Сильное чувство одиночества, безвыходность

997 2 ответов

Ника 28.12.2017

Здравствуйте. Мне скоро 16 лет.

Я живу в мультикультурной семье - родители представители разных рас ( мать русская, отец кореец), поэтому неудивительно, что с детства я привыкла к переездам. Это стало причиной моего бесконечного одиночества и отсутствия друзей, что бессомненно сложно для меня. С раннего возраста я была постоянным свидетелем огромных скандалов моих родителей, которым было сложно найти общий язык из-за непохожего менталитета. Нередко один из них срывался и на меня. Я помню, что отец постоянно винил меня, считая, что я - виновник всех семейных проблем. Это оставило большой след, порой у меня возникает чувство вины абсолютно перед всем и всеми.

Во время проживания в небольшом городе, надо мной издевались сверстники: постоянные унижения, из-за моей нестандартного облика.

У меня были и проблемы со внешностью ( прыщи, избыточный вес). Это сделало меня очень неуверенным человеком. Однажды даже дошло до булимии.

Теперь, к счастью, и обстановка в семье, и моя внешность значительно улучшились. Больше таковых проблем не возникает, но все же я более чем уверена, что нелегкое детство очень отразилось на моем характере, сделая меня довольно сложным подростком.

На данный момент я проживаю в стране моего отца на протяжении немалого времени. Я обучаюсь в русской частной школе ( очень маленькая - в классе 3 человека). Я свободно владею языком отца, но т.к. русская культура матери мне намного ближе, то бывает очень сложно найти общий язык с людьми вокруг. У меня большая нехватка нормального общения. Мне иногда кажется, что я изолирована от обычной жизни. Моя безвыходность не дает мне возможности даже заниматься любимыми делами - я ведь сейчас не могу никуда уехать и жить как хочу.

Конечно, в старших классах еще немало стрессов из-за постоянных экзаменов.

У меня постоянно меняется настроение. Но обычно бывает период, когда я исытываю безграничное счастье и эйфорию, или напротив - период сильнейшей депрессии. Часто меняется отношение и к окружающему. Скачет и самооценка. Бывают абсолютно разные симптомы ( в зависимости от настроения).

Я даже не знаю как правильно все сформулировать, ведь наверняка моя ситуация довольно нестандартна. Единственное, могу точно сказать, что у меня постоянно « одиночество среди толпы». Я устала от постоянных непониманий, фальши и обмана вокруг. Я устала абсолютно от всего. Я уже вообще не имею понятия что, где и как мне быть...И от этого мне очень плохо

Добрый день, Ника.

Ника


Я даже не знаю как правильно все сформулировать, ведь наверняка моя ситуация довольно нестандартна.

Ваша ситуация нестандартна, но не уникальна. В наше время очень многие люди переезжают из города в город, из страны в страну и перевозят с собой детей. И довольно много межкультурных семей. Так что даже если вы одиноки там, где вы живете, вы не одиноки на нашей планете. И есть подростки и дети, находящиеся в очень похожей ситуации.  

Более того, есть уже много исследований процесса адаптации после переезда, адаптации к чужой культуре и т.д. К сожалению, процесс адаптации складывается у детей может быть более сложным - потому что зачастую у них нет выбора: "переезжать куда-то или оставаться на прежнем месте". И дети часто нуждаются в больше поддержке, чем взрослые.

Давайте немного поговорим о ваших симпомах:

Ника


Конечно, в старших классах еще немало стрессов из-за постоянных экзаменов. У меня постоянно меняется настроение. Но обычно бывает период, когда я исытываю безграничное счастье и эйфорию, или напротив - период сильнейшей депрессии. Часто меняется отношение и к окружающему. Скачет и самооценка. Бывают абсолютно разные симптомы ( в зависимости от настроения).

Получается, что ваш процесс адаптации осложнен дополнительными стрессами. Это и нагрузки в учебе, и физические изменения, связанные с подоростковым возрастом. 

Возможно, что вашей нервной системе нужна поддержка в виде лекарств, - лекарства могут помочь контролировать свое состояние. Это не отменяет психологических проблем, но с лекарствами может быть легче. Лекарства назначает врач-психиатр. Чем менее запущено состояние - тем меньше требуется лекарств. Потому что в ситуации стресса происходит следующее: сначала наш организм расходует энергию, чтобы справиться со стрессом, потом силы иссякают, наступает фаза дистресса, а потом, если стресс не прекращается, организм тратит "резерв" - ту энергию, которую он сберегал для развития и роста. Поэтому чем быстрее помочь своему организму справиться со стрессом - тем лучше.

Для того, чтобы работать вот с этими темами: 

Ника


Единственное, могу точно сказать, что у меня постоянно « одиночество среди толпы». Я устала от постоянных непониманий, фальши и обмана вокруг. Я устала абсолютно от всего. Я уже вообще не имею понятия что, где и как мне быть...

требуется, чтобы у вас был запас энергии и способность контролировать свое состояние. Кроме этого, нужно разрешение родителей, поскольку вы - несовершеннолетняя. Вы можете показать им свой вопрос и этот ответ - и спросить - вдруг получится, что они одобрят вашу работу с психологом. 

Я намечу для вас темы, с которыми психологи в Москве работают в процессе адаптации к иной культуре. 1. В начале важно разобраться вот с этим вопросом: 

Ника


Я уже вообще не имею понятия что, где и как мне быть...

- с вопросом о том, кто вы, какой вы себя ощущаете, как внутри вас переплетены эти культуры, что в вас есть от матери, что есть от отца, что вам в себе нравится, что вам в себе не нравится, какие у вас сильные стороны, какие слабые, что для вас дорого, какие у вас ценности, какие у вас есть любимые воспоминания, какие нелюбимые, 

что вы любите: какая еда вам нравится, какая музыка, какие праздники, какая одежда и т.д. и т.п.

Все это называется умным словом "идентичность" - то есть внутреннее представление о самом себе. Когда внутри все перемешано - сложно ориентироваться во внешнем мире, сложно выбирать друзей, сложно общаться. 

И только после работы с вашим внутренним миром можно потихоньку переходить к внешней ситуации - с кем вы знакомы, кто вам нравится, кто не нравится, на какие темы вы общаетесь, на какие темы вам бы хотелось общаться и т.д.

А также к тому пространству, которое вас окружает и т.д.

Для самостоятельной работы я рекомендую вам книгу Джаннет Рейноутер "Как стать собственным психотерапевтом". Но лучше если у вас будет внешний, независимый от вашей жизни человек, с которым вы сможете поговорить обо всем, что вас волнует. Именно поэтому рекомендую встречи с психологом.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна. Консультации в скайпе и в городе Москва.

Ника, добрый день. Да, ваше нелегкое детство отразится на вашем характере в целом, а не только сейчас, когда вы подросток. У меня жизнь с 14 до 24 лет была просто ад: травля со стороны сверстников, скандалы между родителями (хотя менталитет у них одинаковый) и с родителями (родители тоже срывали на мне свою злость). Я думала просто умру от всего этого, но я выжила. И сейчас в свои 36 лет я понимаю, все, что нас не убивает, то делает нас сильнее. И Вы вырастите и будете духовно сильным и закаленным человеком. Вам исполнится 18 лет и вы сами сможете решать, в какой стране и с кем вам жить, чем заниматься. А частые и резкие смены настроения (от эйфории до депрессии), и все прочие скачки (с самооценкой и прочее) – это черта подросткового возраста, это оттого, что у вас в организме идет перестройка. В Вашей ситуации нет ничего  не стандартного.  Ведущим видом деятельности в подростковом возрасте является интимно-личностное общение со сверстниками. Вам такого общения  не хватает. Хотя, сейчас же можно пообщаться в различных соцсетях, можно походить  на какие-нибудь курсы, чтобы найти друзей и с ними общаться. Можно, в конце концов, читать книги. Это тоже общение, хотя и одностороннее. А одиночество среди толпы в современном мире испытывает до 90% людей. Это издержки цивилизации.

Ника, не отчаивайтесь, помните, ВСЕ ЧТО ВАС СРАЗУ НЕ УБИВАЕТ, ТО ДЕЛАЕТ ВАС СИЛЬНЕЕ, ЗАКОЛЯЕТ ВАШУ СИЛУ ВОЛИ И СИЛУ ДУХА!!

С уважением, Елена Повзун, психолог в Минске

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ