Сон шестилетнего ребёнка

311 3 ответов

Нина (36 лет) 20.04.2020

Моей дочке почти 7 лет. До 5,5-летнего возраста мы спали вместе. Потом я вышла замуж и мы стали спать раздельно. Засыпала она в своей комнате, потом ночью прибегала, отводили опять в комнату. Иногда спала у себя всю ночь, не прибегала. Потом ввели призы за «ночь, проведённую у себя», месяц дарили подарки и практически не приходила. В 6 лет отдали в 1 класс. Уставала и быстро засыпала, спала всю ночь у себя. Так продолжалось 3 мес, потом постепенно стала приходить чаще опять, но после прекрасного отдыха в феврале она отказывается засыпать одна и спать у себя. Пытались отводить - но за ночь это может быть по 5-6 раз, в итоге утром все невыспавшиеся, ночью выхожу из себя и ругаюсь, один раз удалила ее по попе((( сдались после второй недели. Теперь засыпает со мной или мужем у себя, потом ночью прибегает к нам и спим так втроём. Но я недовольна, спать так тестер, душно и мне кажется, в таком возрасте уже не правильно. Спрашивает почему не спит одна - разные ответы: «мне страшно, но не знаю что», «мне нужен живой человек» . Если она в гостях у бабушек или папы, то там она всегда спит с кем-то... кажется, что это просто привычка? Но ведь полгода она прекрасно спала одна. Характер у дочки упёртый, напористый, немного грубовата, как и я, пожалуй. Пробовали активные прогулки перед сном или расслабляющие ванные, Релакс музыку, ночные светильники - ничего не помогает. Меня интересует как помочь ей засыпать и спать одной? А может я неправа и всё само пройдёт со временем? Помогите, пожалуйста

Бродовская Наталья Николаевна

Бродовская Наталья Николаевна

Нина, добрый день! Вы обсолютно правы, дочь не должна с Вами спать!Жаль, что Вы не написали, 

Нина

прекрасного отдыха в феврале

про этот отдых, потому что после него она опять стала спать вместе с Вами.  Необходимо найти причину, почему дочь отказывается спать одна и поработать с ней. Я рекомендую обратиться за помощью к психологу! Если, что обращайтесь, у меня большой опыт в таких запросах!

Наталья Бродовская, психолог, Новороссийск

Нина

кажется, что это просто привычка? Но ведь полгода она прекрасно спала одна. Характер у дочки упёртый, напористый, немного грубовата, как и я, пожалуй.

Да, это к сожалению - "пагубная привычка" - "упущение в воспитании".

Купите  ей - "большого мишку" - пусть спит с ним в обнимку, а дверь в родительскую спальню - закрывайте, не давая ей возможности проникать на супружеское ложе.

Сначала может  быть немножко поскандалит и поупирается - но нужно выдержать, иначе - "благими  намерениями дорога в ад вымощена" - и проблем в будущем дочке не избежать...

Важно  проявить твёрдость.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Коньшина Анастасия Александровна

Коньшина Анастасия Александровна

Нина, добрый день, 

в норме ребенок проводит ночь отдельно от матери практически с рождения. Днем допускается совместный сон, кормление грудью или из бутылочки по умолчанию подразумевает телесный контакт, очень полезны телесные контакты при игре, т.е. во время бодрствования ребенка, этого достаточно, чтобы ребенок тактильно насыщался и формировал привязанность, любовь к матери. Укладывание - это укачивание на руках пока маленький, погружение в отдельную кроватку. Позже - возможно засыпание при маме, которая (важно!) сидит рядом, но не лежит. При болезни - тем более обязателен отдельный сон, чтобы не закреплять паттерн психологической выгоды от болезни.

Почему именно такая схема правильная? потому что без контакта с материнским телом ребенок вынужден осваивать границы собственного тела - осознавать свои границы рук, ног, животика, спинки, головы - и располагаться уютно в итоге внутри границ своего тела, без смешивания с границами тела матери. Так он постепенно взрослеет и психологически укрепляется, учится самоутешению, саморегуляции, самостоятельности и в итоге приобретает самосознание отдельной (самодостаточной) личности, способной выжить без родителей.

При засыпании рядом психика младенца не разграничивает свое тело и тело матери. Поэтому позже, при разделении начинаются почти что...фобии - будто бы у ребенка нет частей своего тела, мать, спящая отдельно, уносит (как бы) их с собой...трудно объяснить точными словами, но суть именно такая. Вывод: совместный сон после полугода - это громадная такая медвежья услуга собственному ребенку, да и себе тоже.

Поэтому проблемы с 6-летней девочкой в вашем случае - это закономерность, к сожалению.

Что делать сейчас?

1) Осознайте серьезность симптома. Возьмите на себя ответственность быть осознанной матерью. Не вините себя за ошибки и за упущенное время, как получилось - так получилось.

2) Поговорите с дочерью серьезно об этой ситуации. 6-летние дети вполне могут понять текст, изложенный выше. Это можно донести в виде сказки, сыграть ролевую игру с куклами, разыграть роли мамы и дочки, которые ложатся спать отдельно. Цель: мотивация ребенка на взросление.

3) 4-5-6 лет - это так же проживание комплекса Электры (когда девочка осознает свою женственность глазами отца или отчима, борется за его внимание, конкурируя с матерью). Поэтому сейчас ребенок, спящий в одной кровати со взрослыми - получает дополнительную психологическую травму, усиливает негативную сторону комплекса, разделяя мать и отца в постели, чувствуя свою победу над матерью и тд. Здесь очень много нюансов, которые могут впоследствии быть психологическими препятствиями к собственному счастливому замужеству. Поэтому отделять ребенка сейчас нужно максимально деликатно, уважительно, без конкуренции  - но и максимально твердо. Чувствуя вашу неуверенность при запрете на совместный сон - девочка будет настаивать и проваливать границы. Поэтому здесь опять же - лидирующая роль при отделении за Вами, а не за ней.

4) 6 лет - это все еще возраст игры, не учёбы. Отдавать в школу в этом возрасте, пусть даже в подготовительную - это неправильно, чтобы не говорило государство. Напряжение на психику возрастает и ребенок, вроде бы уже повзрослевший, опять уходит в регресс. Что Вы и наблюдаете в отказе от отдельного сна. Психика просто не справляется. Поэтому в идеале - снизить учебные нагрузки, или снизить значимость успеха (но повысить значимость познавательной деятельности как таковой), или вообще забрать из школы и повести заново в 7 лет. Кардинально, да, социально неудобно, но в будущем, для подросткового возраста - более чем оправданно.

Какие могут быть последствия возрастных нарушений развития на этом этапе? Формирование зависимости (переедание, курение, алкоголь, вплоть до игромании, наркомании) или со-зависимых отношений в более взрослом возрасте. Поэтому сейчас уделите вопросу взросления ребенка и его эмоциональной самодостаточности как можно больше мыслей, времени и действий.

Удачи и терпения Вам как маме в этом душевном и духовном труде.

С уважением, 

Анастасия Коньшина
Символдрама, Sandplay, Алматы,
прием он-лайн

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ