Сталкинг

В те времена, когда кинопремьеры демонстрировали на экранах наших отечественных кинотеатров одновременно с мировыми показами, мы с семьей посмотрели фильм «Смерть на Ниле».
Экранизация одноименного романа обожаемого мной автора детективных историй – Агаты Кристи.
Как всегда, в «Смерти на Ниле» маленький бельгийский сыщик демонстрирует свои неординарные способности и раскрывает запутанное убийство.
Но мне было очень любопытно наблюдать за поведением одной из героинь, которую бросил возлюбленный.
У многих из нас в багаже есть история, в которой с нами расставались, когда мы этого не хотели. Те, кто через это проходил, помнят, как такая ситуация травмирует. Сколько боли приносит. Как долго воспоминание о ней вызывает слезы.
И тем не менее люди находят способы жить без человека, который отчего-то решил предпочесть тебе кого-то другого(ую).
Но есть те, которые не готовы смириться с ситуацией и принимаются преследовать своего возлюбленного, так как не представляют свою дальнейшую жизнь без него.
Методы преследования бывают самые разнообразные – от обязательного просмотра всей информации в соцсетях до откровенного шпионажа, отслеживания передвижения и подкарауливания возле дома.
Сегодня этому явлению дали определение:
Сталкинг, получившее свое название от английского «stalking», в переводе - «преследующий», «выслеживающий», «подкрадывающийся».
В фильме, с рассказа о котором я начала этот текст, показана крайняя форма преследования.
Когда брошенная сторона не дает прохода своему бывшему избраннику, появляясь в тех местах, куда направляется он со своей уже женой, не позволяя молодоженам насладиться обществом друг друга в свой медовый месяц.
Я смотрела на героиню и думала:
а чего, собственно, хотят добиться люди, отчетливо понимающие, что их присутствие неприятно, но продолжающие навязчиво напоминать о себе?
Неужели таким способом можно вернуть былые чувства?
Как они для себя объясняют подобный стиль поведения?
И, как часто это случается, очень скоро мне попалось документальное расследование, посвященное данной теме - «Сталкинг: почему за него не наказывают в России?».
В нем очень подробно описывались ситуации нескольких героинь (почему-то в выборку Редакции попали истории только женщин, хотя я уверена, что мужчины сталкиваются с данной проблемой не реже).
У каждой героини суть происходящего можно подвести под общий знаменатель: познакомились – повстречались – разонравился – предложила расстаться – начался трэш.
Журналисты пытались даже поговорить со «сталкерами», но бравые герои, угрожающие лютой расправой запуганным женщинам, быстро прерывали разговор, не желая комментировать свои действия.
И еще одно общее оказалось у всех жертв, согласившихся на камеру рассказать о своей беде. Каждая в какой-то момент рассмотрела в своем избраннике некую психическую особенность, будь то:
- паталогическая ревность,
- крайняя жестокость,
- маниакальное желание все контролировать.
У героини «Смерти на Ниле» этой особенностью была запредельная любовь. Вопрос стоял ребром – они вместе живут с единственным долго и счастливо! В любом другом случае героиня грозится убить себя и ответственность за эту смерть возложить на совесть любимого. В наше психологически посвящённое время мы все понимаем, что такие поступки присущи манипуляторам. Но эти знания никак не облегчают жизнь жертвам их травмированной психики.
И как тогда им быть?
В каждом конкретном случае свои стратегии, свои способы и свои решения.
Тем ни менее есть один общий, универсальный совет всем, кто столкнулся с проявлением сталкинга по отношению к себе – не оставайтесь один на один с этой проблемой! Обращайтесь за помощью и поддержкой куда только можете! Берегите себя!