Психологические статьи

Почему нам нельзя быть собой?

Сегодня мы продолжим эмоционально сложный разговор о том, как формируются запреты на удовлетворение наших самых базовых потребностей и поговорим о потребности в идентичности.

Читать далее
Бег с двумя секундомерами: почему женщине невозможно «успеть всё»

Сталкивались ли вы с ощущением, что постоянно опаздываете, что бы вы ни выбрали? Что бы вы ни делали, рядом всегда маячит призрак другой, не прожитой жизни. Вы пытаетесь успеть все: строить карьеру, создавать уют, быть идеальной матерью и страстной женой. А в итоге – вечная усталость и чувство вины.

Читать далее
Для тех, кому за…что делать, когда жизнь проносится мимо

Осознание того, что большая часть активной жизни пройдена, приносит целый шквал болезненных переживаний. Мы замечаем в отражении зеркала возрастные изменения. Удивляемся, как быстро растут наши дети, а взрослея, все меньше и меньше нуждаются в нас. Мы видим своих пожилых родителей, их постепенное увядание..

Читать далее
5 мифов об ИИ в психотерапии: что правда, а что заблуждение

"Вы знаете, Claude посоветовал мне найти психотерапевта. Я искала несколько недель, но всё казалось страшным. А потом я прочитала ваши статьи про ИИ в терапии и поняла — вот тот человек, который меня поймет", — написала мне Галина.

Читать далее
Тихие враги внутри нас: почему мы останавливаемся на полпути

Внутри каждого человека, который решил стать лучше, сильнее или мудрее, живут четыре тихих врага. Они не приходят с угрозами и криками, их оружие — шепот и иллюзии. Они выстраиваются в чёткую очередь, и победа над одним автоматически приводит к встрече со следующим.

Читать далее
Голодная пустота внутри: безликий Миядзаки как метафора кризиса

Я хочу поговорить о персонаже Безликий из мультфильма Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками» как о метафоре кризиса идентичности, когда человек теряет ощущение собственного "я", своей целостности и уникальности. Конечно, образы Миядзаки содержат много смыслов, включая культуральные контексты, поэтому я в этой статье я предлагаю свое видение.

Читать далее
5 параллелей: почему мы одинаково адаптируемся к новой стране и искусственному интеллекту

"Невероятно похожие чувства от встречи с нейросетью, что и в первые дни эмиграции в Японию. Мы с вами разбирали их на наших сессиях, помните? Сначала восторг от возможностей, потом разочарование от ограничений, а теперь... привычка" - вдруг призналась мне клиентка на недавней встрече.

Читать далее
В каких случаях готовность работать над отношениями может быть недостаточной для сохранения брака?

Готовность партнёров работать над отношениями — важный фактор для сохранения брака, но иногда даже она может оказаться недостаточной. Так возникает ситуация, когда за прекрасным романом внезапно возникает абсолютно незнакомый вам человек. И естественно, совершенно непонятно, как он мог так поступить, что я ему такого сделала? Ну почему он не понимает, как больно мне делает?

Читать далее
Когда стоит сохранить брак?

Если вас заинтересовал этот вопрос, предпринять шаги для сохранения брака стоит! Посмотрите несколько факторов, возможно вам что-то откликнется, станет чуть теплее на душе и захочется обнять еще дорогого человека.

Читать далее
Как сохранить брак: советы, которые помогут разобраться в себе и отношениях

Вопрос о сохранении брака — один из самых сложных и личных. На него нет универсального ответа, поскольку каждая ситуация уникальна. Хочется, чтобы с тобой считались, согласовывали планы, уважали мечты и интересы. Благодаря этой общности можно назвать несколько аспектов, которые могут помочь вам разобраться в своих чувствах и принять решение.

Читать далее
Бег по кругу: почему мы годами решаем одни и те же проблемы и как найти выход

Знакомо ли вам чувство, будто вы бежите по замкнутому кругу? Одинаковые проблемы, похожие ситуации, знакомые ошибки. Вы вроде бы много работаете над собой, читаете книги по психологии, ходите на тренинги, но... ничего не меняется. Как будто кто-то перематывает пленку назад, и вы снова оказываетесь в той же точке.

Читать далее
Ответственность - это не вина!

Для многих выражение "нести ответственность" означает испытывать вину, ругать себя. В психологии понятие "ответственности" исключительно важно в вопросах улучшения своей жизни и состояния. И употребляется оно в консультировании для того, чтобы человек получил дополнительные ресурсы. Но эффект часто оказывается противоположный ожидаемому. Почему?

Читать далее
5 мифов о том, как мы думаем в эпоху готовых ответов (и правда, которую важно знать)

"Почему ничего не работает? Я же всё делал правильно, как советовали эксперты!" Пытаюсь узнать про экспертов. "Я прочитал статью про отношения, посмотрел видео психолога, обсудил с ChatGPT - думал, что точно знаю, что делать!" Знакомая ситуация?

Читать далее
Как формируется запрет на близость?

«А зачем вообще копать прошлое и искать причину? Ведь всё равно уже ничего изменить нельзя». Изменить сценарий никогда не поздно — особенно если мы видим цену, которую платили и продолжаем платить за то, чтобы «нормально» функционировать в социуме, строить семейные связи и быть включёнными в процесс под названием жизнь.

Читать далее
Выход из режима «Ломовой лошади»: 3 стратегии для избавления от бесконечного дискомфорта

Теперь пришло время перейти к практике. Что делать, если вы узнали себя в истории Галины или в других примерах, когда дискомфорт стал нормой? Как начать выбираться из этой ловушки? Но прежде, давайте взглянем на основные источники дискомфорта, которые часто остаются незамеченными.

Читать далее
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ