Работа психоаналитического психотерапевта (психоаналитика), какая она?

main_img

"За окном моего кабинета, которое выходит на задний двор, где никого не бывает, есть лестница. Которая играет разными смыслами. С каждым пациентом, она выглядит иначе, с кем-то я вижу вертикальные линии перил устремленные вверх, как будто бы и мы устремлены вверх; с другим пациентом, я не замечаю ступенек, и мне кажется, что мы приостановились и не можем двигаться дальше, значит что-то мешает и нужно понять что. Это какая-то "чудо-лестница", которая дает дополнительное понимание человека, который сидит напротив".

И все же в чем заключается наша работа, как психоаналитических психотерапевтов (психоаналитиков)?
Со стороны - это беседа между двумя людьми, один из которых, рассказывает о своих проблемах, о своих воспоминаниях, а психотерапевт помогает ему найти связи, соединить их, пережить болезненные ощущения. Решение, конечно, ищется не за одну встречу (психоаналитическую сессию). Психоанализ - это психологическая помощь через отношения, когда между психотерапевтом (психоаналитиком) и пациентом выстраиваются определенные отношения, ограниченные рамками (то есть сеттингом: постоянством дня и времени, кабинетом), в этих отношениях проявляются уже знакомые чувства для пациента, которые он испытывал к людям из его жизни, но спроецированные на психотерапевта. Это дает возможность понять, как возникают чувства, какие представления у пациента об отношениях, с какими трудностями он сталкивается в повседневной жизни. Например, сложность пойти на контакт, это проявляется на сессии, пациент молчит, злится, не может выразить свои чувства. Либо, невозможность выстроить отношения (часто у пациентов с пищевыми расстройствами), и столкнувшись с болезненной ситуацией, легче уйти, чем проживать боль, с которой столкнулись во время психотерапии (психоанализа).
Наша работа похожа на работу следователя, где много фактов, которые необходимо соединить, понять и безопасно вернуть пациенту. Бывает очень трудно периодами понять, как помочь пациенту, возникает сопротивление двигаться дальше, но поняв причины и вернув их в виде интерпретации (предположения), удается разрядить напряжение и двинуться дальше. Психоаналитическая психотерапия (психоанализ) - это долгий путь выстраивание взаимоотношений, формирования доверия, когда пациент сможет свободно говорить, не контролируя свои мысли. Эта возможность говорить, не контролируя себя, приносит облегчение. В свою очередь, психотерапевт слушает, интерпретирует, помогая восстановить забытое, высказать наболевшее, осознать истинные желания и чувства, найти утраченные смыслы.

Психоаналитическая психотерапия или психоанализ? Есть ли между этими понятиями разница? И психоанализ, и психоаналитическая психотерапия выстраивают свою работу на теории психоанализа, где есть перенос, контрперенос, сопротивление, отыгрывание и т.д., обозначения, которые расширяют наше понимание о психике человека. Психоаналитическая психотерапия - это работа, которая ведется "лицом к лицу", частотой встреч от 1 до 3 в неделю, длительностью 50 минут. Психоанализ, в классическом понимании, ведет работу, когда пациент лежит на кушетке, не видя аналитика, частотой встреч 3-5 раз в неделю, длительностью 50 минут.

Кому полезна психоаналитическая психотерапия (психоанализ)?
Данный вид психотерапии имеет ряд модификаций, приспособленных для работы с различным кругом проблем. Поэтому можно сказать, что он подходит для широкого спектра пациентов – от тех, кто испытывает проблемы в области любви до тех, кто страдает от более тяжелых личностных расстройств и даже психозов в фазе ремиссии (как правило, последнее – в сочетании с медикаментозным лечением и в сотрудничестве с врачом-психиатром). Важным условием успешной психотерапии является желание самого пациента помочь себе, понять смысл страданий, принять, что причины страданий коренятся в нем самом.

Какова профессиональная подготовка психотерапевтов (психоаналитиков)?
Каждый психоаналитический психотерапевт проходит длительный путь формирования себя, как психотерапевта, а после и психоаналитика.
Процесс психоаналитического обучения – очень долгий и трудоемкий.  Во всем мире этим занимаются специализированные институты под эгидой Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA) или национальных психоаналитических обществ. На сегодняшний день в Москве в области индивидуального психоанализа и психоаналитической терапии существуют только три международно признанные организации: Московское психоаналитическое общество (МПО), Общество психоаналитиков (Москва) и Общество психоаналитической психотерапии (ОПП). Как правило, психотерапевт должен иметь высшее образование (медицинское или психологическое). Собственно психоаналитическое обучение состоит из трех компонентов: из теоретического обучения (от 3-х лет), углубленного собственного психоанализа (тренинг-анализа, от 200 часов) и ведения пациентов под наблюдением (супервизией) более опытных коллег (не менее 1 года). Таких «зачетных» случаев должно быть не менее двух. Ход работы и ее успешность оценивает специальная комиссия. Такое обучение, в общем, длится не менее 5 лет. 

При выборе психоаналитического психотерапевта (психоаналитика) необходимо поинтересоваться, где он обучался и к какому профессиональному сообществу он принадлежит. Если он принадлежит к какой-либо международно признанной организации – есть определенные гарантии его профессионализма и ответственности за свою работу.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ