Кому нужна эта школа

Как и много лет назад, школы все еще ориентированы на запоминание огромного количества информации. И мало где школьные педагоги учат применять полученные знания на практике. В итоге дети, закончившие школу, похожи на справочники: "Всё знают, а что делать с этими знаниями - неизвестно". 

Вероятно, для таких специальностей, как математика, физика, химия этот подход срабатывает. Но(!) что делать тем, кто не хочет связывать свою жизнь с точными науками? Как родителям помочь ребенку разобраться в этом море знаний и найти свое место в профессиональной жизни? 

Сегодня психологи делятся тем, как обстоят дела со школьным образованиям в разных странах


Хамула Наталия Петровна

г. Тирасполь, Молдова

Вопрос качества, эффективности, а точнее - результативности образования, в наше время приобрел первостепенную значимость, поскольку современная социальная ситуация предъявляет достаточно высокие требования к личности. Новое поколение должно уметь адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни, обладать достаточной степенью креативности мышления, чтобы находить нешаблонные пути решения проблемных задач. В основе обучения не должно быть "натаскивания", важно стимулировать школьников к саморазвитию, развивать умение применять полученные знания на практике, то есть в реальной ситуации.

В моем регионе (Приднестровская Молдавская Республика) примерно 4 года назад введены и апробируются новые ГОС (Государственные образовательные стандарты), которые аналогичны тем, что введены в России. Пока  по новым ГОС работает 1 ступень образовательного процесса (начальная школа), в дальнейшем подключится и среднее звено школы. Не все школы на данный момент работают по ГОС нового поколения, но положительный опыт многих школ, участвующих в эксперименте, стимулировал переход и других общеобразовательных учреждений на работу в этом направлении.

Проводится множество интегрированных занятий (литература+психология, математика+природоведение), ставится упор на развитие универсальных учебных действий, то есть умение самостоятельно прийти к выводу, получить знания в ходе самостоятельной исследовательской деятельности, а не ждать, когда учитель "разжует и положит в рот".

Учитель, согласно новым ГОС, не должен просто транслировать знания и быть единоличным руководителем в ходе получения знаний, работа должна строиться в форме сотрудничества между учащимися и педагогом.

Если говорить о реальной ситуации в школах, то новые приемы дидактики в условиях внедрения новых стандартов, конечно, чаще применяются на уроках-закреплениях материала и гораздо реже на уроке-подаче нового материала. Есть и такие учителя, которые еще пребывают в панике и не могут глубоко разобраться в методике проведения уроков по ГОС нового поколения, мало осведомлены о том, как формировать у школьников универсальные учебные действия.

В этой связи очень важно психологическое сопровождение учителей. Школьный психолог анализирует возможности контингента учителей и учащихся, стимулирует появление интереса к инновациям, помогает педагогу преодолеть неуверенность и разработать оптимальные формы и методы работы.

Буякова Виктория Юрьевна

г. Осака, Япония

Если вы собираетесь обучать своих детей в японской школе, я могу дать консультацию на любом этапе. От начальной школы до университета - как сдавать экзамены и куда поступать. Какую выбрать спортивную секцию и в какой дополнительной школе учиться.

Какая разница, где находится школа? На мой взгляд, мнение, что дети ходят в школу только за знаниями, ошибочно. Мы отправили своих детей в самую обычную районную японскую школу на третий день своего приезда, не дожидаясь, когда они выучат язык. Зачем? Чтобы научились общаться без языка, чтобы умели вписываться в непривычное общество, чтобы могли занять место в группе. Прошло три года, прежде чем они научились получать знания в школе, а до этого была другая школа, школа адаптации. И эти три года академические знания своим детям я давала на русском языке дома. 

Японская школа отличается от русской. Начальная школа продолжается шесть лет. Это совершенно самостоятельная единица со своим директором, эмблемой, зданием, бассейном, приусадебной и спортивной территориями. Каждый год проходят грандиозные спортивные праздники с танцами и соревнованиями. Проходят музыкальные фестивали и дни культуры. Спортивные секции и творческие кружки ведут преподаватели сразу же после занятий. Все дети находят себе занятие по душе. 

Затем дети переходят в среднюю школу. Знакомятся с новыми правилами, учителями, директором и учатся следующие три года. Требования к ученикам повышаются, но никто не знает оценок друг друга. Проходят открытые уроки, куда приглашают родителей, а вот собрания с разбором плохих учеников не приняты. Учитель разговаривает с каждым родителем индивидуально. Как это важно для самооценки!

Последние три года проходят в старшей школе, и попадают туда по способностям. Уже на этом этапе можно определиться, какой уровень знаний необходим для дальнейшей жизни. И даже в школах, ориентированных на самые крутые университеты, ребята продолжают заниматься в кружках и спортивных секциях, 100% участвуют в соревнованиях, фестивалях и смотрах. 

Мои дети сейчас очень благодарны мне и мужу, что мы не пошли на поводу у их слёз и были непреклонны в своём решении обучать их не только в домашних условиях. У них много друзей, они уверены в себе, знают, чего хотят и как этого достичь. Старший ребёнок учится в университете, младший заканчивает школу.

Хочу повториться. Школа нужна в первую очередь как тренажёр жизненных стратегий. Как дружить, как выходить из конфликтных ситуаций, как преодолевать стеснение. При общении со сверстниками и учителями можно научиться обращаться с правдой и ложью, несправедливостью и удачей, враждой и партнёрством. А знаний каждый возьмёт столько, сколько ему нужно, остальное сотрётся и улетучится. 

Пальчикова Елена Александровна

г. Краснодар, Россия

Россия - огромная страна, многокультуральная и от того с неоднозначным отношением к школьному обучению. Ценность получения знаний в каждом регионе, городе ,семье - своя. Именно этот момент является решающим в раскрытии темы данного круглого стола:"Кому нужна эта школа".

Могу сказать за свой регион - Краснодарский край. На данный момент люди все больше нацелены на развитие кругозора своих детей, поэтому здесь востребована разносторонняя система школьного обучения. Конечно, данная система образования совсем не подходит людям, которые учатся с целью получения только прикладных знаний.

Как это выглядит на практике? Ребёнок, открытый всему новому, однозначно найдет плюсы в получении информации из разных областей знаний, именно этот ассортимент и помогает детям определиться со сферой деятельности вообще, выбрать профилирующие предметы, обозначить сферу своих интересов, появляется стремление применить полученные знания на практике.

Не стоит ориентировать ребенка заучивать весь тот материал, который он получает в школе. Очень важно поддерживать у него интерес к исследовательской деятельности, к пониманию сути пройденного и прочитанного - это очень хорошо скажется на его способности думать, рассуждать.

На данный момент в систему образования активно вводят профессию тьютор - это специалист, сопровождающий учащегося в процессе обучения, он участвует в разработке индивидуальных образовательных программ для своих подопечных. Тьюторы становятся востребованы в школах города и края, что однозначно положительно сказывается на качестве обучения школьников, на отношении ребенка к самому процессу обучения, а соответственно, и на его результатах.

Майсак Надежда Васильевна

г. Астрахань, Россия

Школа нужна всем и каждому! Что бы мы без школы делали?
Актуален вопрос: "Как учить?" и "Кто учит?".

Масса проблем возникает из-за того, что учитель не задает детям вопроса о том, где и как могут пригодиться ребенку в дальнейшем знания.

Во всяком случае главное - чтобы у ребенка был широкий кругозор, высокая поисковая активность, умение делать выводы и озвучивать их. Эти навыки формирует умный, добрый, уравновешенный, мудрый учитель, но в первую очередь - заботливый, думающий родитель! Традиционно школа дает знания, но ведь ученик может не уметь их взять! 

Моя консультативная деятельность показывает, что масса родителей сами не хотят проявлять активности, помогая детям с уроками; они не способны замотивировать ребенка на приобретение знаний. Отдали в школу - и хорошо, пусть учат! Например, совсем не глупый 11-летний мальчик не знает таблицы умножения, не умеет определять время по часам!.. Огромные пробелы в знаниях! Ну как учитель среди 25 человек его теперь научит? Мама родила от второго брака ляльку и счастлива, а сын от первого брака, и она его внутренне не принимает. Он говорит, что у него много страхов, среди которых - клаустрофобия. Откуда он знает о страхе замкнутого пространства? Из Интернета. А мама не верит, говорит: "Придумывает...".

Я - за сотрудничество, за единение школы и родителей! Взрослые должны захотеть передавать знания так, чтобы детям было интересно! Организовать процесс обучения! (Родитель, сядь с ребенком дома, покажи на старых часах, покрутив их, как работает это интереснейшее механическое устройство!)

Поисковая активность ребенка должна быть развита до 4-5 лет, чтобы ребенок потом сам хотел идти в школу! И не из-за нового ранца и нового социального статуса, а к месту, где творческий Учитель передает знания, учит приобретать их самостоятельно, поддерживает самостоятельную активность ребенка, создает ему ситуации успеха в учебной деятельности и в коммуникации - как со сверстниками, так и со взрослыми! Эти социальные навыки в первую очередь и понадобятся каждому во взрослой жизни.

Орлова Инна Витальевна

г. Ташкент, Узбекистан

Школа нужна хотя бы потому, что она отражает нашу жизнь. Там все как в жизни. И не понарошку, а по-настоящему. Это не искусственно созданная среда, а самый настоящий социум. 

Что касается знаний. Если ребенок хочет учиться, ему ничто и никто не помешает. Если же сильного стремления нет, не сформированы здоровая любознательность и познавательный интерес, то даже если школа будет чудесная, а все педагоги волшебники и маги, он найдет поводы не учиться. 

Другое дело, что очень хочется, чтобы школьная программа развивала детей, а не превращала их в ученых попугаев, которые напичканы хаотичной информацией, знают обо всем на свете понемногу и чисто теоретически. 

Школа нужна. И школы должны быть разные. Ведь дети все разные. 

Галочкина Елена Борисовна

г. Торонто, Канада

Нужна ли школа современным детям? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Если говорить о постсоветском пространстве, то в том виде, в каком она сейчас, думаю, школа больше вредит, чем приносит пользы. 

Чем конкретно вредит:

  • не даёт по-настоящему полезных знаний и навыков для успешной взрослой жизни, насаждая слепое и бездумное заучивание набора порой спорных фактов и неэффективных алгоритмов;
  • даёт слишком много ненужных знаний (ну кому, скажите, в жизни пригодились синусы-косинусы, а мы ведь их, помню, чуть ли не целую четверть зубрили), а нужных знаний (например, нормальных курсов по разным областям психологии, саморегуляции, коммуникации, отношениям разного рода) не даёт;
  • да, школа предоставляет площадку для социализации ребёнка, но качество этой социализации, на мой взгляд, весьма хромает. Кого в качестве ролевых моделей видят дети? Правильно, учителей, замордованных тупой, неэффективной и бюрократической системой образования, вынужденных много работать за унизительно маленькую зарплату, с расшатанной нервной системой, зачастую ненавидящих этих самых детей, которым они должны служить ролевой моделью. Чему могут научиться у таких учителей дети? Я оговорюсь сразу, что не хочу грести под одну гребёнку всех учителей, среди них встречаются разные люди, но ярких, талантливых, преданных своему делу мастеров среди них единицы, а основная масса – именно такие, как я описала выше, отсиживающие свои уроки «от звонка до звонка», совершенно не ориентированные на результат, и мечтающие лишь о трех месяцах отдыха летом;
  • наша школа вовсе не заточена на развитие скорости мышления, инициативности, лидерских качеств, ораторского мастерства у учеников, за редчайшим исключением. В основном школа подавляет индивидуальность и инициативность ребёнка, учит быть "как все" и "не высовываться", делать «от сих до сих», подчиняться непонятно чем обоснованным стандартам обучения, и мнение детей, нравится ли это им, никого не интересует.

Я сейчас живу в Канаде, и североамериканская модель школы, конечно, сильно отличается от постсоветской. Она тоже не идеальна, разумеется, но по части поощрения индивидуальности детей и бережного отношения к их психике она, конечно, даст сильную фору нашей.

В Канаде до 14 лет детей вообще не загружают знаниями. И правильно делают, потому что до этого возраста они должны учиться социальным навыкам и ждать, пока их мозг окончательно созреет, чтобы эффективно функционировать в когнитивном поле. Дети получают базовые знания по языку и математике (без зубрёжки), а также основы науки (туда входят история и география) и социальных знаний. Они много играют, ездят на всевозможные экскурсии, делают кучу индивидуальных и групповых проектов, всё это с использованием передовых технологий, конечно же. Все знания даются через призму их практического использования. Никаких «высоких материй» и ненужных знаний.

Зато в старшей школе начинается пахота. Учёба в 9-12 классах устроена по типу университетской: семестры, по 4 предмета в семестр, несколько промежуточных оценочных тестов, итоговый экзамен в конце курса. Никаких ЕНТ и ЕГЭ, только периодические тесты на грамотность и по математике, которые не на оценку делаются, а служат индикатором эффективности преподавания этих предметов в школе. Если показатели снижаются, система преподавания пересматривается и улучшается. Результаты по каждому курсу потом учитываются университетом при решении о приёме студента.

Никаких родительских собраний, дурацких изматывающих линеек два раза в год, никакой школьной формы, которая не несёт позитивной функции, а лишь увеличивает расходы на школу для семей и кормит соответствующие «околошкольные» структуры. Про денежные поборы я вообще говорить не буду, мы даже тетради почти не покупаем, всё дают в школе. А уж чтобы в канадской школе собирали деньги на ремонт или занавески, ну, это уж вообще нонсенс! В страшном сне такого не приснится!

Ни для кого, думаю, не секрет, что многие родители сейчас выбирают для своих детей домашнее обучение. Я сама видела вполне успешные примеры у своих знакомых, и вижу массу преимуществ этого способа получать образование. Недостатков у него вижу только два:

  1. дорогое удовольствие, далеко не всем по карману;
  2. требует дополнительных усилий (и денег) по социализации детей.

Вот такие мои соображения на этот счёт. Вообще же я считаю, что школа является зеркальным отражением общества в целом. И трудно требовать от школы быть хорошей, эффективной, передовой и развивающей то, что надо, в нынешнем постсоветском обществе. Так что, как говорил один небезызвестный сантехник из советского ещё анекдота: «Тут надо всю систему менять!».


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Как контролировать себя и свои эмоции?

В последнее время я за все переживаю очень сильно.Постоянная тревога абсолютно в любой ситуации. Даж...

Отношения с мужем

Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 21 год. Замужем с 19лет. Раньше были проблемы в семейной жизни, ...

Что делать, если опозорилась?

Добрый вечер, сегодня гуляла с другом из школы. Он меня старше на год. Мы пошли в магазин за чипсами...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Послеродовой депрессии - быть или не быть?

Известно, что женщины более склонны к депрессивным состояниям, чем муж...

О мужчинах, дистанции и любви

Отношения начинаются с взаимной симпатии, может быть со страсти. Но во...

Особенности личностного развития ребенка с олигофренией

Возникает вопрос: можно ли прибегать к образованию глухих, слепых и от...

Профессиональное развитие как условие профессиональной успешности или формула успеха.

В нашей стране ценность профессионального развития - стали осознавать,...

Вконтакте
Facebook
Twitter