Где проходит граница между насилием и ненасилием в близких отношениях

main_img

Насилие - это любая форма доминирования одного человека над другим.
Это отсутствие баланса в отношениях, в распределении ролей и в механизмах взаимодействия между людьми.

Домашнее насилие, как правило, ассоциируется с его физической формой, то есть с простым рукоприкладством. Хотя физическим насилием считается любое воздействие на жертву с целью причинения боли, страха и телесных страданий. Неоказание первой медицинской помощи, принуждение к распитию спиртных напитков или лишение сна- все это также относится к физическому насилию.

Важно понимать, что насилие может быть не только физическим, но и психологическим, которое разрушает основы личности и приносит другому человеку страдания. Нарушение симметричной эмоциональности в паре, когда одному позволено, а другому – нет, являются признаками домашнего насилия.

Если человек в семье испытывает страх, ощущает напряжение и скованность перед оценкой партнера, если при выходе из дома он облегченно вздыхает и расправляет плечи, то эту ситуацию можно трактовать как домашнее насилие. Оно может еще не перейти к физическому, но уже является формой насилия.

Формы скрытого домашнего насилия

Эмоциональное насилие

Это психологическое воздействие на партнёра через оскорбления, крики, угрозы, манипуляции, контроль, отвержение и пренебрежение. Такой вид домашнего насилия тяжело распознать, ведь оно, как правило, не имеет внешних проявлений. Зато внутренние последствия для психологического состояния жертвы могут быть очень тяжёлыми. Домашние тираны унижают, обесценивают достижения, внушают чувство вины и формирует комплекс неполноценности у своих жертв.

Сексуальное насилие

Это принуждение партнера к супружескому долгу вне зависимости от его желания. В этом случае речь идёт не только о психологической травме, которая наносится партнёру, но и о физическом вреде. Это может быть нежелательная беременность или венерические болезни.

Экономическое насилие

Это разного рода контроль, распоряжение или присвоение финансов партнёра или любого члена семьи без его воли. Также экономическим насилием является отказ от работы. Агрессор фактически вынуждает своего партнёра работать за двоих либо мешает его профессиональной реализации в силу своих комплексов.

Кто чаще всего страдает от домашнего насилия?

  • Уязвимыми становятся люди, чей экономический статус резко поменялся в сторону усиления зависимости от партнера. Например, женщина недавно родила, потеряла работу, заболела или оказалась на иждивении у мужа по другим причинам.
  • Часто страдают от домашнего насилия дети как по определению зависимые и психологически незрелые члены семьи.
  • В зоне риска находятся люди с низкой самооценкой. Они, как правило, тревожны, не уверены в себе и, как следствие, очень внушаемы. Со временем у таких людей формируется гипертрофированное чувство вины, которое не даёт им возможности осознать реальное положение дел и идентифицировать агрессию по отношению к ним.

Как ведёт себя потенциальный агрессор?

  • Такой человек жаждет власти, и ему постоянно требуется её подтверждение. Он всячески контролирует партнёра, ограничивает его свободу, пытается изолировать его от любого общения вне семьи.
  • Он не несёт ответственность за свое насилие, перекладывая вину на жертву или вовсе не признавая самого факта насилия.
  • Зачастую наблюдается резкая смена настроения и эмоциональная нестабильность.
  • У агрессора отсутствует эмпатия, и он не откликается на призывы к сочувствию.
  • Эти люди двуличны. На окружающих людей они производят положительное впечатление, и часто никто даже не догадывается, что дома у них царит диктант и тирания.

Что надо предпринимать в ситуации домашнего насилия?

В первую очередь нужно осознать и признаться себе в том, что проблема существует. Не нужно стараться объяснить себе происходящие нездоровые ситуации каким-то другим способом, оправдывая агрессора в этих отношениях.

  • Осознав проблему, необходимо действовать: пытаться изменить и проговорить для начала не устраивающие вас вещи.
  • Если самостоятельно справиться не получается, необходимо обратиться за психологической помощью, если ситуация не зашла еще слишком далеко.
  • Если насилие перешло к физическому, не стоит ждать, что ситуация изменится - нужно прерывать эти отношения и уходить.
  • А если ситуация все-таки становится критической, то необходимо решать ее с привлечением правоохранительных органов.

Главное, не заниматься попустительством и не оставлять все, как есть. Необходимо действовать, так как сама собой такая ситуация, к сожалению, не разрешится.

Таким образом, домашнее насилие - это не всегда синяки и побои.
Распознать домашнего тирана не всегда бывает просто.

Если осознание все-таки пришло, то необходимо избавиться от роли жертвы, ведь безнаказанность - это самый мощный фактор, который провоцирует и стимулирует насилие.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ