Кризис и его результат

main_img

Я не сторонник разделения людей на победителей и проигравших,
на тех, кто "делает" и тех, кто "ноет".
По-моему, это латентный современный фашизм.

На каждого из нас действует огромное количество внутренних и внешних факторов. Просчитать их совокупное влияние так же реально, как просчитать траекторию полета каждой птицы в округе.

  • Например, кто-то со стороны кажется нам нерешительным, мы его за это осуждаем, - а через несколько лет выясняется, что человек все это время страдал от скрытого заболевания и таким образом неосознанно экономил силы.
  • Или кто-то, наоборот, ведет себя агрессивно, - а потом становится ясно, что это было самой адекватной реакцией в текущей ситуации.

Подобное происходит слишком часто, чтобы это игнорировать. Поэтому когда у меня, к примеру, возникает соблазн кого-то определить через эти категории, я вспоминаю ситуации, в которых сама напоминала кусок вяленого мяса. И благородный пыл как ветром сдувает.

Однако есть все же одно "но". Про других мы не знаем ничего и нет смысла их делить по категориям, - это факт, подтвержденный многократно.

Но что касается нас самих, можем ли мы на что-то опереться в анализе собственных достижений, чтобы продолжать двигаться вперед? Мне кажется, есть все же один маленький критерий, по которому реально это отслеживать: наше отношение к своим неудачам, поражениям и промахам.

Когда внутренний критик начинает предательски жужжать: "неудачник, тупица, слабак" - что с нами происходит:

  • Встаем ли мы "на сторону предателя"?
  • Можем ли честно признать поражение и при этом сохранить чувство внутренней опоры?
  • А если не получается ее вернуть - способны ли принять себя в своем отчаянии и потерянности?
  • Хватает ли у нас мудрости обратиться за помощью и не впадать при этом в истерику обвинения других?

Если не умеем, если предаем себя или обвиняем окружающих, - это не повод еще больше себя осуждать. Но это маркер. Так мы можем обнаружить, что в нашем фундаменте есть трещина и мы нуждаемся в большей порции своей любви и поддержки в саморазвитии. Главное - перевести фокус внимания с других на себя и с проигрыша на ресурс. А ошибки это тоже, кстати, ресурс...

И в этой точке может начаться увлекательный путь к своему подлинному самораскрытию.

Любой психологический кризис развития или адаптации - это исследование нового, включая новые границы возможного или дозволенного. Кризис возникает, когда что-то меняется вокруг и/или внутри, и с этим надо что-то делать.

Основной вопрос кризиса:

"Что я теперь могу, а что ещё (уже) нет?"
Или "Что мне теперь можно?"

Исследование всегда связано с риском и дискомфортом, поскольку прежний мир для человека изменился, а новый ещё не познан, - значит, может ранить.

Результат кризиса - это способность ориентироваться в изменившемся мире и выбирать то, что сейчас нужно, из того, что (воз)можно.

  • Если результат достигнут, значит, кризис успешно преодолен.
  • Если человек продолжает "лезть на рожон" или, наоборот, избегать контакта с реальностью, - значит, он ещё в кризисе.

Однако это не относится к экзистенциальному кризису. Экзистенциальный кризис - это не про освоение изменившейся действительности, а про отношение к действительности как таковой (внутренней и внешней). Но это уже тема следующей передачи...

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ