Влияние серотонина на развитие депрессии

Как вы считаете, действительно ли депрессия связана с уровнем серотонина? Это совсем не случайный вопрос, ведь многие годы серотониновая теория депрессии считалась практически аксиомой в психиатрии.

Читать далее
Депрессия — это не просто «поломка в мозге»

Я часто сталкиваюсь с тем, как разные люди пытаются объяснить депрессию. Одни считают её просто «нытьём», другие твёрдо уверены, что это исключительно нарушение нейромедиаторов в мозге. Обе позиции крайне упрощают сложное явление, которое затрагивает все аспекты жизни человека.

Читать далее
Детская травма или виноваты родители

Когда мы начинаем замечать в себе какие-то психические затруднения и симптомы, чтобы избавиться от них, хотим найти причину. С помощью несложных логических действий мы приходим к тому, что причина и источник либо близкие явления, либо одно и то же. Тут же приходят слова классика о том, что «все мы родом из детства». А раз источник нужно искать в детстве, значит и причина затруднений там же.

Читать далее
Депрессия и антидепрессанты

Депрессия - серьезное нарушение настроения, характеризующееся потерей интереса к жизни вообще, или к большинству жизненных проявлений. Это расстройство имеет свою степень и глубину затруднений. Клиническая картина может индивидуально варьироваться. Но есть черта, которая объединяет все клинические проявления.

Читать далее
Психологическая травма в психоанализе и ее связь с искусством

Травма устойчива и настойчива, она постоянно заявляет о себе. Она про боль и про наслаждение. Когда ребенок начинает говорить, он уже сталкивается с травмой, он теперь расщеплен, он отчужден от себя в языке. Теперь язык прошивает его насквозь и назад уже дороги нет.

Читать далее
Если вас буллили в детстве: последствия и как можно себе помочь

Иногда можно услышать, будто школьная травля — всего лишь неприятные эпизоды, которые со временем забываются, закаляют характер, учат быть сильнее. Но если смотреть глубже, становится ясно: пережитые в детстве систематические унижения — точно не просто досадные моменты.

Читать далее
Отчаяние как путь к выбору себя

В каком-то смысле эта тема связана с темами выбора и свободы, о которых я немного писала ранее. В терапии и в жизни на каком-то этапе отчаяние неизбежно. Оно может быть связано с невозможностью далее определяться исключительно своим прошлым, своими травмами, своей историей и из этого места выбирать..

Читать далее
Неочевидная причина длительной апатии и депрессивных состояний

Встречали ли вы людей, которые годами хранят какие-то свои давно ненужные вещи в коробках или даже, перевозят их с места на место? Не имея возможности выкинуть или отдать их кому-то или даже сил разобрать? Или может быть, вы замечаете такое за собой.

Читать далее
Горевание при эмиграции: как прожить утрату и не потерять себя

Эмиграция — это не просто смена страны. Это смена мира, привычного ритма, окружения, опор. Даже если переезд был осознанным и долгожданным, он почти всегда сопровождается внутренней потерей - потерей дома, языка, идентичности, статуса, близких отношений. А за любой утратой следует горевание.

Читать далее
Проекция, когда все виноваты, но только не я

Механизм проекции является нашей бессознательной психологической защитой. От чего он нас защищает, и для чего он нам нужен?

Читать далее
Из корней боли вырастают крылья

Речь пойдёт о детских психологических травмах — о тех чувствах и переживаниях, которые мы могли пережить в раннем возрасте и которые, несмотря на прошедшие годы, продолжают жить внутри нас, отражаясь в нашем поведении, восприятии себя, в отношениях с близкими и даже в ощущении счастья.

Читать далее
Родовая травма – покинутости: как она формирует маску «Зависимый». Психологический разбор сценария

Травмы отвергнутого и покинутого сильно различаются между собой, хотя звучат похоже. Отвержение – это моментальная телесная реакция, которую почти невозможно скрыть. Даже если человек пытается скрыть, что отвергает другого, он все равно совершает отвергающее действие – просит не мешать ему, отворачивается, не слушает, уходит в другую комнату, не дослушав – неосознанно.

Читать далее
Ваша мать-нарцисс: Как исцелиться от травмы, нанесённой её воспитанием? Пошаговое руководство Ч-2

Итак, мама нарцисс и у вас остался психологический шрам после ее воспитания, который требует восстановления поломанных частей вашей личности. В этой части вас ждет четыре сферы. Поехали...

Читать далее
Родовая травма – отвержения: как она формирует маску «Беглец». Психологический разбор сценария

Эта серия статей о психологических травмах полученных в детстве, их влиянии, и о масках, которые появляются, как защитный механизм на травмирующее воспитание..

Читать далее
Психология травмы детства: как Искажённое-Я порождает фальшивые маски и ложную личность

Человек ведет себя странно, неадекватно, кажется неприятным, жалким или слишком злобным, кажется прилипчивым или безумным – это значит, что он надел свою маску, которая защищает его от травмы.

Читать далее
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ