Не знаем, как вести себя с родственниками

83 2 ответов

Анастасия (40 лет) 03.05.2024

Здравствуйте уважаемые психологи!

У нас с мужем очень непростая ситуация и мы все больше в ней тонем с каждым днём.. Жить уже почти не возможно..

Мы с мужем вместе уже 8 лет. У него трое детей от первого брака. Дети все трое с особенностями умственного развития(ставят у/о лёгкой степени). Муж бывший военнослужащий на группе инвалидности после инсульта. У меня есть проблема со спиной и тоже группа инвалидности. Мы с мужем и двумя детьми живём у меня в квартире вместе с моим братом (инвалид детства ДЦП,не ходит) и моим пожилым отцом.. Нам очень тяжело справляться со всеми делами и проблемами с которыми мы вынуждены сталкиваться ежедневно. ..

Но все дело в его матери и тётке..Мать и тетка(ее одинокая и бездетная сестра)

живут вместе и с ними ещё один сын мужа т.к у нас физически негде его разместить,уже 6 человек в квартире..

Мы с мужем по мере сил стараемся заниматься детьми. Решать вопросы с ними но есть ещё и мои родственники которые тоже требуют специального ухода.. Свекровь с сестрой спекулируют детьми.Нас с мужем людьми не считают.На наши с мужем просьбы понять нас и не давить отвечают трехэтажными матами и угрозами...Мой муж передвигается на костылях. Он по мере сил старается заниматься детьми но ему это очень тяжело.. Мы и так двоих забрали... А т.к дети с особенностями умственного развития ( не усваивают школьную программу все трое) с ними труднее вдвойне.. Их мать лишили прав через суд за аморальное поведение...

Мы благодарны матери мужа за то что помогает воспитывать внука но давление становится все больше.. В том что мы с мужем плохие и ничего для детей не делаем,ими не занимаемся и т.д Мы за два года всю мебель в квартире поменяли и ремонт делаем своими силами..Но свекровь этого не видит...Вот они с сестрой героини-страдалицы!!!

Сейчас детям грозит инвалидность т.к уже взрослые а умственного развития не происходит.. И их нужно адаптировать для жизни так чтоб они могли жить. Свекровь с сестрой все твердят что с детьми все нормально и им не нужна спецшкола..Хотя и учителя дали характеристику что дети не справляются с учебой и в общении с ними бросается в глаза то что они не соответствуют своему возрасту...Бабушки продолжают нас обвинять в том что мы считаем детей отсталыми..Но психиатры уже дали характеристику что нарушения есть..

Бабушкам главная проблема "что люди скажут" а не то что детям помощь нужна... Нам хотелось бы переехать подальше от них но нет возможности в плане квартиры.. Вот и выслуши́ваем гадости .. Есть подозрение у врачей что бабушки тоже имеют психические нарушения и детям генетика досталась от них.. Но бабушки уверены в своей уникальности и непогрешимости..

Я за время общения со свекровью заметила что она почти не смогла освоить мобильный телефон ( ей было слегка за 50 когда мы с мужем встретились, сейчас ей 60).Даже кнопочный: ни смс написать ни по меню ориентироваться.. Только звонки. Дома пульт от телевизора понять не смогла толком.Смартфон тоже очень трудно ей даётся.. Во время работы свекровь не могла освоить банкомат,просила других деньги ей снимать.. В разговоре часто тупит и не допонимает что-то.. Но имеет очень завышенное самомнение и уверенность в своей абсолютной правоте. Сестра ее примерно такая же.. Незамужняя и бездетная... И тоже с невероятной манией величия.. Обе работали в детских садах .. Сейчас свекровь тоже на инвалидности (тоже инсульт) и требует бесконечно понимания и сочувствия. Нас с мужем они понимать не очень пытаются.. Хотя он на костылях пытается помогать но им все мало.. Извините за длинное письмо но уже просто сил нет. Живём отдельно но по телефону умудряются доставать и выматывать нервы. Не можем понять как с ними правильно себя вести..

Здравствуйте, Анастасия. Хочу вас поддержать, ваша ситуация действительно очень сложная, и я понимаю, как это может быть тяжело. Важно помнить, что у вас есть право заботиться о своем эмоциональном благополучии, даже в таких обстоятельствах.

Первое и основное, что вам может помочь это границы: важно установить четкие границы с родственниками, которые оказывают на вас давление. Это может включать в себя ограничение общения по телефону или другие меры для защиты вашего пространства и времени. Скорее всего бабушки не поймут, что тут не так и дальше будут вас оскорблять и обвинять. Но, вам нужно чётко проговорить, что вы не намерены выслушивать эти оскорбления. Минимизируйте звонки, встречи, контакты. Не спорьте с ними и не пытайтесь доказать свою точку зрения-это только имеет противоположный эффект.

Помните, что вы заслуживаете поддержки и уважения, и не стесняйтесь просить о помощи, когда она вам нужна. Вы делаете все возможное в очень сложной ситуации, и это заслуживает уважения.

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
Работаю онлайн.

Здравствуйте,

Я сожалею, что вы на грани. Согласен, жить невозможно, когда постоянно упреки и мат.

Из письма не увидел, что имеется хоть какая-то поддержка вам и супругу, хотя родственников, если верно понял, превеликое множество. Это тоже печально.

Тем не менее, стоит понимать, что вы - самодостаточные личности, у которых имеются свои личностные границы, за которые никто не имеет право переступать, и только вы можете корректировать. Под личностными границами понимается: свободы, убеждения, опыт, способности, ценности, выбор, состояния, чувства, ощущения и прочее. Ваши границы (даже если из истинных и благих побуждений) нарушаются. Вас пытаются сделать детьми

Стоит поговорить с бабушками, что считают благими намерениями влезать без спросу в вашу жизнь. Однако любое общение строится на взаимном уважении, сопереживании, принятии/понимании друг друга. Вот почему желательно разговаривать с позиции (в психологии так это называется) "Я-высказываний". Вне зависимости от того, как говорит собеседник, стараться придерживаться этой модели.

Итак, "Я-высказывания" или "позиция" - это форма высказывания, когда человек говорит о своих намерениях, своем видении, своем состоянии и своих чувствах, стараясь не задевать и не обвинять окружающих.

  • Объективно описать события, ситуацию без экспрессии, вызывающей напряжение («Когда я вижу, что...», «Когда это происходит...»).
  • Описать свою эмоциональную реакцию, точно назвать свое чувство в этой ситуации («Я чувствую...», «Я огорчаюсь...», «Я не знаю, как реагировать...»).
  • Объяснить причины этого чувства и высказать свои пожелания («Потому что я не люблю…», «Мне бы хотелось...»).
  • Представить как можно больше альтернативных вариантов («Возможно, тебе стоит поступить так...», «В следующий раз сделай...»)
  • Дать дополнительную информацию партнеру относительно проблемы (объяснение).

Этот алгоритм можно вписать в формулу:

Ситуация + Я-чувство + Объяснение = Диалог/Коммуникация 

Важно избегать «Я-высказывания», когда вы в сильном негативе. В коммуникации может настать такой момент, когда возможность договориться или уступить не рассматривается. В такой ситуации «я-высказывания» будут выглядеть как перетягивание одеяла на себя и игнорирование.

Стоит признаться партнеру по общению вслух, что вы находитесь в негативных эмоциях, взять паузу в конфликте, сделать перерыв, а уже потом вернуться к спокойному обсуждению с искренним желанием договориться. Здесь важно допускать возможность, что ваша правота может быть не абсолютна, допускать возможность недопонимания. «Возможно возникло недопонимание, давайте разберёмся». А затем уже переходить к алгоритму.

ВАЖНО! В основе должно лежать не желание выпустить пар, сбросить негатив, а мягко и без давления сообщать о своих чувствах.

ВАЖНО! В любых диалогах уметь не только быть услышанным, но услышать партнера.

Еще примеры Ты-высказываний (не стоит делать)/ Я-высказываний:

- Ты никогда меня не слушаешь! / Когда я вижу, что ты не слушаешь меня, мне неприятно, ведь я говорю достаточно важные вещи. Пожалуйста, будь внимательнее к тому, что я говорю.

- Вечно ты хамишь! / Когда со мной разговаривают некорректно, я раздражаюсь и не хочу больше общаться. На мой взгляд, ты можешь быть более уважительным по отношению ко мне. В свою очередь постараюсь быть более терпимой.

Далее, конечно, вы понимаете, в каком положении находится сама бабушка (инсульт), что она хочет также понимания и сочувствия. Вы как раз поддерживаете ее, это видно из письма. Тем не менее, опять же, у вас своя жизнь, свой выбор, своя ответственность, убеждения и прочее, поэтому - для себя самих - поймите, примите, что делаете все возможное для нее. Упреки и остальное с ее стороны, как обиды в ваш адрес - это внутренний ее (подчеркиваю) конфликт. Это ее неудовлетворенность, а не "вы плохие, никчемные и т.д.". И с этим ей бороться, а не вам. Это перекладывание на вас ответственности, что происходит у бабушки такой вот внутренний конфликт. Не принятие и не понимание себя, но возмещение обиды в вашу сторону. 

Резюме: я понимаю, насколько плохо вам, как трудно сладить с бабушкой и ее сестрой. Тем не менее, если станете потакать, то понизите самооценку и повысите самокритику себе, что приведет к еще более неприятным последствиям с точки зрения психики. Не хочу пугать, вывожу из анализа, какой описал выше вместе с письмом. Поэтому необходимо утвердиться с собственной самооценкой и самокритикой (они у вас есть и на нормальном уровне); выстроить личностные границы собственные, при этом продолжать оказывать поддержку, принятие и понимание в сторону бабушки и ее сестры. Как утвердиться в том, что обиды, упреки и мат исходят вследствие перекладывания ответственности за то состояние, в котором бабушки эти находятся, потому что у них имеется внутренний конфликт, который признавать не желают.

Рекомендации: Супружеская консультация (вы и супруг) по проработке личностных границ; выстраиванию разговора по модели "Я-высказываний" (это, кстати, не только помогает в данном случае, но в любых отношениях); закреплении самооценки и самокритики.

Желаю, несмотря ни на что, гармонии в вашей семье. Вижу, как любите друг друга, заботитесь друг о друге и детях, поэтому искренне желаю счастья.

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ