Как надо относиться к маме?

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Лена (2011-06-28 01:27:03)

Здравствуйте.даже не знаю, с чего начать. Я уже взрослая женщина, мне 26 лет,а мне неловко и стыдно. Стыдно, виновато мне перед мамой. Я развелась с мужем и уже больше года живу с сыном в доме родителей. У нас раньше отношения были а-ля "мама всегда права" и споров не было. а когда я переехала,то все изменилось. я работаю, готовлю на всех и для всех, еду покупаю на свои деньги, а нас кроме меня с сыном еще папа, мама, бабушка, папа и мама не работают, оплата расходов с бабушкиной пенсии. Но дело не в этом, как-то я сорвалась, что почему я постоянно готовлю, может как-то распределим эту обязанность, устала я на всех это делать. а мама обиделась, теперь при каждом удобном случае, особенно если я что-то дорогое куплю, она не ест и папу настраивает. и делает все так будто я сготовила, но не предложила,хотя я была занята ребенком и она могла бы сама подать все к столу. Короче виновата я. И вот сейчас, я купила квартиру, делаем ремонт, родители вызвались помогать, мама сказала, "мы же родные".Мы пошли покупать все для ремонта в магазин, а мама тут же зашла в ювелирный и за мои деньги купила себе крест с цепочкой серебрянные и сказала я тебе верну. А потом папе сказала, что типа дочь могла сказать, оставь мама себе, что вроде как они мне когда-то деньги давали и назад ведь не забирали. И это так все время, я постоянно на что-то даю деньги ей и папе, но я ведь не резиновая, почему если они родители, они имеют право ущемлять тем, что мы их дети и что-то им должны. Извините за сумбур, о после таких стычек я чувствую себя виноватой. И хотя маму люблю, понимаю, что она в любой момент готова ущемить, напомнить что-то, что я сделала плохое. Она считает правой только себя. Как строить мне отношения с ней?Честно, ужасно противно, что пришлось приехать в родительский дом, что вот не повезло с мужем. От одних маминых упреков становится не по себе. спасибо за ответ.

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Пабст Любовь Вениаминовна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте, Лена.

Чувство стыда и страха у нас позникают тогда, когда мы боимся быть плохими перед другими. А если у нас возникает страх чужой оценки, значит нами очень легко управлять, ведь нам уже становится неважно наше собственное мнение, мы стараемся соответствовать мнению других. Очень часто с помощью этих чувств наши родители стараются привязать нас к себе. Если у нас возникают чувства стыда и вины перед ними, то тогда с помощью этих чувств легко можно контролировать своих детей, привязывать их к себе. Это не значит, что наши родители не любят нас и не хотет нам хорошего, просто они не умеют иначе. Выход, как Вы понимаете, прост и в то же время достаточно сложен: 1)учиться опираться только на свое мнение; 2) учиться отстаивать свое мнение (часто это бывает очень сложно, потому что надо уметь подобрать слова, которые бы не обидели других, но в то же время ясно дали понять, что Вы тверды в своем намерении). Если Вы хотите более подробно разобраться во всем, то мы можем это сделать по Скайпу.

Всего Вам доброго и удачи в Ваших начинаниях!

Любовь

Гамзаева Светлана Сергеевна
Задать вопрос бесплатно

Вы правы, Лена, возвращение в родительский дом, будучи взрослой – это неприятно. Как будто Вы признаетесь таким образом в своём поражении – попытка создать счастливые отношения не удалась. Вы чувствуете вину из-за этого. Хотя необходимость создать прочный брак – это стереотип, у всех получается по-разному, тем более, это сложно сегодня, когда прежние семейные установки уже не работают. Так что развод, на самом деле – это смелый поступок, стремление жить своей собственной жизнью. Но это и травма, как бы он ни проходил, после которой нужно время, чтобы утихла боль и разочарование. Иными словами, Вы заслуживаете сочувствия стороны себя самой и окружающих. Вам в такой ситуации нужна поддержка близких людей. Но так сложилось, что Вы ее не получаете. Вам, правда, есть за что сердиться на Вашу маму. Но Вы себя ругаете за это. Вам кажется, что раз Вы ее любите, не имеете право злиться. А ведь на тех, кого мы любим, мы злимся особенно сильно. Ведь чем ближе нам человек, тем больнее он может сделать. Так что, может быть, разрешить себе эту злость. И если Вы не будете бороться со злостью и обидой, позволите им быть, когда они возникают, то они займут своё место, и тогда расчистится пространство и для теплых чувств к Вашей маме. Это ж нормально – не позволять себя использовать, в том числе и родителям. Удачи Вам!


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совет от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как вернуть внимание мужа?

Добрый день!У меня сложилась неприятная ситуация в семье.Мы с мужем вм...

Я гей

Я гей и мне нравятся мальчики, но я хочу избавится от этого чувства, что мне делать?...

Как мне избавиться от затяжной апатии?

Уже 2 года меня мучает безразличие ко всему нет смысла в жизни,всё раздражает,частенько ухожу в ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Детям о Родителях

Очень хочется уделить место теме “Детям о родителях”, т.к. родители т...

Страх родителей перед школой

Здравствуйте заботливые родители! Продолжая тему «Школа» предлагаю Ва...

Живу словно не своей жизнью…

На сеансах психотерапии я спрашиваю о том, что чувствует клиент в данн...

Если у вас ипохондрия

Ипохондрия – это крайне внимательное и трепетное отношение к своему зд...

Вконтакте
Facebook
Twitter