Девочка-подросток не хочет учиться, гуляет, с семьей общаться не хочет

761 2 ответов

Алёна (42 года) 09.03.2022

Девочка-подросток 13 лет, не хочет общаться с мамой, на все вопросы один ответ - отстань (отвали). Учеба не интересует, проявляет агрессию к матери и младшим сёстрам. Может нахамить на простой вопрос, орет, психует.

Предлагала разные варианты наладить отношения- часы разговоров, прогулки, подруги дома.

Ничего не хочет, все сразу отметается.

Пытаюсь договориться, иду на компромисс - делает как надо ей, на мои просьбы все равно.

Начала курить электронные сигареты-нашла у неё- даже не стеснятся, нашла и нашла и что?

Мое мнение не интересно, я интересна только для получения желаемого.

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Алена, подростковый период пришел... не самое легкое время для родителей.

Переходный возраст — это сложный период перехода человека от ребенка ко взрослой личности. Переходный период называют еще пубертатным (от слова рubertas — половая зрелость). Гормоны активируют рост организма, готовят его ко взрослой жизни, к возможности продолжения рода.
Активизация половых гормонов запускает физическое изменение тела девочки и влияет на ее психологическое состояние. Самые яркие, заметные составляющие полового взросления на физическом уровне: рост груди и начало первых месячных.
Основные физические и психологические признаки переходного возраста у девочек такие (проявляются в той или иной степени):гормональная нестабильность приводит к угревой сыпи на лице, спине, груди;
стремительный, скачкообразный рост организма, который нередко проходит болезненно из-за непропорционально высокой скорости развития костей;
увеличивается грудь;
расширяются тазовые кости;
изменяется форма тела, появляются жировые отложения, свойственные женскому полу, которые защищают детородные органы от переохлаждения, — на животе, бедрах;
появляются вагинальные выделения;
приходит первая менструация (менархе);
появляется повышенная потливость;
начинают расти волосы на лобке и в подмышечных впадинах;
гормональные изменения приводят к эмоциональной нестабильности, уязвимости, влечению к противоположному полу,
появлению сексуальных ощущений.

Степень выраженности кризиса может быть разной- физиологические и психические перемены, смена типа мышления напрямую влияют на обучение ребенка. Он плохо справляется с творческими заданиями, теряет концентрацию, заинтересованность в обучении. Даже незначительная критика может отбить желание углубляться в определенную сферу или тему.Негативные реакции- даже самые покладистые дети стремятся сепарироваться от родителей, в связи с чем часто проявляют вспыльчивые реакции даже в привычных ситуациях. Естественными проявлениями негативизма являются пессимистичные настроения, повышенная раздражительность, неудовлетворенность собой, капризы, нервозность.

По мере перехода от одной фазы кризиса к другой, нарастает и проявление реакций, которые можно разделить на три крупных группы:

-Реакции эмансипации. Ребенок хочет самостоятельности, и эта реакция выражается в избегании контроля родителей, отрицании привычных ценностей, уходе к общению с ровесниками. Подросток демонстрирует независимость и самостоятельность, требует признавать его равность и считаться с его мнением.

-Реакции самоутверждения. Преимущественно выражается в общении со сверстниками и проявлении интереса к противоположному полу. В этот период друзья становятся главным авторитетом, появляется интерес к романтическим отношениям.

-В переходном возрасте интересы подростка распыляются на множество направлений: поиск себя, стремление к неизвестному и новизне, погружение в информативно-коммуникативные сферы. Подросток глубоко увлекается каким-либо интеллектуально-эстетическим направлением (музыкой, кино, философией и др.), ищет телесно-мануальные практики (занимается своим телом, повышает выносливость, силу), развивает лидерские качества (пытается занять достойную позицию среди сверстников), погружается в информационное поле (проводит много времени в Интернете, социальных сетях).

Несмотря на сложности в общении с родителями и активным желанием сепарироваться, в кризисный период подросток нуждается в правильной поддержке и защите со стороны взрослых. Родителям при этом необходимо отказаться от прежних форм контроля и дать необходимую ребенку долю свободы.Ненавязчиво войти в окружение. Доброжелательный, спокойный подход поможет преодолеть непонимание и агрессию. Участие в жизненных ситуациях, общие интересы позволят ненавязчиво помогать ребенку решать проблемы по мере необходимости. Интересоваться увлечениями. Не лишним будет разделять интересы ребенка, обсуждать с ним его хобби, разговаривать о его мыслях и узнавать точку зрения на разные вопросы.Терпеливо относиться к эмоциональным перепадам. Бурная реакция не должна вызывать взрыв эмоций в ответ.Предоставлять свободу. Важно обеспечить ребенку свое пространство, при возможности – личную комнату. Следует сдерживать свое желание контролировать его действия, увлечения, эмоции. В разговорах с подростком также следует придерживаться ряда правил: Отказаться от нотаций. Даже маленькие дети не любят нравоучения, а у подростка они вызовут только протест и агрессию. Уже через несколько минут его внимание переключится на что-то другое. Не обвинять, не критиковать. Любые замечания нужно выдвигать в экологичной форме, без обвинений, нравоучений и навязывания.Обсуждать между делом. Подростки не всегда готовы к серьезным разговорам с глазу на глаз. Повышенное внимание к проблемам ребенка заставит его думать, что в его самостоятельности сомневаются. Но осторожная беседа во время совместной деятельности принесет результаты.Не повышать тон. Спокойные разговоры более эффективны, чем крики и скандалы.Хвалить. Из-за неуверенности подростки очень нуждаются в похвале, одобрении.Общаться с ребенком в мессенджерах, социальных сетях. Дети много времени проводят в смартфонах, планшетах. Переписки в мессенджерах для них привычны. Общение в такой среде позволит вести разговоры в комфортном для ребенка русле.Даже правильное поведение со стороны родителей не исключает возможности проявления конфликтности, агрессии и непослушания подростка. Однако уважительное отношение к личности и соответствующая манера общения взрослых позволяет снизить выраженность кризисных признаков и их интенсивность.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Попробуйте поговорить с ней от 3 лица, как бы спросите ее мнение- вам важно узнать как можно больше ее мнения, почему интересно именно это, что она сама по этому поводу думает.

Проштудируйте информацию по этой теме.

Вам нужно говорить с ней на "ее языке", понимать все термины, тогда у нее будет к вам доверие по этой теме, и вы сможете узнать более подробно о ее чувствах.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ