Истерики ребенка,как воспитывать?

1327 1 ответов

Ирина 23.06.2011

Здравствуйте, уважаемые психологи! Все прекрасно знают, что беременным и кормящим матерям нервничать нельзя. А что будет, если все же будешь нервничать?

Вообщем, моя история такая. Первая моя беременность закончилась тем, что плод замер. Я долго не могла выйти с депрессии, ведь я так ждала ребенка. Когда я забеременнела второй раз,меня постояяно преследовал страх за моего малыша. Кроме того, беременность проходила не очень благоприятно, почти все 9 месяцев я провела на сохранении. Матка постоянно была в тонусе, УЗИсты каждый раз запугивали новыми диагнозами, а с участковым врачом, у которого я стояла на учете, отношения вообще не сложились и каждый мой плановый осмотр заканчивался слезами. "Беременное" время запомнилось, в основном, больницами и постоянным страхом за ребеночка.

Когда родилась моя долгожданная доченька, появилась другая проблема - отношения со свекровью. На тот момент мы жили вместе и постоянные конфликты и равнодушие по этому поводу мужа негативно сказывались на моем нервном состоянии. Нередко я кормила ребенка грудью будучи "на взводе" или подавляя слезы.

Сейчас моей дочке 1,5. Где-то с 1 года она начала психовать по любому поводу: то пирамидка не складывается, кидает ее, руками машет и кричит; то мама не дала спички, которые она случайно увидела; то охота побегать в едущем автобусе, а мама не отпускает и т.д.

Я не пойму, это такой характер, гены от сестры мужа (она избалованный, неуважающий родителей 15-летний подросток) или же сказывается мое нервное состояние в период беременности и кормления грудью? Как мне правильно поступать? Когда она истерит, а я пытаюсь спокойным тоном объяснить ей почему"нельзя" то или иное, она меня просто не слышит и не слушает. Так что, мне тоже кричать? И как наказывать дочь когда она начинает есть песок или поднимать и тянуть в рот окурки?

Здравствуйте Ирина!

Судя по тому, что Вы написали у ВАшей дочки начался кризис 1 года, т.е. переход от младенчества к раннему детству.  И как любой переходный период,  он имеет кризисный характер.  Для этого периода характерны эмоциональные (аффективные)  вспышки и первые проявления самостоятельности.   Это связано с тем, что ребенок начинает ходить и говорить, что позволяет ему  расширять сферы познавания мира.  И одним из главных новообразований в психике ребенка 1-1,5 лет является  потребность в общении со взрослыми. 

Отсюда и все проблемы.

  • Возможно Вы не очень понимаете своего ребенка, и она злится, потому что еще не умеет правильно выразить словами свои потребности.
  • Возможно Вы не очень последовательны  в воспитании: если 1 день нельзя, а на другой день можно, то понятно, что ребенок будет добиваться  своего до последнего. Используя все возможные для него средства (истерика, ломание игрушек и пр)
  • излишнее давление на ребенка вызывает бунт и  "забивает" первые ростки самостоятельности
  • + ВАше эмоциональное беспокойство и неуверенность  создают дополнительную нервозность
  • конфликтная атмосфера, конфликтные отношения в семье также вызывают  нервозность у ребенка

Что нужно делать? Как себя вести?

Постараться устранить выше перечисленные факторы. 

Вы правильно делаете, что говорите с ребнком спокойно. Очень важно сохранять в эту трудные ситуации душевное равновесие (хоть это очень сложно). Разговаривать с ребенком  надо  позже. В момент истерики ребенок Вас просто не слышит. И что бы Вы  в этот момент не  пробоваи объяснить, ребенок не услышит.  Дайте возможность ему накричаться и выразить свои негативные эмоции.  А для того, чтобы ребенок не "работал на публику", отнесите ее в   комнатку или  сами выйдите, прикрыв двери. Обычно, как только ребенок поймет, что слушателей нет, то успокаивается достаточно быстро.  Когда ребенок успокоился, проявите нежность к нему (обнимите, поцелуйте). Покажите, что независимо от того, как она себя ведет, Вы любите ее всегда!  А потом спокойно, но уверенно сказать или объяснить, почему так делать нельзя.

В публичных местах труднее выдержать паузу (понятно, народ любит осуждать и оценивать). Но нужно научиться и там сохранять спокойствие. И делать дальше то, что нужно делать (ехать в транспорте, делать покупки в магазине)...  А чтобы таких истерик избегать, дома заранее, договаривайтесь с ребенком, как он должен себя вести. И придумать для него стимулы для такого поведения (лучше позитивные стимулы:  наградить ребенка  за примерное поведение поцелуем, признанием в любви, маленьким подарком. Только не используйте подарки часто. Иначе ребенок начнет вести себя хорошо, для награды, формально. А мы ведь хотим, чтобы ребенок осознал, что так вести себя норма для всех.)

Если Вы сами не справитесь с этой ситуацией, не тяните с встречей с психологом.  Эту ситуацию психолог может решить за пару встреч. Ну а если  решить, что все пройдет само собой, то проблемы будут наслаиваться  по мере роста ребенка.  Удачи!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ