисы, обусловленные трудностями разрешения возрастных задач развития, таких как формирования мировоззрения, создание семьи, усвоение семейных ролей, принятие прожитой жизни и др.[9]. 3. Кризисы,   связанные с адаптацией к нормативным изменениям психосоциальной ситуации развития (адаптация к школьному обучению, к новому социальному статусу после выхода на пенсию и др.).

                     Что касается второй группы возрастных кризисов (кризисы, обусловленные общими стрессогенными закономерностями развития и нормативно проявляющихся на каждом возрастном этапе), то наиболее распространенной является концепция, объясняющая кризисы трудностями перехода из одного возрастного этапа в другой (как известно, часто понятия «переходные возрасты» и «возрастные кризисы» применяются в качестве синонимов). Основная трудность в этой концепции, на наш взгляд, связана с тем, что в современной психологии развития сама проблема возрастной периодизации остается нерешенной [10 и др.], вследствие чего затрудняется не только определение переходных периодов, но и тех конкретных механизмов, которые приводят к кризису (например, не вполне понятно, какой переход происходит во время подросткового кризиса в 13-15 лет: если это переход к половому созреванию, то он начался несколько лет назад, а если это переход к половой зрелости, то это происходит несколькими годами позже).

  Некоторые авторы выделяют также и другие общие закономерности развития, приводящие к кризису. Так, Д. Б. Эльконин предполагает, что кризисы 3 и 11 лет имеют другие основы (связаны с формированием самостоятельности, эмансипацией от взрослых), чем кризисы 1 года, 7 и 15 лет (это кризисы «расчленения») [11; с. 498-499]. Выше мы уже отметили, что П. Блосс связывает кризисы 3 лет и подросткового возраста с процессом индивидуации. В. И. Слободчиков и Г. А. Цукерман в своей оригинальной теории развития, также выделяют два вида кризисов. Это кризисы рождения, обусловленные вхождением в новую общность [12; с. 44] и кризисы развития, связанные с освоением новой общности [13; с. 45]. Наши исследования также показали,   что некоторые возрастные кризисы связаны не с переходом из одного возрастного этапа в другой, а иными закономерностями развития [14]. Такой закономерностью являются качественные перестройки самосознания, происходящие на каждом возрастном этапе (от детства до позднего возраста). До пояснения сказанного, вкратце представим теоретические представления, лежащие в основе нашего подхода. В первую очередь, она основана на предложенной нами возрастной периодизации [15], в которой каждый этап развития рассматривается как процесс разрешения определенной «биопсихосоциальной» проблемы развития (имеется в виду, что проблема развития актуализируется и решается на всех трех уровнях). Под понятием «проблема развития» мы понимаем некоторую генетически заданную и отраженную на психологическом и социальном уровнях «цель», на достижение которой направлен процесс развития на данном возрастном этапе (понятие «цель» мы употребляем условно, не в смысле сознательного феномена, имеем в виду направленность процесса развития на определенный результат). Именно эта проблема, на наш взгляд, определяет особенности возрастных изменений и появление на каждом этапе соответствующих возрастных новообразований. Последние не случайные и не независимые друг от друга феномены, а являются «шагами» на пути к разрешению определенной проблемы развития. Путем анализа функционального значения этих «шагов» (имеется в виду тот конечный результат, к которому приводят новообразования) можно определить содержание, смысл той исходной проблемы развития, на решение которой направлен данный возрастной этап. При этом на основе первых новообразований, направленных на разрешение проблемы развития, можно судить о начале возрастного этапа, а последние новообразования, а также появление новообразований принципиально нового характера свидетельствуют об изменении направления развитии и об актуализации новой проблемы развития, т. е. о конце возрастного этапа.

На основе анализа функционального значения системы новообразований основных циклов развития человека (детство, отрочество, зрелость, старость) нами были выделены четыре исходные проблемы развития и соответственно четыре возрастных этапа, направленные на их разрешение. Первой проблемой развития является формирование видовых свойств человека (с эмбрионального периода до 7-8 лет). Фактически, с начала зачатия до начала этапа полового созревания все основные биологические (имеем в виду новообразования эмбрионального периода), психические, поведенческие и социальные новообразования являются видовыми свойствами (прямохождение, речь, мышление, сознание и т.п.), следовательно, «целью» процесса развития на этом этапе является формирование субъекта видовой активности, т. е. человека. На втором этапе развития (8, 9 — 18, 20 лет) разрешается проблема формирования субъекта половой активности (с этим связаны основные новообразования этого возраста). Этот процесс заканчивается примерно в 20 лет, юноша, как в биологическом, так и в психологическом и социальном смыслах, становиться половозрелым [16]. Именно с этого периода, на наш взгляд, начинается актуализация третьей проблемы развития, которую можно определить как формирование субъекта социальной активности, т.е. субъекта семейной и трудовой активности. Этот этап развития охватывает период с 22 до 35, 45 лет. И, наконец, последнюю проблему, и этап развития (с 40, 45 лет до конца жизни) мы охарактеризовали как самоисчерпание. Реализуя себя как субъекта половой, семейной и трудовой активности, тем самым человек исчерпывается.

В представленной возрастной периодизации переходными периодами являются 7- 8 лет (кризис семи лет), 18-20, 22 (кризис юности), 35-45 (кризис середины жизни).

 Специфической особенностью возрастного развития человека можно считать то, что процесс развития происходит на двух принципиально разных уровнях – спонтанно и сознательно. Спонтанное развитие происходит в основном по биологическим и социальным программам. На этом уровне проблема, на разрешение которой направлен процесс развития, не актуальна для субъекта, он не воспринимает себя ее носителем (общество также не воспринимает его как таковым) и не осуществляет целенаправленную деятельность для ее разрешения. Однако в определенный период каждого возрастного этапа человек начинает ясно осознавать направление собственного развития, себя как субъекта этого процесса и начинает осуществлять   деятельность, направленную на разрешение проблемы развития, как бы берет собственное развитие в свои руки. На каждом возрастном этапе можно четко выделить периоды перехода из спонтанного к осознанной, целенаправленной форме развития. Эти периоды характеризируется тем, что человек создает концепцию своего развития и собственного «Я» как субъекта данного процесса, т. е. отвечает на вопросы: «кто Я и куда иду?». При этом, на каждом этапе развития эти концепции меняются: человек сталкивается с принципиально новой проблемой развития и с новым образом самого себя, т. е. перестраиваются и самосознание человека, и концепция собственной жизни. Эти периоды перестроек, на наш взгляд, и составляют возрастные кризисы второй группы. Это кризисы 3 лет, когда формируется видовое самосознание («я человек, такой, как взрослые»), 13-15 лет - формируется половое самосознание, в 25-32 лет - человек осознает себя в качестве субъекта социальной активности, т.е. как супруга, родителя, субъекта трудовой активности, и в 55-65 лет человек осознает себя смертным. В качестве непроверяемой гипотезы можно предположить о существовании еще одной перестройки самосознания или качественного развития последней перестройки. Речь идет об осознании собственного «Я» как умершего в процессе умирания. Это явление представляется, например, в тибетской книге мертвых – «Бардо тедол». В ней описывается этап неопределенности (при всех перестройках самосознания можно проследить такой этап), когда умерший «…спрашивает себя: «Жив я или мертв!» - и не может ответить»(17; с. 38). Потом происходит осознания себя как умершего(18; с. 45), после чего начинаются 49 дневные испытания (при других перестройках самосознания человек также начинает испытывать себя, экспериментировать в качестве субъекта соответствующей активности).

          В конце попытаемся представить еще одну группу кризисов развития, которая не имеет нормативного характера и необусловлена возрастными закономерностями развития. Речь идет о кризисах индивидуального развития личности. Под этим понятием мы подразумеваем такое развитие личности, которое больше обусловлено субъективными факторами - воспитанием, самовоспитанием, жизненными обстоятельствами, индивидуальными особенностями личности и т.п. Обычно эта сфера развития с разных точек зрения исследуется в педагогике, в психотерапии, в мистике. При этом специально не ставится цель изучать особенности, варианты, этапы, закономерности, переходные периоды индивидуального развития личности. На наш взгляд, эти вопросы являются объектом исследования психологии развития, и поэтому мы считаем обоснованным рассматривать кризисы индивидуального развития как один из видов кризисов развития.

                    Теперь попытаемся представить эти кризисы. На наш взгляд, к этой группе, в первую очередь, можно отнести так называемые духовные кризисы. Существует множество подходов толкования и описания этого феномена [19, 20 и др.]. В мистических учениях, в религии и в некоторых психотерапевтических школах под этим понятием понимают качественные перевороты в сознании, в мировоззрении, в ценностной системе субъекта, в результате чего человек как бы пробуждается, просветляется, начинает понимать и чувствовать бога, вечность, смысл существования, происходит «…радикальное преобразование «нормальных» черт личности, пробуждение скрытых прежде возможностей, вознесение сознания в новые для него сферы, а также новую внутреннюю направленность личности» (21; с. 32).

       К кризисам личностного развития можно отнести также и некоторые экзистенциальные кризисы, например, кризис смысла[22].

       По всей вероятности, существуют и другие виды кризисов, переходных периодов личностного развития, например, в процессах потребностного (А. Маслоу), морального (Л. Колберг) развития, при резких изменениях социальной ситуации развития личности и т.п. Эта сфера, на наш взгляд, нуждается в многостороннем научном исследовании (в частности в рамках психологии развития), при этом важно изучить не только положительные, но и отрицательные варианты разрешения личностных кризисов, когда происходит «инфляция», деградация или же патологическое развития личности.

       Таким образом, мы попытались дифференцировать разные виды кризисов развития. Естественно, что такая дифференциация требует также уточнения и в понятийной системе. В современной психологии развития феномен кризисов представляется самыми разными понятиями. В литературе можно встретить такие понятия, как «кризисы психического развития», «кризисы развития», «личностные кризисы», «кризисные состояния личности», «кризисы развития личности», «возрастные кризисы», «переходные периоды», «критические возрасты», «кризисы рождения» и др. Не имея возможности специально проанализировать все эти понятия (подробный анализ дан нами в другой работе [23]), просто представим наши соображения. В психологии кризисы развития рассматриваются как один из видов разнообразных кризисных явлений, для которых обычно применяется общее понятие «психологические кризисы» [24]. Понятие          «кризисы развития» обычно применяется в западной психологии, а в отечественной, более принято понятие «возрастные кризисы». Если учесть то обстоятельство, что существуют кризисы, обусловленные не возрастными закономерностями, а индивидуальными особенностями развития личности, то более приемлимым можно считать понятие «кризисы развития» и в нем дифференцировать два подвида - «кризисы возрастного развития» или «возрастные кризисы» и «кризисы индивидуального развития личности» (с этой точки зрения, целесообразно в психологии развития выделить два раздела - психология возрастного развития и психология индивидуального или личностного развития). Как было отмечено выше, возрастные кризисы также имеют свои подвиды - это специфические трудности или стрессы отдельных возрастов (по аналогии таких понятий как «семейные или профессиональные стрессы») и кризисы, обусловленные общими закономерностями развития -   переходами из одного возрастного этапа в другой и возрастными перестройками самосознания. Для первых можно применить понятие «переходные периоды возрастного развития», а для последних - «кризисы возрастного развития личности» (понятия «Я», «личность», «самосознание» в психологии рассматриваются как неотделимые, почти синонимичные понятия и по этому, перестройки самосознания мы рассматриваем как критические периоды возрастного развития личности).

                  ЛИТЕРАТУРА

  1. Kruger A. The midlife transition: crisis or chimera, // Psychological reports, 1994. Dec. 75(3 pt 1). P. 1299-1305.
  2. Douvan E., Adelson J. The adolescent experience. N.Y.: John Wiley, 1966.
  3. Masterson J. F., Washburne A. The symptomatic adolescent: Psychiatric illness or       adolescent turmoil? // American journal of psychiatry, 1966, 122: issue 11. pp. 1240-1248.
  4. Елагина М.Е. Кризис 7 лет и подход к его изучению // Новые исследования в психологии и возрастной физиологии. 1989. № 1. C. 37–42.
  5. Малкина-Пых И.Г. Кризисы пожилого возраста. М.: ЭКСМО, 2005.
  1. Худоян С. С. Переходные и критические возрасты в жизни человека. // Наука и техника, 1999. № 1–3. С. 38–43. (на арм. языке).
  1. Blos P. On adolescence. N. Y., Free PressGlencoe, 1962.
  2. Burgess A. W., Baldwin B. A. Crisis intervention: Theory and practice. Englewood Cliffs: Prentice Hall inc.1981.
  3. Havighurst R. S. Developmental tasks and education. N. Y., David Mckey comp.1972.

10.  Фельдштейн Д.И. Психология развития личности в онтогенезе. М.: Педагогика, 1989.

  1. Эльконин Д.Б. Выдержки из научных дневников // Избр. психол. тр. - М.: 1989. С. 480-520.
  2. Слободчиков В.И., Цукерман Г.А. Интегральная периодизация общего психического развития. // Вопросы психологии, 1996. № 5. С. 38–50.
  3. Там же.

14.  Худоян С. С. Переходные и критические возрасты в жизни человека. // Наука и техника, № 1–3, 1999. С. 38–43. (на арм. языке).

15.Худоян С.С. Критические возрасты развития личности. Ереван: Зангак-97, 2004. (на арм. языке).

16.  Кле М. Психология подростка. М.: Педагогика, 1991.

  1. Тибетская книга мертвых. М.: Двойная звезда, 1995.
  2. Там же.
  3. Гроф С., Гроф К. Духовный кризис: понимание эволюционного кризиса. // Духовный кризис: Статьи и исследования. М.: МТМ, 1995.  
  4. Перри Дж.У. Духовный кризис и обновление // Психология возрастных кризисов: Хрестоматия. /Сост. К.В. Сельченок. Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2001.

.      21.   Ассаджоли Р. Психосинтез. М.: REFL-book, 1994.

  1. Баканова А.А. Личностный кризис // Кораблина Е.П., Акиндинова И.А., Баканова А.А., Родина А.М. Искусство исцеления души: Этюды о психологической помощи: Пособие для практических психологов /Под ред. Е.П. Кораблиной. СПб., Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. С. 167-181.
  2. Худоян С.С. Критические возрасты развития личности. Ереван, Зангак-97, 2004, 248 с. (на арм. языке).
  3. Burgess A.W., Baldwin B.A. Crisis intervention: Theory and practice. Englewood Cliffs: Prentice Hall inc.1981.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ