Что за нарушение у ребенка?

3146 5 ответов

Мария 09.03.2016

Ребенку 8 лет, учится во втором классе, учится хорошо, учится нравится, растет в полной семье, имеет несколько друзей, любимые игры, увлечения. сдетства у ребенка много страхов, на данный момент, страх нападения, ограбления, оставаться одному или с братом, если остается дома один, сразу звонит бабушке. состояние не контролируемое, появился страх лифта, едет, но очень боится. Боится что с мамой что-то случится и не успеет помочь, фантазирует спасательные операции, если что-то случится. В рисунках много окружения, танки, человечки ружье. Снятся часто страшные сны, просыпается по ночам, приходит к родителям. На приеме у психолога ведет себя возбужденно, может вскакивать без спроса хватать вещи, вставать на стул, отвечать на вопрос и соскальзывать на другие темы. В глаза смотрит, с трудом играет по правилам (спешит, громко говорит). Недавно не смог написать сочинение по легкой теме, сказал не смог сосредоточиться.

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Здравствуйте Мария!

1)Рекомендую Вам получить консультацию детского невропатолога.

2) Причинами для его беспокойства  могут быть проблемы взаимоотношений в семье между супругами или чья-то отдельная  тревожность родителя.

Необходимо обратиться к более опытному детскому или семейному психологу (если вышесказанное до сих пор не было рекомендовано и озвучено) 

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.

Силина Марина Валентиновна

Силина Марина Валентиновна

Мария, здравствуйте. Согласна с коллегой, что необходимо посетить детского невролога. Считается, что ребёнок- это симптом семьи. И если с ребёнком что то не так- причина всегда в семье. За всеми описанными проявлениями лежит огромная тревога, агрессия. У мальчика нарушена базовая потребность в безопасности. Как это произошло- знаете только вы. Возможно, что кто-то из родителей очень тревожный. Тогда тревога мальчика усиливается. Причины надо не только устанавливать, но и менять отношения в семье. Для этого лучше всего вам обратиться потом к семейному психологу. Иначе состояние ребёнка будет только усугубляться. Думаю, ради ребёнка можно найти возможность для регулярного посещения психолога в Иваново. С уважением.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Здравствуйте, Мария!

У Вашего ребёнка отсутствует базовое доверие к миру,которое формируется в первые годы жизни, поэтому он для него кажется опасным.В письме нет важной информации о том, как походила беременность и роды мамы, грудное вскармливание, были ли расставания в первые 3 года жизни, брат старший или младший, разница в возрасте и т.п. В каком возрасте начались страхи? Если в возрасте 5 лет, то это нормально, но слишком много страхов-повод задуматься и о том, что происходит в семье, в отношениях между родителями. Кстати, не слишком ли много он смотрит телевизор? Что происходит в школе?

Я бы посоветовала обратиться к детскому психологу, работающему в системном подходе. Работа только с ребёнком малоэффективна, т.к. ребёнок не является самостоятельным человеком, он зависит от семьи и окружения. Часто проблемы у ребенка( страхи, болезнь, поведение...) являются симптомом дисфункциональной семьи, показывают на то, что семья переживает кризис. Так работают выпускники российско-австрийского подхода, в Москве их много, координаты могу дать, если хотите. Я тоже работаю в этом подходе, могу помочь по скайпу.

с уважением,

Суржина Оксана Федоровна, детский и подростковый психолог,г.Воронеж

Здравствуйте.Мария.Страхи ребенка в первую очередь рождаются от страхов перед родителями в более ранние годы.Поэтому,важно отследить весь путь воспитания Вашего ребенка.Вероятно,Вы воспитывали сына в духе понуканий,жесткой дисциплины и запугиваний.Что бы провести весь анализ и найти ошибки воспитания и их исправить,важно Вам посетить психоаналитика и взять несколько консультаций по воспитанию ребенка.Если дать ребенку Безоценочное принятие родителями и Базовое доверие его к Вам,то воспитание в новой атмосфере от шести-девяти месяцев даст Вашему сыну и собранность,и концентрацию внимания,и хорошую адаптацию в коллективе.Обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Федоренко Галина Александровна

Федоренко Галина Александровна

Мария


На приеме у психолога ведет себя возбужденно, может вскакивать без спроса хватать вещи, вставать на стул, отвечать на вопрос и соскальзывать на другие темы. В глаза смотрит, с трудом играет по правилам (спешит, громко говорит).

Мария на приеме у психолога в Москве ребенок ведет себя так как ему хочется! А задача психолога выдерживать его агрессию, контейнировать и помогать ребенку справляться с ней. В играх у психолога нет правил, есть поведение ребенка и оно, а также способ игры говорит о его проблемах, а далее в игре же психолог корректирует поведение ребенка.

Продолжайте ходить к психологу или попробуйте другого (если ребенок отказывается). Главное не выдергивать ребенка когда все начнет улучшаться.

Федоренко Галина Александровна.Ваш психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ