Семейная иерархия и сиблинговая позиция в многодетной семье

main_img

Семья для ребенка – это целый мир, который определяет его представления о себе самом и о других людях, формирует понятия о добре и зле, зарождает стремления быть ответственным, справедливым, последовательным человеком.

Многодетная семья в отличие от других семей не только закладывает все эти базовые знания, но и является первой моделью будущего общества, в котором ребенок будет жить, когда повзрослеет. Имея большое количество межличностных и эмоциональных связей в большой семье, ребенок получает уникальный опыт общения и взаимодействия с людьми, который становится полезным в построении дружеских, семейных, рабочих и других отношений в его будущей взрослой жизни.

Важным аспектом, который определяет становление личности ребенка в многодетных семьях, является семейная иерархия и сиблинговая позиция детей. Этот аспект важен с той точки зрения, что разные сиблинговые позиции в семье имеют разные преимущества и недостатки, что по-разному влияет на формирование личности.

Стандартная семейная иерархия, которая характерна для малодетных семей, выглядит так:

  • наверху находятся родители, которые несут ответственность и принимают решения,
  • внизу – дети, которые опираются на своих родителей.

У многодетных семей иерархия отличается.

  • В ней старшие дети одновременно находятся и внизу, и вверху, неся часть ответственности за своих братьев и сестер.
  • Младшие же дети, ориентируясь на пример своих старших сиблингов, также довольно рано принимают на себя часть ответственности за хозяйственно-бытовые вопросы и раньше взрослеют.

Если родители перекладывают на детей слишком много ответственности, то, не справившись с ней и не оправдав родительского доверия, дети теряют веру в себя и в свои силы.

Сиблинговая позиция ребенка в многодетной семье также имеет свои особенности в зависимости от ее порядкового номера.

Старший ребенок

Старший ребенок в многодетной семье изначально имеет позицию единственного ребенка и получает все преимущества этой позиции, пока не родится следующий ребенок. Он находится в центре внимания родителей, им интересуются и тратят много времени и сил, родители радуются его успехам и достижениям, он не обделен родительским теплом и лаской.

После рождения других детей в семье старший ребенок вынужден принимать на себя часть ответственности за выполнение домашних обязанностей, а также заботиться о своих сиблингах. Он переживает чувство ревности при появлении нового ребенка и утрату ощущения своей уникальности, ведь теперь он не единственный объект любви для своих родителей.

Когда старшие дети вырастают и создают свои семьи, они пытаются компенсировать недостаток любви родителей за счет супруга. Они часто принимают на себя роль опекуна в своих супружеских отношениях - в силу привычности этой роли с детства.

Младший ребенок

Его позиция также имеет общие черты с позицией единственного ребенка в семье, так как он является предметом всеобщей заботы и избалован любовью и вниманием. При этом к младшему ребенку предъявляется меньше требований и ожиданий, чем к предыдущим детям. Родители, получив опыт воспитания старших детей, совершают меньше ошибок в воспитании младшего, они не стремятся завышать планку для него. Еще одним плюсом этой сиблинговой позиции является отсутствие ревности к другим детям и ощущение защищенности.

К минусам можно отнести ограниченные возможности реализации лидерства у таких детей, а также отсутствие высокого уровня настойчивости в достижении целей. Когда такие дети вырастают и создают свою собственную семью, они стремятся и там занять позицию «опекаемого» в силу ее очевидных преимуществ, а также привычки иметь эти преимущества в своей родительской семье.

Средний ребенок

Средний ребенок имеет наиболее сложную позицию, так как она сочетает в себе все недостатки позиций старшего и младшего ребенка в семье, но при этом не обладает преимуществами этих позиций. Но, несмотря на такую, казалось бы, слабую позицию, средние дети, борясь за ограниченные ресурсы своей большой семьи, часто находят новые, нестандартные пути решения проблем, не боятся спорить, не соглашаться с авторитетами и нарушать спокойствие окружающих своими действиями.

Необходимо также отметить, что при незначительной разнице в возрасте между сиблингами они могут меняться ролями. Это может быть в случае, если, например, младший лучше развит физически или имеет более сильный характер. Тогда он занимает позицию старшего сиблинга и лишает его всех преимуществ этой позиции.

Отличается от перечисленного близнецовая позиция, так как там основной становится проблема личной идентичности, что влияет на распределение межличностных ролей в семье.

Таким образом, все дети в многодетной семье стремятся получить как можно больше родительского внимания, тепла и ласки. Они оказываются в ситуации конкуренции, потому что, как правило, их потребности в родительских ресурсах больше, чем реальные родительские возможности.

В более выгодном положении оказываются старшие и младшие дети.

  • Старшие на правах первых детей в семье уже завоевали свое «место под солнцем» еще до рождения других детей. И теперь их задача заключается в сохранении и отстаивании в отношениях с братьями и сестрами этого законного места.
  • Младшие не имеют позднерожденных конкурентов, а также получают заботу и внимание не только от освободившихся от выросших старших детей родителей, но и от своих братьев и сестер.
  • Средние дети оказываются в тени своих старших и младших сиблингов. Этот факт способствует более раннему отделению от семьи, автономизации, стремлению найти свою нишу для самореализации. Средние дети часто не доверяют традициям и авторитетам и нацелены на создание новых отношений.

Сиблинговая позиция и количество детей в многодетной семье является важным фактором развития личности. А. Адлер был одним из первых зарубежных психологов, который выделил численный состав семьи в качестве особого психологического фактора, который влияет на становление и формирование личности. А. Адлер полагал, что последовательность рождения детей является значимым социальным фактором детства, который в будущем оказывает влияние на стиль жизни детей и их родителей.

Ряд зарубежных ученых считают, что единственный ребенок в однодетной семье имеет более высокий интеллект, чем вторые, третьи и последующие дети из многодетной семьи. У первых и единственных детей ярче выражены индивидуальные особенности личности, они часто более начитаны, имеют более высокую успеваемость, чем дети из многодетных семей.

Отечественные же ученые в отличие от западных специалистов отмечают другую особенность единственного ребенка в семье, а именно большую вероятность невротизации. А. С. Макаренко считал, что только в многодетной семье может быть нормальная родительская забота, а единственный ребенок в однодетной семье сталкивается с проблемами адаптации в детском коллективе в саду или школе, проблемами взаимодействия с родителями внутри семьи, часто подчиняя их себе своими прихотями и капризами. Такое конфликтное состояние в ряде случаев и приводит к возникновению невротических реакций.

Получив представление о плюсах и минусах того, каким по счету родился ребёнок в многодетной семье, родители имеют больше шансов создать гармоничные условия развития для своих детей и компенсировать объективные недостатки их сиблинговых позиций.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ