Возвращаться к мужу, или нет?

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Роза (2016-09-09 14:21:58)

Мне 30 лет, мужу тоже 30 лет, 2 детей. Сегодня 5-й день как ушла от мужа, началось все с раннего утра, поругались из-за мелочи, муж сразу сходу начал с матов, я не выдержала такого от него и тоже сразу резко начала отвечать, после ругаться, заплакала, ушла в др. комнату, занималась своими делами, но муж без конца подходил и продолжал ругаться, придираться, просила не трогать, но это не прекращалось, в конечном итоге перешли на крики и оскорбления, он выгнал меня из дома, просто напросто выкинул на улицу. Конечно же я возмущенная и обиженная взяла детей и ушла, он звал, говорил подумать, но я тогда не смогла обернуться, поговорить с мужем и ушла. На следующий день днем звонил, просил вернуться, подумать о детях, я плакала и сказала что не вернусь. Вечером он написал что подумал и что мне не нужно возвращаться домой, я подавала на развод, он согласен и ему нечего терять. Я устроила ребенка в школу, живу у родителей. Сама я думала, и уже решила все таки помириться и вернуться домой, дети домой хотят, по отцу скучают. Через день муж опять звонит спрашивает действительно ли я не вернусь и тверда ли в своем решении, и я сказала что решила вернуться. Но после этого он перестал мне звонить, сказал что не поедит меня забирать (я объяснила что с вещами и детьми мне трудно будет добираться), и я возвращалась так же как и ушла, не хочет разговаривать, тока сказал чтоб завтра возвращалась, не сегодня. Незнаю что мне делать, возвращаться в дом, в семью ради детей или нет, может мы ему вовсе и не нужны, раз он не хочет за нами приезжать (он на машине). Или может действительно раз уж ушла, довести все до развода, самой растить детей, жить, и не слышать его бесконечных придирок, недовольства в мой адрес? Как быть?

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Рудометова Ольга Владимировна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Роза, здравствуйте! Конечно вы обижены на мужа, сердитесь,  вас одолевают страхи.  С такой гаммой чувств сложно справиться одной.  К тому же муж вам звонит и просит вернуться,  значит  тоже переживает.  Видимо у вас накопилось много чего,  что вы удерживаете и не говорите друг другу.  Я предлагаю вам встретиться где то,  на нейтральной стороне  и спокойно поговорить о том, что накопилось и тревожит.  Рекомендую не принимать необдуманных решений,  а постараться услышать друг друга и понять.

Любви вам и понимания!

О.В.

Рудометова Ольга Владимировна. Психолог. Гештальт терапевт. Алматы.

Айдарбеков Кайрат Анварбекович
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Роза, вы описали произошедшую ситуацию очень подробно и в деталях. При этом ограничились только внешней фабулой события и ни слова не сказали про свои стремления, надежды и мечты. Судя по всему, у вас подобное уже случалось и раньше. И сейчас вы просите, чтобы кто-то, кто вас не видел и не знает, помог вам снова завести старый патефон и поставил до дыр заезженную пластинку "Танго с мужем". Если вам нужны благодарные слушатели, то вы их нашли. Если вам все-таки хочется поменять "заезженную пластинку" на другой мотив или мелодию в отношениях с мужем, то вам придется собраться с мыслями и прийти на консультацию. Путь предстоит не близкий, не дешевый. Вот это действительно вопрос, который заставляет задуматься. Не чета тому, над которым вы задумались.

Айдарбеков Кайрат Анварбекович, психолог в Алматы

Коньшина Анастасия Александровна

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы

Задать вопрос бесплатно

Роза, добрый день, 

Ваши отношения с мужем разворачиваются по одному и тому же сценарию, судя по описанию конфликта. При этом на первый план выходят задачи самоутверждения. А не задачи взросления детей и вас самих внутри семьи.

Семья - это прежде всего предприятие, цель которого помочь детям стать взрослыми, любящими и самостоятельными людьми...Насколько ваше совместное предприятие с мужем отвечает этой жизненной цели? Дети, скорее выступают здесь в роли обменной монеты...Детям, конечно, нужна семья, отец, мать - такие, какие есть, других не будет и они просто не могут не скучать по отцу, и не хотеть, чтобы все опять были дома...

Вопрос в том, будет ли проведена реструктуризация и оптимизация семьи..... Без взаимной готовности обоих супругов работать над этим, разбираться в тонкостях своего сценария, в своих комплексах, в привычках, в ценностях и установках, в мировоззрении и чувствах-эмоциях, которые всеми этими сложными категориями порождаются - улучшения вряд ли произойдут...

Дети сейчас полностью списывают ваш сценарий, и для них это становится нормой существования, которую они в итоге наследуют своим детям...

Открытость, спокойствие, готовность к раздумиям и внутренним усилиям - только эти качества могут улучшить ваш брак. И быстрого результата здесь быть не может. Это годы изменений, душевного и духовного труда.

Или есть второй вариант: оставить все, как есть. И так тоже живут, если любовь между супругами все-таки есть, пусть и такая, со скандалами и ссорами...Это вовсе не сарказм, а реалии. Только тогда и такой сценарий придётся спокойно внутренне принять и жить в комфорте на волнах периодических конфликтов, учась прощать, осознавать, возвращаться с открытым сердцем и задавать вопросы, ждать ответа, быть последовательной в решениях и прощениях...

Каждый человек создает для себя именно ту реальность, в которой сам хочет жить. И которая соответствует его уровню личности именно на этом этапе его жизни. Поэтому нет ничего предопределенного и вечного, все всегда можно изменить самим и изнутри:) Медленно и со скрипом, но можно.

Желаю Вам светлых перемен в этой "непроглядной" ситуации.

С уважением, 

Коньшина Анастасия, психолог Алматы

Тлегенова Харлан Амантаевна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте,  Роза,

Вы сделали совершенно правильно, что не стали терпеть матов и оскорблений, Вы же не маленькая девочка, которую ругает и "учит"  отец.  И то, что Ваш муж звонил и спрашивал вернетесь Вы или нет - это не показатель того, что он задумался и хочет сохранить семью. Скорее, ощущение, что он хочет настоять на своем  и утвердить свою власть над Вами (если Вы описали все объективно, хотя, наверняка, Ваш муж описал бы все это по-другому). Если все это действительно так, то стоит подумать что  вы с Вашим мужем можете дать детям и друг другу (не в плане денег). И стоит ли тогда иметь семью, где постоянные конфликты и ругань? А также подумать о том, что Вы делали не так, отчего Ваш муж впадал в ярость.

С уважением,

Тлегенова Харлан, психолог-психоаналитик, групповой терапевт,г.Алматы


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Не умею общаться с людьми

Здравствуйте! мне 18 лет и меня беспокоит одна проблема. я совершенно не умею общаться с людьми. у м...

Все надоело

Здравствуйте. У меня апатия на работу, личную жизнь. Врод...

Страх перед общением с людьми, неуверенность в себе

Здравствуйте. Мне 25 лет, я замужем, имею ребенка 2-х лет. Моя проблема в том, что я боюсь общаться ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Жизнь без чувств. Цена вопроса?

Почему мы боимся чувств? Почему стараемся скрыть и заглушить их? Чувст...

Чем мы питаем и чем отравляем любовь?

Я, конечно, его люблю, но он далеко не самый лучший! Как часто Вы дум...

Почему ребенок боится? Детские страхи

Буквально час назад Ваш малыш неугомонно бегал и веселился, отстаивал ...

У меня депрессия!

Довольно часто от клиентов можно услышать жалобы на апатию, отсутствие...

Вконтакте
Facebook
Twitter