О вреде позитивного мышления

main_img

Существует мнение, что когнитивно-поведенческая терапия -это про позитивное мышление. Мол, давайте заменим негативные мысли на позитивные - и вуаля, будет нам всём счастье.

На самом деле КПТ - это отнюдь не про позитивное мышление,
это про реалистичное мышление.

Как мы с вами уже знаем из предыдущих статей, чем более здоровая психика у человека, тем точнее она отражает реальность. А под это отражение мы уже подбираем и свои реакции.
Также у людей существуют некие свои "правила", по которым они действуют в повседневной жизни. Эти правила также должны помогать справляться с трудностями и идти к целям.

В когнитивно-поведенческой терапии мысли и правила делятся на адаптивные и дезадаптивные.

  • Адаптивные - те, которые нам помогают,
  • дезадаптивные - которые мешают жить.

Одной из главных особенностей дезадаптивного мышления является дихотомичность и негибкость.

Дихотомичное мышление - это биполярное мышление, попытка оценить ситуацию или объект в рамках двух противоположных полюсов ("плохо-хорошо", "умный-глупый", " престижный - позорный").

Реальность же такова, что жизнь очень сложна и многогранна. Её невозможно оценить плоскими чёрно-белыми категориями. Кроме того, оценочные суждения зачастую не помогают нам, а мешают.

Именно поэтому, просто заменяя негативные установки на позитивные, мы оказываем человеку медвежью услугу: его мышление остаётся оценочным и дихотомичным, а значит, не способствующим хорошей адаптации. Оно просто сменило полюс.

Давайте рассмотрим типичные примеры дезадаптивного позитивного мышления:

  • "Подумай о других: дети в Африке голодают, а ты сидишь сытый и одетый!"
  • "Ты умная и сильная! Ты обязательно сдашь эти экзамены и поступишь в престижный вуз"
  • "Не думай о плохом! Всё будет хорошо"
  • "Если жизнь преподнесла тебе лимон, нужно сделать из него лимонад"

Подобные фразы мало кого могут воодушевить, а тем более сделать мышление и поведение более адаптивным.

А теперь давайте посмотрим, как в похожих ситуациях мы бы переформулировали установки в КПТ:

  • "У меня есть такие-то блага, но нет таких-то. Обычно люди не получают всё, что хотят, но стремятся к этому. Чтобы получить желаемое, я должен делать то-то. Если я буду действовать, то, может, и не получу всего, что хочу от жизни, но точно буду иметь больше, чем сейчас".
  • "У меня хорошо идут предметы, которые я выбрала для сдачи. Если я буду усердно заниматься, есть большая вероятность сдать экзамены успешно. Однако мне могут помешать независящие от меня обстоятельства и я не сдам идеально. Это не катастрофа и никак не определяет мою ценность. Я смогу попытаться сдать в следующем году или выбрать менее популярный вуз".
  • "На самом деле я не знаю, как сложатся обстоятельства. Самый худший сценарий такой-то, самый лучший - такой-то. Между ними есть множество промежуточных вариантов, например (привести примеры минимум пяти исходов). Самый реалистичный - такой-то. Я буду ориентироваться на него, надеяться на лучший и буду готова к худшему. Я единожды обдумаю порядок действий при худшем сценарии и больше не буду о нём думать, так как в этом сейчас нет смысла".
  • "Это событие действительно достаточно тяжёлое для меня. Я сейчас испытываю негативные эмоции, и это нормально. Я пойду навстречу своим чувствам и проживу их. Так они постепенно утихнут. В будущем я иногда буду вспоминать об этом событии, и у меня останется лёгкая грусть. Возможно, позже я увижу, что это событие открыло для меня новые возможности, а может, явилось ценным опытом".

Рассматривая ситуацию с разных сторон, отказываясь от биполярных оценок и признавая возможность негативного исхода, нам проще эмоционально справляться с ситуацией и планировать своё поведение.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ