Представление о себе – как отличить реальность от иллюзии?

Категория: Самопознание
main_img

Психологи знают, насколько часто люди принимают за истину придуманный ими образ самих себя. Мы наделяем себя несвойственными качествами и упорно отрицаем те, что у нас есть на самом деле. Нам хочется видеть себя такими, как мы придумали.

  • Надо ли разрушать собственные иллюзии? Мешают они нам или помогают стать лучше?
  • Надо ли сообщать другому человеку, что он не такой, каким себя представляет?
  • И что делать в терапии, когда возникает сопротивление и человек не желает изменить образ себя?

Смелова(Кузова) Наталья Владимировна

Смелова(Кузова) Наталья Владимировна

Одна из базовых тем в психологии общения, понимания себя, понимания других. Сколько конфликтов с собою и окружающими мы получаем, когда начинаем однозначно, категорично интерпертировать реальность, не проверяя истинное положение вещей.

Вообще в психологии давно известно, как часто мозгу нашему свойственно искажать получаемую информацию, достраивая образ самого себя и окружающей действительности.

В гештальт-психологии исследовано такое качество психики и выведен один из законов гештальт-психологии. Суть его заключается в наличии в психике человека установки придавать воспринимаемым предметам и явлениям законченную, хорошую, привычную форму.

Дизайнеры и графики тоже знают такой феномен как стремление интерпретировать неоднозначные образы как простые и завершенные, а не сложные и незаконченные. Наша психика любит упрощать нам восприятие и старается как бы упростить жизнь (экономия энергии и мозговой активности, опять-таки), но не всегда такое упрощение, как мы с вами понимаем, идет нам на пользу.

Вообще наш мозг крайне автоматизирован и оптимизирован, очень много действий мы совершаем привычными нам с детства способами, реагируем привычным образом.

Если мы привыкли себя воспринимать с позиции "Я+" и "Другие+", то есть со мною все хорошо и с другим хорошо, то мы гармонично идем по жизни вперед, ценя себя и окружающих. Но, как показывает практика, "Я-" это более часто встречаемая позиция, где могут быть сочетания превосходства (перекос) "Я+" "Ты-" или "Я-""Ты+", приводящая к апатии, конформному и дискомфортному поведению, необходимости постоянно подстраиваться под других, зависимому поведению. "Я-" "Ты-" - крайне депрессивная позиция, крайнее искажение реальности, вошедшее некогда в привычку для человека.

В психологии транзактного анализа, который я также использую в своей работе, такие "отрицательные эмоции", как боль, обида, отчаяние, одиночество, апатия, тоска, неверие в себя, неуверенность и многие другие - это реально не эмоции вообще! Это - искажение реальности определенными Сценариями. А именно чем-то, что мы усвоили с детства и уже не замечаем, как используем изо дня в день.

Сценарии такие мы усваиваем от близких людей, родных, иногда они выливаются в Антисценарии. Это отдельное поле психологического исследования себя!

Что со всем этим мы делаем?
Целый ряд программ и практик выстроены на данную тему.

Для депрессивных или апатичных случаев, зависимых форм поведения или качелей "от превосходства до ничтожности" - это двухмесячные-полугодовые и более программы с инструктором и психологом. Это сочетание майндфулнесс психотехнологий, домашних практик, правильных вопросов себе и разбор своих сценариев, откуда они у вас появиись. Важно выделять отдельное время для этой темы. Интересуемся, узнаем, изучаем собственные сценарии поведения и разделяем, где действительно вы и ваши ресурсы, а где ваши старые поведенческие навязанные схемы. Ищем в себе третью позицию здорового безоценочного восприятия реальности, с учетом эмоциональных искажений, свойственных людям, логических.

Развить такую позицию можно и нужно. Это дает здоровье во многих сферах, и не только отношений с собою. Я, например, даю такие двух-полугодовые программы, также помогаю задавать себе правильные вопросы в нужных ситуациях, ищем вместе причины проблем, настраиваемся на длительную работу со специалистом. Также я даю изучать практики управления стрессом, эмоциями, практики внимательности к себе и остановки в кризисной эмоциональной ситуации и Ненасильственного общения с собою, другими (в основе которой зашита практика безоценочности в восприятии реальности и дальнейшем самовыражении).

Сердечная Ирина Геннадьевна

Сердечная Ирина Геннадьевна

Начну с последнего вопроса: как быть, когда человек не хочет встречаться с собой настоящим в терапии?

На самом деле такая ситуация не редкость. Люди, которые сформировали адаптационный механизм "казаться для других каким-то, каким им хотелось бы", придя в терапию, первые несколько сессий бывают очень прилежными клиентами, "держат лицо", не проявляют искренних чувств и, как мне видится, очень надеются, что "как-нибудь тут все обойдется" и моя проблема разрешится без моего самопроявления.

Но терапия не светский разговор, и с каждой встречей все труднее придерживаться идеального образа себя.

Обрыв в терапии у таких клиентов не редкость именно из-за того, что невыносимо знать какую-то правду о себе, оставаться в самообмане.

Помогать быть человеку самим собой может принимающая позиция терапевта, безоценочность, эмпатия. Но даже это порой не гарантирует, что клиент останется в терапии. Самообман великая сила, которая помогала клиенту выживать все предыдущие годы.

Надо ли разрушать иллюзии о себе?
Иллюзии, пожалуй, стоит разрушать.

Но некий положительный образ себя, который опирается на реальные личностные качества и реальные факты жизненного опыта - то, что является нашей опорой. Дает основу самоуважению, подлинной заботе о себе.

Нет ни одного человека, который глубоко внутри верил бы в свой самообман. Образ, который не опирается на реальные факты, хрупок и рушится в один момент, как песочный замок

Воображающий себя гениальным, но по каким-то причинам еще не успешный человек, оказавшись среди коллег-профессионалов, встретившись с их реальными достижениями, переживает грандиозную фрустрацию, зависть, злость. Чем грандиознее был идеальный образ себя, тем ниже окажется внутреннее падение.

Но оба переживания не будут соответствовать реальности. Тот, кто был гением, и тот, кто почувствовал себя ничтожным - не реальны.

Взрослым является тот, кто способен честно смотреть на свои сильные и слабые стороны, реалистично оценивать свои ресурсы, способности и ограничения.

Оставаться в иллюзии о себе - значит, не взрослеть, оставаться ребенком.

Потемкина Ирина Михайловна

Потемкина Ирина Михайловна

Сопротивление - обычная реакция на новое.
Новое может пугать, так как привычное старое может казаться хоть и неприятным, но стабильным и безопасным. И в том числе новый образ себя (Я) может казаться небезопасным. Наши психические защиты нас берегут, поэтому изменение своего образа происходит постепенно. Это важно учитывать и не ждать молниеносных перемен.

Отрицание - это так же защита нашей психики от переживаний, которые кажутся невыносимыми. Например, человек может отрицать какие-то свои личные качества, поведение, желания - потому что они под запретом, считаются недопустимыми для него. Но очень желанными. И тогда эти качества назойливо замечаются в другом человеке, которого можно критиковать за то, что человек не позволяет себе сам. За те качества и переживания, которые у него в тени.

На самом деле очень полезно представлять себя таким, каким хочется стать. Многие рекомендуют такую практику "вживания в роль". Если вы можете себя представить каким-то и вам от этого комфортно, вам важно стать именно таким, и вы чувствуете, что это реально для вас, вы сможете проявлять себя именно так - то проблем нет. Вы работаете с воображением.

Но может быть так, что вы фантазируете о чем-то, но при этом не прикладываете усилий, чтобы стать лучше, поведение и привычки у вас не меняются. Тогда вам может понадобиться новая информация, работа с психологом над своей самооценкой. Одно фантазирование оставит вас там, где вы есть, таким, какой вы есть. Образ себя у вас будет один, ощущение себя на уровне тела другое, в жизненных ситуациях вы вообще можете поступить как-то непредсказуемо.

Образ себя должен ощущаться вами на уровне тела.
Каждой клеточкой себя вы должны чувствовать, что вы такой, как в вашей голове.

Также образ себя может быть защитной фантазией, которая помогает не погружаться в реальность, бежать от нее. Конечно, можно сказать человеку, что ВЫ видите его не таким, как ОН себя представляет. И здесь важно, чтобы вы точно знали, каким он себя представляет, иначе это также будут ваши проекции. И важно понимать, с какой целью вы стремитесь развеять его иллюзии о себе. У каждого есть право представлять себя каким угодно. Главное, чтобы это не мешало жить в реальной реальности и справляться с ситуациями, которые требуют решения.

Когда человек находится в норме, то он более достоверно отличает реальность от иллюзии. В стрессе реальность и иллюзии перепутываются. Например, можно "застрять" в пережитом. И видеть себя в неверном свете в последующем. Травма сильно запутывает, и образ себя может быть статичным, не меняться годами. И в таком случае потребуется длительная психотерапия, чтобы отличить себя сегодняшнего от прошлого-я, часто создать новый образ себя, который будет соответствовать реальности здесь и сейчас. И будет комфортным для вас.

Таково мое видение по этому вопросу.

Мы все внутренне расщеплены.
У каждого из нас есть здоровая часть (ЗЧ) - и есть травмированная часть (ТЧ), застывшая в тот момент, когда произошло травмирующее событие,

А травмирующих событий в жизни человека происходит много, поэтому ТЧ состоит из огромного числа кусочков. Иногда она может оказаться значительно больше ЗЧ. В этом случае у человека хватает ресурсов только на самые необходимые виды жизнедеятельности.

ТЧ продолжает чувствовать и испытывать то же, что и в момент травмы (гнев, боль, страх), и мы начинаем носить все эти чувства в себе. Кроме того, формируется выживающая часть (ВЧ), которая пытается блокировать действие ТЧ и удалить весь негативный опыт из памяти человека.

ВЧ порождает свою собственную жизнь, отдельную от реальности, свои стратегии выживания, в которых здоровое «Я» заменяется на суррогатное. И постепенно человек начинает считать, что это суррогатное «Я» и есть он сам.

Вот примеры стратегий выживания:

  • героически переносить что-то невыносимое,
  • стать незаметным,
  • не смотреть туда, куда смотреть больно,
  • спасать других,
  • бороться за справедливость и т.д.

ЗЧ может распознавать, что из себя представляет ВЧ, но она не может её отключить, пока существует ТЧ.

По сути, мы большей частью общаемся через наши ВЧ. И тогда нам интересен не сам человек, а то, насколько он может поддержать наши выживающие стратегии. Мы можем видеть в человеке то, что он пока не видит сам (но, опять же, не надо забывать, что мы смотрим на него через нашу ВЧ и не можем претендовать на полную объективность), но принять человека – это значит принять и то, что пока он этого не видит.

Попытки «раскрыть глаза» и разрушить иллюзию о самом себе - бессмысленны. Они будут только вызывать сопротивление. Если человек не готов что-то слышать, то он это и не услышит. А к готовности посмотреть на ТЧ и поработать с ней он может прийти только сам, и часто нас заставляют это сделать те или иные события нашей жизни. После такой работы размер ТЧ уменьшается, а ЗЧ – увеличивается, и некоторые стратегии ВЧ становятся ненужными и исчезают.

Приведу пример.
Развод родителей, папа уходит к другой женщине. У дочки - травма, вследствие которой у неё формируется выживающая стратегия: избегать эмоциональной близости с мужчинами, ведь им доверять нельзя. И так она может жить годами, мечтая о семье, но подсознательно сопротивляясь вступлению в отношения. И только когда её ТЧ, замершая при разводе родителей, будет проявлена и вновь присоединена к ЗЧ, ей больше не надо будет избегать близости.

Психолог, как и клиент, тоже расщеплён, но расщеплён как-то по-другому. Клиент интуитивно чувствует «своего» специалиста, у которого есть доступ туда, куда у клиента доступа пока нет, и который может ему помочь. Именно поэтому нет психологов, эффективных для всех.

Лучше всего вам поможет тот, у кого когда-то болело там же, где и у вас, но он смог эту боль проработать, поэтому понимает, что чувствуете вы, и знает, что с этим делать. Чаще всего именно так психологи и выбирают темы, с которыми они работают в своей практике (те, которые «заряжены» для них самих). Если, например, психолог живёт в счастливом браке, но у него есть проблемы во взаимоотношениях с детьми, то, скорее всего, он будет работать с темой детско-родительских, чем партнёрских отношений.

В процессе терапии сопротивление клиента есть практически всегда. Психика пытается уберечь нас от встречи с болью и от перехода к чему-то новому, неизвестном, непонятному и поэтому страшному. При этом чем хуже состояние клиента, тем меньше сопротивление. Именно поэтому человек, дошедший до своего психологического дна, двигается в терапии гораздо быстрее, чем тот, который пришёл в более-менее ресурсном состоянии. У него ещё есть много сил для того, чтобы сопротивляться.

Методы работы с сопротивлением подбираются для каждого индивидуально. С теми, у кого хорошо работает голова, лучше уходить в те методы, которые голову отключают (арт-терапия, расстановки, телесная терапия). Кому не хватает осознанности, можно предложить использовать большую включённость мыслительного процесса.

В заключение хочу сказать, что мы все видим только часть себя, но у нас есть возможность расширять это своё видение, направляя своё внимание туда, куда до этого мы смотреть отказывались. Тогда шире становится и видение других людей, и мира в целом.

Да, иллюзии часть нашей жизни, скорее, защита от принятия внутренней противоречивой и неудобной реальности. В них может содержаться и бегство во всемогущие фантазии, и также бегство от одних фантазий к другим, и в результате бегство к внешней реальности. Создавая тем самым блоки сопротивления.

И кода мы не подготовлены к встрече с реальным, проблемы берут нас в тиски, сковывают своим ужасом. Влияют на здоровье, счастье, интерес, понимание, как быть живым и не проспать свою уникальную жизнь.

В то же время важность иллюзий и фантазий необходима в поиске истинного смысла для каждого человека. Чтобы в работе над проблемными вещами постепенно обрести реальность. Иллюзии своего рода переход на этом пути и они остаются с человеком как важный внутренний источник поддержки и радости. Проблема формирования границ между иллюзиями и реальностью - это путь к самоопределению и сонастройке с миром. Расстройство психики можно представить как следствие нарушенной коммуникации с реальностью, нарушения и недостаточности границ.

Реальность (частично или в целом) подменяется фантазией иными словами. Где Я смешивается с не-Я (нет границ). В отсутствии зрелых ценностей заменой детским иллюзиям могут становиться наркотики и алкоголь как более примитивные атрибуты для ухода от реального мира. Мы, люди, склонны избегать боли и жаждем быстрого успокоительного, потому легко принимаем ложные вещи, если они гарантируют нам какое-то облегчение. В долгосрочной перспективе это не работает. Поскольку эмоциональное развитие и здоровье основано на истине.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ