Психологические статьи

Как строить внутреннюю опору в мире, где нет стабильности?

Мы имеем определенные представления о том, как должно быть, но какие-то представления оправдают наши надежды, а какие-то не смогут найти своей реализации во внешнем мире. Эту данность бывает не просто принять. Но, это совершенно не означает, что мы не можем обнаружить опоры во вне и внутри себя.

Читать далее
Книги о травме. Пэрри и Славиц, Смит, Уолсс, Жульен, Хоссейни

В рубрике “Четыре книги” я хочу поделиться впечатлениями о прочитанном. Первый текст написан мной несколько лет назад после долгой отлучки из дома..

Читать далее
Сила женского круга: как построить здоровые отношения и обрести себя

Каждая женщина в сердце хранит особую, незримую шкатулку, наполненную бесценными сокровищами души. Это не ювелирные украшения, а то, что составляет нашу внутреннюю суть, нашу духовную ДНК. В этой метафорической шкатулке бережно хранятся дары, которые мы, часто неосознанно, собираем по крупицам на протяжении всей жизни.

Читать далее
Нарцисс ли Нарцисс?

Предостерегая читателя от скорых поверхностных выводов о работе психики и желая показать, что в психологии и культуре есть явления кажущиеся не тем, чем они являются на самом деле, я хочу обратиться к тексту мифа о Нарциссе, изложенному Публием Овидием Назоном в “Метаморфозах”, и поразмышлять нарцисс ли Нарцисс.

Читать далее
Секреты "шестого чувства" или роль интуиции в принятии решений

При принятии решения особая роль отводится интуиции. Это наша способность принимать решения, понимать смысл ситуаций и предвидеть результат, опираясь на бессознательное и предыдущий опыт решения задач. Интуицию часто называют «шестым чувством» или «предчувствием», «внезапным пониманием».

Читать далее
Голодная пустота внутри: безликий Миядзаки как метафора кризиса

Я хочу поговорить о персонаже Безликий из мультфильма Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками» как о метафоре кризиса идентичности, когда человек теряет ощущение собственного "я", своей целостности и уникальности. Конечно, образы Миядзаки содержат много смыслов, включая культуральные контексты, поэтому я в этой статье я предлагаю свое видение.

Читать далее
Анализ фильма «Лобстер»: Я и Другой

«Лобстер» — это фильм о реальности, в которой все люди должны жить по парам. Одиночкой быть нельзя; если ты не находишь в специальном учреждении партнёра за 45 дней, тебя превращают в животное и отпускают в дикую природу.

Читать далее
Больше, чем просто мозг

В области психологии и нейронауки специалисты сталкиваются с необходимостью осмысления этой проблематики в контексте своей профессиональной деятельности, так как понимание механизмов формирования сознания может напрямую влиять на эффективность психотерапевтических интервенций и диагностики.

Читать далее
Особое восприятие мира в фильме "Форрест Гамп"

В оскароносном фильме «Форрест Гамп», можно обратить внимание на уникальную особенность главного героя, ведь его восприятие реальности радикально отличается от привычного нам. Конечно, многие считают это просто следствие умственной отсталости, но давайте проанализируем фильм немного глубже…..дело не только в диагнозе.

Читать далее
Когда в последний раз вы оставались наедине с собой? Искренний разговор о важном

Знаете, я часто ловлю себя на мысли, наблюдая за людьми в метро, в кафе, на улицах... Мы все куда-то бежим, что-то ищем, за чем-то гонимся. И в этой бесконечной гонке теряем самое ценное — контакт с самими собой..

Читать далее
4 сценария использования искусственного интеллекта в психотерапии. Плюсы и риски каждого

В предыдущей статье "Когда ChatGPT "третий" в терапии" я рассказывала о том, как ИИ становятся третьими участниками терапии. Сегодня покажу четыре основных сценария того, как клиенты используют искусственный интеллект в психотерапевтическом процессе, и что из этого получается на практике.

Читать далее
Синдром FOBO или проблема идеального выбора

В современное время, когда человеку предлагается огромное количество информации, вариантов, возможностей, очень часто встречается синдром FOBO, который определяется как стремление человека сделать идеальный выбор и расшифровывается, как Fear Of Better Options – страх упустить лучший вариант.

Читать далее
Белые вороны и черные лебеди. Почему люди отвергают тех, кто не похож на других

Понимаете ли вы, как себя чувствует человек, который встретился с отвержением, непринятием? Каждый из нас встречался с такими переживаниями. А можете ли вы представить как чувствует себя человек, если негативные реакции окружающих сопровождают человека на протяжении всей его жизни?

Читать далее
Точка на карте: как мы оказались здесь

В последнее время я всё чаще думаю о том, насколько многое в нашей жизни зависит от внутреннего выбора. Не от обстоятельств, не от эпохи, не от других людей — а от той точки внутри нас, из которой мы смотрим на мир, из которой мы действуем.

Читать далее
Откуда берутся неразумные желания и как не измотать себя окончательно, сражаясь с собой и другими?

Можешь представить себе такой сюжет: кто-то мечтает стать супер-бегуном. Его мечта — это образ свободы, лёгкости и движения вперёд. Он вкладывает в неё всё своё время и силы. Сначала он просто бежит, падает, снова поднимается — изматывает себя попытками добиться новых высот.

Читать далее
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ